double arrow

Определение понятия «сетевые СМИ»

1

Введение

 

Сегодня, когда качество информационных технологий и их использования все в большей степени определяют характер жизни общества, вопрос о взаимоотношении общества с таким относительно новым видом СМИ, как «сетевые», о степени свободы интернет СМИ от общества, власти и государства (особенно государства, претендующего на демократический статус) приобретает особое значение. Средства массовой информации, взятые как целое и являясь важной составной частью массовой коммуникации общества, несут в себе различные социально-политические роли, те или иные из которых - в зависимости от определенного числа типичных социально-политических ситуаций - приобретают особую общественную значимость. Это могут быть роли организатора, объединителя, просветителя общества, но они могут играть и дезинтегрирующую, разъединительную роль, роль провокатора, псевдореволюционера, борца за справедливость.

Деятельность сетевых СМИ, по мере невероятно быстрого распространения сети Интернет, все больше оказывает исключительное влияние на жизнь общества в целом, на социально-психологический и нравственный облик каждого из членов этого общества, его политическое мировоззрение. С появлением и распространением Интернета появились интернет-СМИ. Они быстро завоевали популярность, хотя их аудитория пока меньше, чем «традиционных» (как их стали называть) СМИ. Почти все СМИ имеют сайты в Интернете, на многих из них публикуются регулярно обновляемая информация: как правило, это интернет-версии тех же материалов, иногда они выходят с задержкой, иногда к материалам и/или архивам доступ является платным. Обычно основные доходы интернет-СМИ поступают также от рекламы, хотя СМИ может быть и спонсируемым как вещательный орган какой-либо организации.




По мере того, как количество людей, пользующихся услугами сети Интернет, растёт, также повышается и важность, весомость сетевых СМИ. Людей всё больше привлекает то, что интернет СМИ обладают большей степенью независимости, в отличие от классических видов масс-медиа: телевидения и печатных изданий. К тому же подкупает удобство и скорость предоставления информации: любой пользователь, тратя минимум времени и энергии имеет возможность узнать всё, что его интересует, не выходя из комнаты. Если раньше приходилось покупать газеты или ждать определённого времени выхода новостной программы на телевидении или по радио, то теперь в любое удобное для пользователя время он может получить ту же информацию (и даже больше) через сеть Интернет. Также получил своё распространение такой феномен, как «блог» и «блогосфера». Специфика Интернета позволила организовывать регулярное информационное вещание на широкую аудиторию без специального развёртывания особой технической инфраструктуры. Таким образом, почти любой желающий получил возможность создавать средства массовой информации, регулярные интернет-записки превратились из развлечения в социальный феномен. Слово "блог" уже, кажется, большинству пользователей Интернета пояснять не надо. Впрочем, те, кто об этом явлении еще не слышал, могут обратиться к популярным информационно-энциклопедическим проектам, которые постараются дать объяснение на наиболее удобном тому или иному пользователю языке. Уточним лишь вкратце и не совсем традиционно: "блог" - это информационный отпечаток той или иной личности ("блоггера"), представленный с той или иной степенью информационной открытости, либо симуляция информационного отпечатка несуществующей личности ("виртуал"). Блоггеры живут в мировом информационном пространстве (Интернете) и взаимодействуют друг с другом по специфическим законам этого пространства.



Таким образом, делая вывод из всего вышесказанного, можно с уверенностью считать тему данной исследовательской, а именно знакомство со структурно-функциональными особенностями и многообразием форм сетевых СМИ, как нового вида масс-медиа, актуальной. Целью данной работы является изучение видов и форм сетевых СМИ.

 

Определение понятия «сетевые СМИ»

 

Несмотря на то, что в России количество людей, пользующихся Интернетом в настоящий момент не настолько велико, как скажем в Соединённых Штатах, в русской Сети достаточно интенсивно развиваются информационные контент-проекты. Причем некоторые специалисты прогнозируют на ближайшее время еще более бурное развитие СМИ такого рода. Обусловлено это, прежде всего, тем, что с каждым днем влияние традиционных средств массовой информации на общество снижается: появление новых изданий и телеканалов уменьшает аудиторию каждого из них; соответственно, воздействие каждого из этих средств массовой информации на общество уменьшается. Такое положение не может устраивать финансово-промышленные группы, заинтересованные в усилении своего влияния, поэтому вполне естественно, что для решения проблемы влияния был начат поиск СМИ, эффект от работы которых был бы максимальным, а затраты на них – минимальными. Как выяснилось, решить проблему влияния сегодня можно без использования традиционных каналов – газет и телевидения. Новым каналом стали онлайновые средства массовой информации. В силу ряда причин эти СМИ обладают несколькими характерными чертами, которые делают их весьма влиятельными в современном обществе.



Прежде всего, стоит упомянуть относительную дешевизну таких проектов: размещение информации в Сети стоит намного дешевле, чем в газете или на телевидении. Если владельцу газеты или телеканала, помимо авторских гонораров и аренды помещений редакции, необходимо оплачивать печать газеты или лицензию на вещание, то затраты на онлайновые СМИ ограничиваются гонорарным фондом, арендой помещений и оплатой услуг провайдера. Кроме того, штат в информационных контент-проектах гораздо меньше, чем в традиционных изданиях и телепрограммах: как правило, наряду с авторским коллективом в СМИ работает масса обслуживающего персонала, в то время как в онлайновых средствах массовой информации эти люди не востребованы.

Еще один плюс онлайновой прессы – анонимность Сети. Если выяснить, кто контролирует определенное издание или канал, можно достаточно просто, то установить хозяина сетевого СМИ, если он этого не хочет, крайне сложно.

Теперь перейдем непосредственно к проблеме обозначения данного явления. Достаточно четкого и всеми приемлемого определения понятия, относящегося к СМИ в глобальной сети, пока не установлено. Нередко случается, что порожденное научно-техническим прогрессом явление уже обретает материальную, вещественную оболочку и широко применяется в массовой практике, а ни его сущность и значение, ни адекватное название пока не найдены. Как отмечает С.Г. Корконосенко, «в мире телекоммуникаций противоречия и парадоксы такого рода имеют языковую (терминологическую), юридико-правовую и профессионально-прикладную природу».

 

Исследователями, специалистами, авторами используются самые разные термины для определения данного понятия: «Интернет-СМИ», «интернет-СМИ», «онлайновые СМИ», «on-line СМИ», «e-СМИ», «электронные СМИ», «сетевые СМИ», «веб-СМИ», «масс-медиа российского Интернета», «четвертое СМИ», пришедшее с запада «e-media», «online-media» и т. п.

 

Причем в текстах эти термины употребляются авторами как синонимы. Как правило, каждый автор тяготеет к какому-то одному определению, однако это не мешает использованию сразу нескольких терминов в одном тексте. Соответственно рождаются самые разные термины для определения журналистики в интернете: «Интернет-журналистика», «интернет-журналистика», «электронная журналистика», «веб-журналистика», «новая журналистика», «high-tech журналистика», «кибержурналистика», а бывает и такое – «сетевая Интернет-журналистика» и т. п. Наиболее изобретательные придумывают новые названия данного явления, например, «сетелистика». Как правило, данные термины употребляются в сопоставлении с термином «традиционная журналистика».

Если проследить во времени использование данных понятий, то выделяется определенная закономерность – если в начальный период становления СМИ в сети чаще употреблялся термин «Интернет-СМИ», «Интернет-журналистика», то в последнее время авторы все больше прибегают к употреблению термина «сетевая журналистика». Однако, как уже упоминалось выше, в одном тексте может встречаться сразу несколько обозначений этого понятия.

 

На Западе понятие сетевой журналистики имеет двойственное значение – технический аспект и содержательный. В первом случае понятие подразумевает рекомендации журналисту по работе в сети по поиску информации, а второе понятие – это собственно журналистская работа в сети по сбору информации, написанию, опубликованию материала. Литература по этой теме также делится на два вида. Первый, наиболее многочисленный включает в себя книги-каталоги, содержащие советы по организации эффективного поиска информации в интернете, работе с поисковыми системами, каталогами и базами данных. Ни слова о некоей журналистике в сети и ее особенностях. Вторая часть литературы по этой теме касается собственно сетевой журналистики и ее особенностей.

 

Например, во всемирно известных сетевых книжных магазинах США Amazon.com и Barnes&Nobles.com представлено более 50 изданий по тематике сетевой журналистики. Их можно разделить на две большие группы. Первые (большинство) – это издания, которые можно назвать инструкциями по использованию сети, где даны обзоры сайтов, которые могут быть полезными журналистам, правила пользования поисковыми системами, электронной почтой и т. п. Вторая группа книг малочисленна, но ее отличает качественная информация по исследованиям сетевой журналистики. В этих изданиях рассматривается понятие, различные аспекты сетевой журналистики, ее особенности и проблемы на данном этапе.

 

Западные авторы употребляют, в основном, термины «новое медиа», «e-медиа», «онлайн-медиа», «WWW-media», «Web-media». Заметим, что термин медиа в английском языке имеет довольно широкое значение. Media – это множественное число от слова medium, которое включает в себя значения «среда», «средство», «способ».

 

Например, словарь Мерриама-Вебстера так объясняет, что такое масс-медиа: «Это средство коммуникации (как газета, радио или телевидение), предназначенное для охвата народных масс».

Хочется отметить, что как такового употребления «Internet-media» практически не встречается.

С.Г. Корконосенко отмечает, что понятия «электронная версия» или «сетевая газета» передают лишь форму трансляции материалов, но не изменение характера общения посредством компьютера. Он считает более подходящим употребление термина «телекоммуникация», или общение на расстоянии, «поскольку суть новаций заключается в преодолении дистанции между всеми сторонами информационного обмена». Он отмечает изменение характера информационного обмена – традиционная пресса выходит из плена монологичности, получая возможность, во-первых, стать принципиально интерактивным средством связи между людьми и, во-вторых, налаживать диалог на неограниченно большом удалении от аудитории. Тем самым она становится однопорядковым явлением с телевидением, телефоном, электронной почтой и т. п., но уже как средство телекоммуникации. Стало быть, и называться она должна иначе – например, телегазета или телекоммуникационная пресса.

 

Е. Вартанова подчеркивает, что наиболее отвечают сути понятия цифровые (digital) и интерактивные мультимедиа (гипермедиа), сочетающие одновременно текст, звук и образ (как статичный, так и движущийся); позволяющие, хотя и в разной степени, осуществлять интерактивную коммуникацию; «привязанные» к экрану – компьютерному или телевизионному.

 

В энциклопедии Яндекса (http://encycl.yandex.ru) обнаруживаем скорее не определение, а объяснение понятия «интернет-СМИ», процитируем его полностью: «Интернет можно рассматривать как медиа-среду, аналогичную телевидению, радио и прессе. В интернете существуют свои средства массовой информации, общие и отраслевые. Некоторые из них зарегистрированы как обычные СМИ, но это пока скорее исключение, чем правило. Под интернет-СМИ (e-media) понимается регулярно обновляемый информационный сайт, пользующийся определенной популярностью и авторитетом (имеющий свою постоянную аудиторию). Большинство интернет-СМИ обновляется ежедневно или даже непрерывно в течение дня. Благодаря этой оперативности интернет-СМИ часто используются в качестве источников информации для обычных СМИ. Многие обычные (“оффлайновые”) газеты и журналы имеют свои представительства в интернете. Они часто выкладывают там материалы своих выпусков, а иногда даже делают самостоятельное интернет-издание.

Опросы показывают, что доверие интернет-аудитории к информации, полученной из интернете, выше, чем доверие к другим информационным носителям. Поэтому работа с интернет-СМИ является важной составляющей PR-компании».

Обратимся к юридическому определению данного понятия. Отметим тот факт, что вплоть до 2000 года в свидетельствах о регистрации сетевых СМИ в качестве типа издания указывалось «Иное».

31 августа 2001 года был принят Проект постановления о государственной регистрации средств массовой информации, использующих для распространения информации глобальные информационные сети («сетевых СМИ») и проект положения о порядке регистрации.

Так, в п.2.1 Проекта постановления впервые юридически определено понятие сетевого СМИ: «под сетевым средством массовой информации понимается размещаемая в электронной форме в Интернете (и сетях) совокупность периодически обновляемых информационных сообщений и материалов, предназначенных для неопределенного круга лиц. Размещаемые в Интернете и иных глобальных информационных сетях информационные сообщения и материалы рассматриваются как периодические, если производится (предполагается) их полное или частичное обновление не реже одного раза в год».

Ясности данное определение не вносит, получается, что любой сайт, обновляемый полностью или частично хотя бы один раз в год, причисляется к средству массовой информации.

Например, И.В. Кузнецов определяет Интернет-медиа как СМИ, не имеющие печатных аналогов. Просто и незамысловато.

При обозначении понятия СМИ в глобальных сетях термины «цифровой», «онлайн», «электронный», «сетевой», «Интернет», «интернет», «WWW», «веб», «кибер» используются как синонимы. Безусловно, все эти термины относятся к области телекоммуникаций, однако значения их различаются. Рассмотрим значение каждого из них и попытаемся найти обозначение термина, наиболее адекватно отражающего суть явления.

Термин «цифровой» обозначает способ передачи данных. То есть, получается, что «цифровые СМИ» – это СМИ, использующие цифровой способ передачи данных.

«Онлайн» обозначает сеанс коммуникации в режиме реального времени. Термин характеризует состояние подключения пользователя к глобальной сети. Пока установлено соединение с глобальной сетью, пользователь находится в состоянии «онлайн», когда соединение разрывается, то состояние становится «оффлайн». Термин обозначает синхронный обмен информацией в реальном времени в сетевом информационном пространстве.

Иногда употребляется понятие «электронные СМИ». Наиболее широкое распространение термин «электронная газета» получил в 90-е годы: электронной газетой фактически стали считать воспроизведенные на экране тексты с более или менее оперативной информацией. Однако к электронным СМИ относятся и телевидение, и радио, поэтому это слишком широкий термин для определения данного понятия.

Итак, подытожим. Термины «цифровой», «онлайн», «электронный» определяют какую-либо одну сторону существования СМИ в глобальной сети. Цифровой указывает на способ передачи данных, «онлайн» - на то, что сеанс коммуникации идет в реальном времени, «электронный» указывает на форму представления информации. Все они, безусловно, верны, но не характеризуют суть явления целиком. Термин «Интернет» указывает на одну из сетей глобального пространства, соответственно «Веб», или «WWW» указывает на одну из служб Интернета.

Наиболее точными являются термины «сетевые СМИ», «кибер-СМИ» и «интернет-СМИ». Как видно из определений, все они отражают сетевой характер коммуникации и среду существования СМИ. Использование этих терминов представляется нам наиболее оправданным. Наиболее часто употребимым в настоящее время является термин «сетевые СМИ».

 

 



1




Сейчас читают про: