double arrow

Научно-технический прогресс: понятие, составляющие, этапы и концепции

1

ТЕМА: Научно-технический прогресс

 

Техника (лат techne – искусство, мастерство) – понятие, которым в философии было принято обозначать:

1. определенную онтологическую данность (комплекс инструментов, орудий, машин); искусственную среду;

2. воплощенное стремление человека к власти над природой;

3. творчество, отражающее определенные цели человека;

4. техническое творчество как самоцель;

5. деятельность, связанную с особым способом преобразования природы;

6. систему ценностей и норм, регулирующую жизнь человека в цивилизованном мире.

В истории философии можно выделить следующие основные интерпретации техники и ее роли в человеческом существовании:

Аристотелевская – нейтральность техники по отношению к формам бытия человека в культуре, ее асоциальность. В античной культуре греческое понятие techne интерпретировалось как искусство изготовления, творения чего-либо. Техника здесь рассматривается как небольшая область приложения творческой активности, связанная с созданием орудий труда. Техника, по мнению Аристотеля, не достойна философской рефлексии.

Новоевропейская модель отражает изменения в обществе 16-17ст, в частности заметно возросшую роль техники в жизни человека, запрос предприимчивого мышления на технические новации. Согласно Декарту такой запрос может быть удовлетворен рационалистической традицией. Приоритет разума стал основанием не только научной методологии, но и деятельности в сфере производства.




В марксистской интерпретации техника выступает как активный элемент в преобразовании природы (научно- технический прогресс). Марксизм исходит при анализе общественных явлений не из техники самой по себе, а из уровня развития производительных сил. Техника занимает особое место в производительных силах: она фиксирует их рост, развитие – количественные и качественные изменения, таким образом, уровень развития техники во многом определяет и соответствующий уровень развития общества. Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, и какие используются орудия труда.

Технологический детерминизм (или техницизм) предлагает рассматривать технику как объективную реальность, обладающую высокой динамикой развития, собственными закономерностями, способными изменить не только социальные отношения, но и природу человека. Техника гуманна по своей природе, человек же некомпетентен, неадекватно интерпретирует ее фундаментальный смысл. Технологический детерминизм утверждает мнение о том, что основная детерминанта социально-экономических и иных изменений в обществе связана с более или менее крупными сдвигами в технике и технологической системе производства. В динамике общества решающая роль принадлежит «техносфере», которая производит и распределяет блага. Для техницизма характерно стремление любые проблемы разрешать по образцу алгоритмов технического знания.



Антитехницистская интерпретация в современной философии в противовес техницистской традиции рассматривает технику как один из ведущих факторов, способствовавших подчинению человека государственной машине, лишению его способности противостоять разрушительному воздействию технической цивилизации. Акцентируется внимание на негативных последствиях чрезмерного увлечения человека могуществом техники. Феномен техники антитехницисты связывают со всеобщей рационализацией мира и интерпретируют как самую опасную для человека форму детерминизма. Техника превращает средства в цель, стандартизирует поведение, интересы, склонности людей, делая человека объектом бездуховных манипуляций. По мнению антитехницистов необходимо преодолеть узкие рамки технологического детерминизма и задуматься о возможной вариантности социального развития.

Так, представитель антитехницизма Ж.Эллюль отмечает, что развитие техники подчас порождает ситуацию абсурда. Стремительное распространение коммуникационных технических сетей (телефон, компьютерные сети) опережает возможность их ответственного наполнения. Могучие технические средства заполняются мелочной, пустой, бессодержательной информацией. Массовое внедрение технических приспособлений в производство и быт опережает интеллектуальный (и нравственный) уровень массового сознания. Возникает необходимость включения в технические системы ограничителей, обеспечивающих безопасность того, что англичане называют «fool proof» (защита от дурака).



В истории культуры развитие техники неразрывно связано с развитием науки.

Согласно одной из теорий, в периодизации научно-технического прогресса принято выделять три научно-технические революции:

– первая (доиндустриальная) протекала в течение нескольких десятков веков (с периода речных цивилизаций до XVI в. н.э.), дала людям искусственные материалы – металлические сплавы, ткани, орудия труда, машины;

– вторая (эпоха индустриальной революции): XVIII–XIX вв. – обеспечила людей невиданными ранее источниками энергии с помощью машин, генерирующих разогретый пар, электричество. Произошла механизация и электрификация сфер производства, транспорта, быта;

– третья (постиндустриальная эпоха) – резко расширила информационно-логические возможности общества в XX столетии. Это произошло в результате открытия новых средств воспроизводства и передачи информации, широкого использования атомной энергии, возникновения биотехнологий и генной инженерии, получения новых материалов с заранее заданными свойствами и т.д. Произошло насыщение инженерно-конструкторской деятельности средствами технической информации. Началась и достигла стадии зрелости компьютеризация производства.

Результатом революционных изменений является прогресс.

Научно технический прогрессисторически обусловленный непрерывный процесс совершенствования средств и предметов труда, технологий производства, форм и методов организации труда и производства на основе широкого использования достижений науки и техники.

Компоненты НТП:

- наука - она является источником, питающим НТП. В сфере науки формируется потенциал знаний общества и потенциал, к которому мы обращаемся в поисках ответа на запросы практики. Под термином «наука» имеется в виду получение новых основополагающих знаний - независимо от того, в каких стенах - академических, вузовских или отраслевых - они добываются.

- сфера адаптации достижений науки применительно к решению прикладных задач (прикладные исследования, конструкторские и проектные работы).

- собственно материальное производство, где адаптированные достижения науки реализуются в виде новых технологий, машин, материалов и т.д.

Соответственно и результаты научно-технического прогресса, определяющего развитие и благосостояние общества в целом, представлены как две взаимно дополняющие друг друга составляющие: результаты НТП в научно-технологической сфере (научные достижения) и результаты НТП в производственной сфере (производственные

Основные признаки, характеризующие НТП:

· Открытие и использование новых видов и источников энергии;

· Создание и развитие качественно новых технологий производства;

· Создание и широкое использование новых видов материалов с заранее заданными свойствами;

· Разработка и широкое использование принципиально новых машин и систем машин, работающих в автоматическом режиме;

· Внедрение новых форм организации труда и производства;

· Широкое развитие автоматизации производственных процессов на базе использования станков, с числовым программным управлением, автоматических линий, промышленных роботов, гибких производственных систем.

 

На современном этапе приоритетными направлениями НТП являются:

· Электронизация народного хозяйства;

· Ускоренное развитие атомной энергетики;

· Освоение принципиально новых технологий;

· Биотехнология;

· Создание и внедрение новых материалов;

· Комплексная автоматизация.

Развитие научно-технического прогресса повлияло на образ жизни людей улучшением и облегчением условий повседневной и культурной жизни человека. В свою очередь это оказало влияние на сознание людей. Улучшение человеческой жизни стали связывать с дальнейшими успехами в развитии техники, которое основывались на научных знаниях, на передовой науке. Данное понимание перспектив общественного развития явилось основой для формирования и развития технократической позиции в сознании человека. Данная позиция покоится на убеждении, в том, что научно-технический прогресс сам по себе, на основе своей собственной логики приведет к решению всех человеческих проблем, а не только технических и технологических проблем.



1




Сейчас читают про: