29.04.2020
Практическое занятие № 23
Составление алгоритмов приготовления холодных блюд из с/х птицы и субпродуктов для лабораторного занятия № 7
Задание для выполнения
В соответствии с заданием составить технологические карты и технологические схемы приготовления следующих холодных блюд из с/х птицы и субпродуктов для лабораторно - практического занятия.
1. Сыр (фромаж)
2. Филе птицы фаршированное (шофруа)
3. Курица фаршированная галантин
4. Филе из дичи под майонезом.
Пример:
Алгоритмов приготовления на блюдо
«Рулет из филе птицы»
1. Птица
- филе отделить кости
- кости хрящи варить 30-40 минут
2. Бульон
- процедить
- остудить
3. Добавить
- соль
- чеснок
- перец
4. Маринование
- фарш с бульоном
- холод 4-6 часов
5. Разделить
- фарш на 2 части
6. Плёнка
- на специи выложить половину фарша
- разровнять ножом (толщина слоя фарша 1,5-2см)
- закрыть края фарша с 2-х сторон пленкой
- закатать фарш плотно в рулет
7. Запечь
- 1,5-2 часа
- до 180 градусов
|
|
8. В холод до полного остывания на 8-10 часов.
9. Нарезка 50- 100гр.
10. Подача.
Технико-технологическая карта № 12
Паштет из куриной печени
Наименование сырья | Вес брутто, г | Вес нетто, г |
Печень куриная | 75 | 67 |
Лук репчатый | 15 | 10 |
Морковь | 20 | 17 |
Масло растительное | 5 | 5 |
Сливки 30%-е | 16 | 16 |
Вино «Мадера» | 10 | 10 |
Соль | 8 | 8 |
Перец | 2 | 2 |
Масло сливочное | 21 | 20 |
Выход | 150 |
Технология приготовления
Репчатый лук нарезают произвольными кусочками. Морковь нарезают тонкими ломтиками. Зачищенную куриную печень разрезают на 2-3 части.
В сотейнике разогревают растительное масло, выкладывают лук и морковь, обжаривают при постоянном помешивании до золотистого цвета. Добавляют подготовленную куриную печень, обжаривать, периодически помешивая. Приправить солью, черным молотым перцем. Добавляют вино и протушивают практически до полного выпаривания вина. Накрыть крышкой, добавить сливки, прогреть 8-10 минут, охладить. Взбить блендером до пышной массы, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Довести до вкуса.
Требования к качеству
Внешний вид – паштетная масса светло-коричневого цвета без посторонних включений. Паштет выложен в одноразовую тару, герметично упакован, промаркирован. Консистенция – однородная, пластичная.
Цвет – коричневый.
Консистенция: однородная, пастообразная.
Вкус и запах – соответствуют входящим ингредиентам, без постороннего запаха и привкуса.