double arrow

Послевоенное развитие Крыма

2

После Великой Отечественной войны Крым перестал быть автономной республикой: 30 июня 1945 года он был преобразован в Крымскую область РСФСР.

Гибель людей в годы войны и депортация коренного населения полуострова привели к резкому сокращению его населения. Война нанесла огромный урон хозяйственной жизни Крыма, для восстановления которой требовались рабочие руки, особенно в степных и горных районах. После войны состоялась очередная волна колонизации: правительство целенаправленно переселяло в Крым жителей из южных регионов России (Воронежская, Курская, Ростовская области) и Украины, пытаясь таким образом восполнить недостаток населения на полуострове. На месте татарских поселений в окрестностях Алушты, Ялты, Судака, Бахчисарая оседали русские мигранты. В 1990-е годы, когда татары были восстановлены в правах и начали массово возвращаться в Крым, они стали претендовать на свои прежние земли, уже освоенные и заселенные другими людьми. Переселенческая политика государства предусматривала льготы и субсидии для переселенцев, однако степной Крым еще долгие годы после окончания войны испытывал недостаток рабочей силы. Некоторые отрасли сельского хозяйства, которыми ранее занимались татары, греки и армяне, пришли в упадок: виноградарство, табаководство, горно-долинное садоводство были фактически заброшены, и на их возрождение понадобилось много времени.




Передача Крыма Украинской ССР

В 1954 году Крым был передан Украине указом президиума Верховного Совета СССР. Основаниями для этой акции, согласно тексту указа, стали общность экономики, территориальная близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР. Вероятно, это решение было принято по личной инициативе Н.С. Хрущева. Однако некоторые исследователи полагают, что причиной передачи Крыма Украине стал упадок хозяйства на полуострове, вызванный войной и депортацией.

В качестве одной из возможных причин также называют строительство оросительных систем на Украине и в Крыму. На полуострове всегда ощущалась нехватка пресной воды, а северокрымский водоканал от Каховского водохранилища на Днепре мог решить проблему водного дефицита. По мнению некоторых исследователей, Хрущев руководствовался мыслью о том, что строительство этого канала (как административную сторону, так и технические работы) было целесообразно вести в пределах одной республики. Идея о строительстве Каховской ГЭС и системы орошения северных районов Крыма обсуждалась еще в 1951 году. К строительству Северо-Крымского канала приступили в 1961 году, а 17 октября 1963 года канал начал функционировать, и пресная вода из Днепра стала поступать в Крым, обеспечивая водоснабжение крупнейших городов полуострова.



Отдельную проблему в вопросе о принадлежности Крыма представлял Севастополь. Еще в 1948 году он стал городом республиканского подчинения РСФСР, т. е. был выведен из состава Крымской области. Однако этот статус Севастополя не был закреплен конституционно, и с точки зрения закона ситуация оказалась спорной. При этом фактически Севастополь оставался в составе Крымской области и подчинялся областной администрации. Принадлежность Севастополя Украинской ССР была зафиксирована только в Конституции СССР 1978 года.
После того как Крым был передан Украинской ССР, доля русского населения в этническом составе жителей полуострова несколько сократилась, но в целом изменения были незначительными: по данным переписи 1959 года русские составляли 71 % населения Крыма, в 1979 году — 68, 4 %, в 1989 — 67 %. Доля украинцев в составе населения также мало изменилась, хотя имел место небольшой прирост: в 1959 году — 22 %, в 1979 — 25, 6 %, в 1989 — 25, 8 %.

Редактировать


Библиография

  • Андреев А.Р. История Крыма: Краткое описание прошлого Крымского полуострова. М, 1997.
  • Басов А.В. Крым в Великой Отечественной войне 1941—1945. М., 1987.
  • Батов П.И. В походах и боях. М., 1974.
  • Ванеев Г.И., Ермаш С.Л., Малаховский Н.Д. Героическая оборона Севастополя 1941—1942. М., 1969.
  • Гражданская война и военная интервенция в СССР. М., 1983.
  • Исхаков С.М. Крым. Врангель. 1920 год. М., 2006.
  • Литвин Г.А., Смирнов Е.И. Освобождение Крыма. М., 1994.
  • Моргунов П.А. Героический Севастополь. М., 1979.
  • Сажин П.А. Севастопольская хроника. М., 1975.
  • Слащов-Крымский Я.А. Белый Крым. Мемуары и документы. М., 1990.
  • Тюркские народы Крыма: Караимы. Крымские татары. Крымчаки. М., 2003.
  • Чебанюк З.Ф. Исторические места и памятники Севастополя. Симферополь, 1962.
  • Материалы к устному докладу О.В. Солоповой на Историческом факультете МГУ 12.05.2014.

 



2




Сейчас читают про: