double arrow

Моя семья в годы Великой Отечественной войны


В этом году наша страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы, правнуки Победы, помним и гордимся своими прадедами – победителями, свергнувшими фашизм и освободившими Европу!

В моей семье, как и во многих семьях нашей страны, война оставила свой трагический след.

Николай Васильевич Рычагов, прадед с отцовской стороны был дважды контужен, участвовал во взятии Кенигсберга.

Красноармеец топографического отделения.

Награжден орденом «Победы» 2 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга»

Второй прадедушка, - Иван Иванович Логойда был призван в армию 10 августа1942 года, но до фронта их эшелон не доехал. Был отправлен на иранскую границу где и служил с 1942 по 1949 год.

Прадедушка Иван служил сначала погранстрелком, а затем погранкавалеристом

Он награжден медалями «За победу над Германией», «30 лет советской армии и флота»

Его отец, тоже, Иван Иванович, на войне был в штрафном батальоне. Дядя Николай Иванович погиб. Оба моих прадедушки по материнской линии не вернулись с фронта.

Ваценков Егор Васильевич призван еще в 1939 году. Участвовал в финской войне. Строил укрепления в Белоруссии. Погиб. Место захоронения неизвестно.




О судьбе второго, Бердникове Семене Ивановиче, я хочу рассказать подробнее.

                          Начало войны

Когда мой прадедушка, Бердников Семен Иванович, окончил летное училище, они переехали под Белую церковь на Украине в военный городок 19 авиадивизии. Семен Иванович был старшим лейтенантом, командиром авиазвена.

Когда мой прадедушка, Бердников Семен Иванович, окончил летное училище, они переехали под Белую церковь на Украине в военный городок 19 авиадивизии. Семен Иванович был старшим лейтенантом, командиром авиазвена.

Когда началась война, события разворачивались как в строчках песни: «Киев бомбили, нам объявили, что началася война…». Семен Иванович ушел по тревоге и больше жена и дети его не видели. Семьи военных стали срочно готовить к эвакуации, сохранилась справка о содействии в передвижении на место жительства жене и детям

 

 

Из рассказа моей бабушки Ваценковой Клары Семеновны:

«Нас у мамы, Галины Афанасьевны, было трое: старшему исполнилось пять лет, мне - три года и маленькому - шесть месяцев. Дорога нам предстояла дальняя, за Урал, к её брату. Что она могла взять с собой в дорогу? Один старичок посоветовал купить мешок сухарей и сахар, чтобы довезти детей живыми. Ехали долго. Эшелон постоянно бомбили, хотя поезд шел со знаком красного креста. В момент атаки с воздуха все выбегали с детьми из вагонов и прятались в картофельных полях, ведь был июнь и густая ботва частично скрывала людей. Многие погибли при обстрелах. Мама, прижимая нас к себе, думала: если умереть, то всем вместе. Так целый месяц мы добирались до Щучья…»



В Щучье

Семью приютил сначала брат, служивший судьей, а потом им дали небольшую избушку, прабабушка меняла вещи на еду, а потом устроилась на работу. Жили очень тяжело, но дружно, все ждали победы, надеялись на лучшие времена. Обо всем этом: о военном и послевоенном времени, о своих родителях и земляках брат моей бабушки , Александр Семенович Бердников просто, но ярко и талантливо рассказал в книге «Вы помните…». Похоронка

Весной следующего года в семью Бердниковых прислали извещение о том, что дедушка пропал без вести. В окно светило яркое солнце, но прабабушка его не видела, упала на кровать, зарыдала. Осталась семья без отца.

Извещение пришло лишь весной 1942, а по архивным данным Семен Иванович не вернулся с боевого вылета еще 13 июля 1941 года.

 

 

 

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Свой вклад в дело победы внесли на только дедушки, но и мои прабабушки.

Прабабушка Прасковья Петровна Логойда – труженик тыла, ветеран труда. Ей 85 лет. И совсем недавно прабабушку наградили медалью «70-летия Победы в Великой Отечественной войне»

В нашей семье собирают и помнят информацию о своих родных, участниках войны. Это статья в районной газете «Звезда», написанная моей бабушкой Ваценковой К.С. Мой брат Александр написал несколько исследовательских краеведческих работ.

 







Сейчас читают про: