double arrow

Конституционные принципы гражданского процессуального права


В Конституционный принцип обеспечения права на судебную защиту закреплен в ст. 60 Конституции Республики Беларусь. В соответствии с указанной нормой Основного Закона каждому гарантируется право на защиту его прав и свобод независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки..

Принцип осуществления правосудия только судом тесно связан с принципом обеспечения права на судебную защиту и из него вытекает.

В ст. 109 Конституции установлено, что: «судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам». В ст. 9 ГПК зафиксировано положение, предусматривающее, что осуществление правосудия находится в компетенции суда,

    Принцип осуществления правосудия на началах равенства перед законом и судом установлен ст. 22 Конституции, провозглашающей, что все равны перед законом и судом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Этот принцип получил развитие в ст. 12 ГПК. В соответствии с указанной правовой нормой граждане Республики Беларусь равны перед законом и судом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, рода и характера занятий, места жительства, времени проживания в данной местности и других обстоятельств.




Принцип осуществления правосудия на началах равенства перед законом и судом тесно связан и обусловливает реализацию принципа процессуального равенства сторон.

Указанный принцип гарантирует сторонам равные возможности при осуществлении защиты своих прав и интересов в судебном порядке.

Принцип назначаемости (избираемости) судей. До принятия действующей Конституции Республики Беларусь суды республики формировались на началах выборности судей и народных заседателей, которые избирались в установленном законом порядке.

Согласно ст. 111 Конституции основания для избрания (назначения) судей на должности и их освобождения предусматриваются законом. В ст. 84 Конституции закреплено, что Президент Республики Беларусь с согласия Совета Республики назначает на должность Председателя Конституционного Суда, Председателя Верховного Суда, Председателя Высшего Хозяйственного Суда.

Принцип независимости судей и подчинения их только закону. Ст.110 Конституции провозглашает, что судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону.

Принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения дел судом. В соответствии со ст. 113 Конституции дела в судах рассматриваются коллегиально, а в предусмотренных законом случаях единолично.



Принцип законности. В ст. 7 Конституции провозглашено, что государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Помимо вышеприведенного общего законоположения принцип законности в деятельности при осуществлении правосудия утверждается в ст. 112 Основного Закона, согласно которой суды осуществляют правосудие на основании Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов. Если при рассмотрении конкретного дела суд придет к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции, он принимает решение в соответствии с Конституцией и ставит в установленном порядке вопрос о признании данного нормативного акта неконституционным.

Принцип гласности судебного разбирательства установлен в ст. 114 Конституции. Данный принцип означает, что разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом судебном заседании допускается по определению суда лишь в случаях, определенных законом, с соблюдением всех правил судопроизводства.

Принцип обязательности судебных постановлений и права на их обжалование закреплен в части второй ст. 115 Конституции. Данный принцип может быть разделен на две составные части, неразрывно связанные между собой: 1) обязательность судебных постановлений и 2) право на обжалование судебных постановлений.



Взаимосвязь данных частей рассматриваемого принципа обусловлена тем, что, с одной стороны, императивный характер полномочий судов заключается в том, что требования суда являются обязательными для всех без исключения граждан и должностных лиц. Требование об обязательности судебных постановлений закреплено в ст. 24 ГПК, где указано, что вступившие в законную силу постановления обязательны для всех граждан, в том числе должностных лиц, и подлежат исполнению на всей территории Республики Беларусь.

Принцип обеспечения права на юридическую помощь. Ст. 62 Конституции гласит: «Каждый имеет права на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается».

Принцип государственного языка судопроизводства. В ст. 17 Конституции установлено, что государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки.

   Принцип состязательности.В соответствии со ст. 115 Конституции Республики Беларусь правосудие осуществляется на основе состязательности и равенства сторон в процессе.

4. Отраслевые принципы (зафиксированные гражданским процессуальным правом)

Вторую группу принципов гражданского процессуального права образуют отраслевые принципы: принцип объективной истины (ст. 20 ГПК), диспозитивности (ст. 18 ГПК), надзора вышестоящих судов за судебной деятельностью (ст. 22 ГПК), прокурорского надзора в гражданском судопроизводстве (ст. 23 ГПК), непосредственности, устности, непрерывности судебного заседания (ст. 269 ГПК), принцип процессуальной экономии (ст.25 ГПК).

Принцип объективной истины можно определить как начало гражданского процесса, направленное на достижение верных данных о фактических обстоятельствах дела и вынесение судебного постановления, соответствующего полученным данным.

Принцип диспозитивности. В ст. 56 ГПК указываются процессуальные права, которыми наделены юридически заинтересованные в исходе дела. К ним, в частности, относятся: права: подавать заявления, делать выписки из дела, снимать копии представленных документов и требовать их удостоверения, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, обжаловать (опротестовывать) судебные постановления, а также совершать иные процессуальные действия, предусмотренные ГПК.

Суд не вправе по своей инициативе возбуждать гражданские дела. По общему правилу он рассматривает дела лишь в пределах заявленных исковых требований и не должен самостоятельно собирать доказательства. При вынесении решения суд не вправе по своей инициативе без согласия истца изменить предмет и основания иска, кроме случаев, предусмотренных законом.

Содержание принципа диспозитивности охватывает полномочия сторон, включая права на возбуждение гражданского дела в суде; на определение характера исковых требований, в том числе, их изменение; на совершение распорядительных действий (отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения); на обжалование судебных постановлений и возбуждение производства о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам; право требовать принудительного исполнения судебного решения по гражданскому делу.

Говоря о свободе распоряжения, следует указать, что суд, в соответствии со ст. 61 ГПК наделен правом и обязан не принимать отказа истца от иска, признания иска ответчиком и не утверждать мирового соглашения, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права или охраняемые законом интересы.

Принцип надзора вышестоящих судов за судебной деятельностью.

Принцип надзора вышестоящих судов за судебной деятельностьюзакреплен в ст. 22 ГПК, согласно которойВерховный Суд Республики Беларусь осуществляет правосудие и надзор за судебной деятельностью судов Республики Беларусь в порядке, установленном законами Республики Беларусь.

Областные, Минский городской суды осуществляют надзор за судебной деятельностью районных (городских) судов, находящихся на территории данной области, города Минска. Белорусский военный суд осуществляет надзор за судебной деятельностью межгарнизонных военных судов Республики Беларусь.

Принцип прокурорского надзора в гражданском судопроизводстве зафиксирован в ст. 23 ГПК, согласно которой надзор за законностью и обоснованностью судебных постановлений по гражданским делам, а также за соблюдением законодательства при их исполнении осуществляется Генеральным прокурором Республики Беларусь и подчиненными ему прокурорами. Прокурор обязан на всех стадиях гражданского судопроизводства своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению любых нарушений закона, от кого бы эти нарушения ни исходили. Свои полномочия в гражданском судопроизводстве прокурор осуществляет независимо от каких бы то ни было органов и должностных лиц, руководствуясь только законодательными актами и подчиняясь указаниям Генерального прокурора Республики Беларусь.

Принципы непосредственности, устности и непрерывности судебного разбирательства. Судебное разбирательство проводится в соответствии с принципами устности, непосредственности и непрерывности судебного заседания.

Принцип процессуальной экономии закреплен в ст. 25 ГПК и означает что  суд организует процесс по гражданскому делу с минимально необходимыми затратами сил, средств, времени и обеспечивает в пределах установленных актами законодательства сроков решение задач гражданского процессуального законодательства.

Обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения судами гражданских дел, исполнение судебных постановлений и других актов, подлежащих исполнению, защита прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц с минимально необходимыми затратами сил, средств, времени одновременно является задачей судов в гражданском судопроизводстве.

В целях реализации принципа процессуальной экономии закон в ст. 50 ГПК устанавливает, что встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Тема 3. ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ

Вопросы

1. Понятие гражданских процессуальных отношений, их особенности.

2. Основания возникновения гражданских процессуальных отношений. Гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность. Процессуальные юридические факты

3. Элементы гражданских процессуальных правоотношений. Субъекты, объект и содержание гражданских процессуальных отношений.

4. . Суд как обязательный субъект гражданских процессуальных отношений

5. Понятие и виды участников гражданского процесса. Юридически заинтересованные в исходе дела лица, их процессуальные права и обязанности

6. Юридически не заинтересованные в исходе дела лица как субъекты гражданских процессуальных правоотношений.

1. Понятие гражданских процессуальных отношений и их особенности

Гражданские процессуальные отношения — это общественные отношения, урегулированные гражданским процессуальным правом между судом и участниками гражданского судопроизводства по поводу рассмотрения и разрешения гражданского дела.

Особенности гражданских процессуальных правоотношений определяется следующими чертами:

- гражданские процессуальные правоотношения носят правовой характер и регулируются нормами гражданского процессуального права;

- субъектами этих отношений является суд и участники гражданского судопроизводства;

- для возникновения гражданских процессуальных отношений нужна инициатива субъектов (подача иска, жалобы, назначение экспертизы и т. д.);

- гражданские процессуальные отношения имеют властный характер, поскольку суд осуществляет правосудие от имени государства;

- вследствие реализации прав и обязанностей субъектов, совершения ими процессуальных действий на стадиях гражданского судопроизводства, гражданские процессуальные отношения постоянно находятся в развитии;

- гражданским процессуальным отношениям присущ системообразующий характер;

- гражданские процессуальные правоотношения обеспечиваются гражданско-процессуальными, административно-правовыми санкциями.

 

2. Основания возникновения гражданских процессуальных отношений. Гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность. Процессуальные юридические факты.    Основаниями возникновения гражданских процессуальных отношений являются: а) существование нормы права; б) наличие правосубъектности; в) наличие юридического факта[2].

    Норма права, на основании которой возникает гражданское процессуальное отношение, регламентирует отношения между судом и участниками гражданского судопроизводства и наделяет участников гражданского процессуального отношения правами и обязанностями.

 Понятие гражданской процессуальной правоспособности определено в ст. 58 ГПК. Гражданская процессуальная правоспособность — это способность иметь гражданские процессуальные права и нести обязанности стороны и третьего лица. Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и юридическими лицами Республики Беларусь, за Республикой Беларусь и ее административно-территориальными единицами, а в предусмотренных законом случаях — также за организациями, не являющимися юридическими лицами.

В соответствии со ст. 59 ГПК гражданская процессуальная дееспособность — это способность своими действиями осуществлять свои права, выполнять обязанности в суде, поручать ведение дела представителю.

К юридическим фактам, являющимся основанием для возникновения гражданских процессуальных отношений, относятся действия суда и участников гражданского судопроизводства, совершаемые по инициативе суда или участников гражданского судопроизводства и регулируемые процессуальными нормами.







Сейчас читают про: