double arrow

Способы подачи стерильных инструментов.


ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

Дисциплина

ХИРУРГИЯ

 

Выполнил:

Студент 212 группы

31.02.01. «Лечебное дело»

Дуплинский Артём

Преподаватель: Трохова В.Г.

 

Г. Курган

2020

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ НА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОМ СТОЛИКЕ ОПЕРАЦИОННОЙ СЕСТРЫ

При выполнении общехирургических операций следует придерживаться определенных правил расположения инструментария и мягкого инвентаря.

Передвижной малый инструментальный столик операционная сестра накрывает сложенной вдвое простыней так, чтобы одна половина простыни закрывала столик, а другая свешивалась и потом могла закрыть собранные инструменты. Операционная сестра перекладывает корнцангом необходимые инструменты с большого инструментального столика на малый и располагает их в определенном порядке. В зависимости от положения столика - справа от операционного стола (рядом с хирургом) или слева от стола (рядом с первым помощником) -инструменты размещаются двояким образом.

По правому краю столика (со стороны операционной сестры) лежат салфетки в трех пачках: сзади большие салфетки, затем средние и малые. По переднему краю (ближе к хирургу) размещаются инструменты, постоянно необходимые при операции: кровоостанавливающие зажимы, зажимы Микулича, пинцеты, ножницы, крючки. Инструменты с переднего края столика берут хирург и его помощники, а сестра только поддерживает порядок на столике и восстанавливает правильное размещение инструментов.




Задний край столика находится в полном распоряжении операционной сестры, и хирург к нему не касается. Здесь расположены запасные инструменты, готовые к употреблению; здесь же находится шовный материал и ножницы операционной сестры.

Операционная сестра не имеет права касаться инструментов, бывших в операции и запачканных кровью. В крайнем случае она убирает их корнцангом.

ХИРУРГИЧЕСКИЕ СШИВАЮЩИЕ АППАРАТЫ

Впервые идею использования металлических скобок при выполнении резекции желудка высказал в 1903 г. венгерский хирург Хюльтль. Первый аппарат для подобных манипуляций был предложен в 1921 г. хирургом Петцем. Однако из-за существенных недоработок он не получил широкого применения. Настоящий прорыв был совершен в 1949 г., когда в СССР был разработан и внедрен в клиническую практику аппарат для наложения циркулярного сосудистого шва. В 50-70-е годы ХХ века в нашей стране были разработаны и в разные годы осуществлялось производство более чем 40 видов различных сшивающих аппаратов для соединения или ушивания различных органов и тканей. Достаточно широкое применение получили аппараты для наложения циркулярного сосудистого шва (АСЦ-4, АСЦ-8, АСЦ-20), универсальный аппарат для сшивания кровеносных сосудов (УС-18), аппарат для линейного сосудистого шва (АЛШ-20), аппарат для ушивания ушка сердца (УУС-20), аппараты для ушивания культи бронха (УКБ-25, УКБ-16) и корня легкого (УКЛ-40 и УКЛ-60), ткани легкого (УТЛ-105), для сшивания бронхов (СБ-2 и СБ-3), аппарат для наложения пищеводно-желудочного анастомоза (ПКС), аппарат для наложения желудочно-кишечного анастомоза (НЖКА-60), аппараты для сшивания грудины, ребер, ключицы и нижней челюсти (СГР-20, СРКЧ-22). Многоцелевыми являются аппарат для сшивания мягких тканей (СМТ-2), аппараты для ушивания органов (УО-40, УО-60). В последние годы широкое распространение получили одноразовые сшивающие аппараты.



Принцип устройства всех этих аппаратов един. Каждый такой аппарат состоит: из приспособления для фиксации сшиваемых органов и тканей; магазина со скобками; устройства для выталкивания скобок; матрицы для загибания скобок.

Сущность работы сшивающего аппарата заключается в следующем. После фиксации сшиваемых тканей приводится в действие механизм выталкивания П-образных скобок, которые, пройдя сквозь кромки тканей, упираются в матрицу и принимают В-образную форму. Механический шов в зависимости от необходимости может быть одно или двухрядным, линейным или циркулярным, с продольным или поперечным расположением скобок, накладываться одновременно всеми скобками или последовательно.

Сшивающие аппараты позволяют выполнять три типовых оперативных приема: соединение тканей или частей органов, образование анастомозов полых органов, формирование культей органов.



Сшивающие аппараты значительно снижают зависимость качества швов от индивидуальных профессиональных особенностей хирургов, упрощают технику операции, ускоряют выполнение операции, повышают надежность швов.

Вместе с тем имеются противопоказания к использованию сшивающих аппаратов, прежде всего это наличие патологических изменений в сшиваемых тканях (воспалительные или склеротические процессы).

Способы подачи стерильных инструментов.

Инструменты хирургу подает операционная сестра. Существуют три способа подачи инструментов.

1. В руки хирургу. Способ удобен для хирурга, так как он в этом случае не отвлекается от работы в ране. Удобен он и для операционной сестры, так как на инструментальном столе легче соблюдать асептику, потому что она одна прикасается к нему. Однако способ требует определенных навыков и слаженности в работе, что приходит с опытом.

2. Подана на столик. Способ удобен для операционной сестры, так как хирург сам берет нужный инструмент со столика в нужный момент операции. Сестра в этом случае только следит за наличием инструментов, их готовностью к работе и соблюдением асептики. Но хирург при этом отвлекается на поиск инструмента на столике. Такой способ может применяться при гнойных операциях, когда есть опасность инфицировать руки сестры и перенести инфекцию на большой стерильный стол.

3. Комбинированный. Способ представляет собой сочетание первых двух способов. Он является самым распространенным. В самый сложный момент операции инструмент хирургу подается в руку, а в менее сложный он сам берет со столика готовый к работе инструмент.

При подаче инструментов хирургу корнцангом (при опасности инфицировать руки) операционная сестра должна быть уверена, что инструмент захвачен прочно: это требует у нее наличия определенных навыков, так как подать инструмент корнцангом сложнее. Если сестра подает инструмент рукой, то она не должна дотрагиваться до той части инструмента, который будет касаться раны.

Скальпель подается рукояткой к хирургу, лезвием к себе. Острая часть лезвия повернута вверх. Само лезвие находится в пальцах сестры между слоями маленькой стерильной салфетки, как между листами книжечки. Это предупреждает случайную травму перчаток и пальцев сестры.

Ножницы и зажимы, острые крючки подаются в закрытом виде кольцами к хирургу.

Пинцеты подаются раздвоенными концами к себе. Большая ошибка подать хирургический пинцет вместо анатомического, так как хирург, не заметив ошибки сестры, может повредить сосуд или стенку органа.

Правая лигатурная игла подается, если хирург не уточнил, какая именно ему нужна. Нить вдевается изнутри (с вогнутой стороны), один конец должен быть коротким (5 см).

Он находится снаружи изгиба, чтобы легко протягиваться через ушко, а не запутываться вокруг иглы.

Заряженный иглодержатель подается кольцами к хирургу так, чтобы он мог этой же рукой взять и длинный конец шовного материала. Операционная сестра может держать пинцетом длинный конец нити.

Иглодержатель не кладется на инструментальный столик острием иглы вниз, чтобы не проколоть стерильные простыни и не расстерилизоваться. Его следует класть методом подкладывания на край столика, чтобы игла ничего не касалась.

Подача шовного материала осуществляется следующим образом. Нити без игл подают пинцетом, не касаясь их руками. Длина нити определяется видом шва. Для непрерывного шва берут нить длиной 40 — 45 см, для узлового поверхностного — 18 — 20 см, для узлового шва, накладываемого в глубокие раны, а также для кисетного — 25 — 30 см. Кетгут следует брать немного длиннее шелковой нити, так как он скользит при завязывании. Выбор толщины нити зависит от необходимой прочности шва: шелк № 0 применяется для шва сосудов и нервов, № 1 и 2 — кишечного шва, № 3 и 4 — кожного шва, № 4 —6 — шва апоневроза. Мышцы, как правило, зашивают кетгутом. Подавать следует только прочную нить, что проверяется пробой на разрыв нити.

Подбор игл осуществляется следующим образом. Игла может быть круглой или трехгранной в зависимости от сшиваемой ткани. Круглая (кишечная) игла применяется для внутренних швов на органах брюшной полости, а трехгранная для наружных для сшивания мышц, апоневроза и кожи. Иглы имеют различную кривизну: более пологая — для кожи, со средней кривизной — для мышц, с самой большой кривизной — для глубоких слоев раны. Игла должна соответствовать толщине нити шовного материала.

При любом методе подачи инструментов операционная сестра должна строго соблюдать следующие правила:

· отлично знать хирургический инструментарий, его название и назначение;

· подать инструмент так, чтобы, взяв его в руки, хирург мог тотчас же им воспользоваться, не перекладывая и не перемещая его;

· не дотрагиваться до той части инструмента, которая будет касаться оперируемого органа; подавать инструмент четко и быстро;

· знать характер и ход операции, подавать нужный инструмент, опережая хирурга;

· подавать хирургический инструмент так, чтобы не нанести повреждения себе и хирургу;

· знать количество используемого инструментария, перевязочного материала и операционного белья во время операции, посчитав его после операции;

· перевязочный материал подавать только инструментом;

· следить за соблюдением тишины и асептики в операционной.







Сейчас читают про: