double arrow

На рукопись монографии Лукьянова Эдуарда Евгеньевича

3

«Геолого-технологические исследования в процессе бурения»

В настоящее время нефть занимает одну из главных ролей в индустриальной жизни общества и, совершенно естественно, проблема поиска новых месторождений и дальнейшей добычи, привлекает большое внимание специалистов.

О задачах, решаемых коллективом станции ГТИ, методах проведения исследований в своей книге рассуждает Лукьянов Эдуард Евгеньевич.

Работа состоит из введения, одиннадцати глав, заключения и списка литературы.

Вступление содержит краткое описание исследования, показывая актуальность работы, цели и задачи автора.

В введение автор рассказывает об истории возникновения службы ГТИ, ее развитии, разработки и внедрение новых методов исследований, позволяющих в комплексе с другими исследованиями, проводимыми в ходе строительства нефтяных и газовых скважин.

В первой главе «Буровая скважина как объект исследования и управления» Лукьянов Э.Е. знакомит нас с математическими моделями бурения, приводит описание процессов бурения на уровне количественных, логических и структурных свойств и отношений. Показывает нам всю сложность и взаимообусловленность процессов бурения, открывает реальные пути учета различных факторов, влияющих на происходящие в скважине процессы. Автор подробно описывает языком математических формул, различные этапы бурения.




Приводит алгоритмы взаимодействия между участниками процесса, для оптимального распределения обязанностей, а также для ускорения получения информации о факторах, влияющих на нормальный ход работ.  

В главе второй «Основные задачи ГТИ» Эдуард Евгеньевич Лукьянов дает подробное описание основных задач, стоящих перед службой ГТИ. В его классификации, перед службой ГТИ стоит пять основных задач:

· Геологические

· Технологические

· Диагностические

· Планово-экономические

· Научно-исследовательские

Подробно рассматривается характеристики каждых задач, их роль и способы решения. Автор доказывает, что в зависимости от категории скважины можно выбрать оптимальный набор решаемых задач, что позволяет собрать необходимую информацию. По мнению Лукьянова Э.Е. выбор оптимальных задач, позволяет добиться максимальной эффективности в работе всех взаимодействующих служб.

В третьей главе «Информационная основа и комплекс параметров ГТИ» автор подробно рассматривает физические величины и единицы, знакомит нас с правилами образования физических величин. Описывает метод применения размерностей для повышения информативности измерительных комплексов ГТИ, а также методами получения комплексных производных параметров, являющимися моделями изучаемого процесса.



В главе четвертой «Методы изучения разреза скважины в процессе бурения» дается классификация методов изучения разреза, описаны следующие методы – механический каротаж, или метод продолжительности (скорости) бурения. Этот метод дает представление о твердости горных пород.

Фильтрационный метод несет информацию о коллекторских свойствах горных пород. Метод включает в себя группу гидродинамических и электрических способов выделения коллекторов. Метод напрямую зависит от параметров промывочной жидкости и гидродинамических параметров в скважине. Фильтрационный метод позволяет определять момент вскрытия кровли подошвы каждого коллектора.

Газовый каротаж основан на исследование количества и состава газа в промывочной жидкости, эвакуированной из скважины, измерения ряда параметров, характеризующих режим бурения скважин, и переходе от этих параметров к количеству и составу газа в пласте, вскрытый скважиной. Метод газового каротажа позволяет прогнозировать вскрытие кровли коллекторов, выделять перспективные горизонты, а также прогнозировать возможные отложения. Газовый каротаж осуществляет контроль за газовым фактором, не только в процессе бурения, но и ходе работ, не связанных с углублением скважины.

В главе пятой «Повышение геологической информативности методов исследования скважин по промывочной жидкости» подробно описаны методы ведения газового каротажа, его методики и особенности. Автор рассказывает о количественной интерпретации данных газового каротажа, что дает возможность оперативного определения насыщения вскрытого коллектора.



В главе шестой «Использование ГТИ для повышения информативности комплекса исследования скважин» приводит организационно-технологическую систему оптимизации процессов исследования скважин и испытания пластов. Приводит примеры получения новой информации по данным ГТИ, рассуждает об особенностях исследований ГТИ в горизонтальных скважинах.  

Глава седьмая «Использование ГТИ для совершенствования буровых работ, оптимизации и автоматизации процессов бурения» посвящена статистической обработки информации, накопленной в ходе бурения, оперативному управлению персоналом буровой бригады, выдачи оперативных рекомендаций. Именно оперативные рекомендации, по словам Э.Е. Лукьянова, составляют одну из основных задач службы ГТИ. Такие рекомендации, своевременно выданные буровой бригаде, позволяют избежать осложнений и аварий в ходе строительства скважин. Автор отмечает что оперативные рекомендации, позволяют существенно снизить риски возникновения нештатных ситуаций, а как следствие снижение стоимости строительства скважин.

Восьмая глава «Технология комплексного применения ГТИ и ГИС в скважинах эксплуатационного бурения» показывает нам проблемы геофизического обеспечения скоростного бурения, особенности эксплуатационного бурения. Лукьянов Э.Е. предлагает различные варианты проведения совместных исследований приборами и комплексами ГИС и ГТИ. Доказывает их экономическую целесообразность. Предлагает новые методы и схемы технологических исследований.

Девятая глава «Информационно-измерительные системы для ГТИ в процессе бурения скважин» дает нам полный перечень регистрируемых станцией ГТИ технологических параметров: вес на крюке, нагрузка на долото, положение талевого блока, давление промывочной жидкости, измерения момента на роторе, измерение частоты вращения ротора, общего уровня промывочной жидкости, объема промывочной жидкости.

Станция ГТИ, по мнению Лукьянова Э.Е. способно контролировать не только объем промывочной жидкости, но и отслеживать её реологические параметры.

Подробно описаны не только регистрируемые параметры, но и типы датчиков и оборудования необходимого для их регистрации, указаны оптимальные места для установки датчиков на буровой, описаны методики калибровки датчиков. Даны примеры интерпретации получаемой от датчиков информации.  

Далее, автор дает подробное описание газоаналитической аппаратуры и автоматизированного комплекса для решения геологических задач стоящих перед станцией ГТИ. Описывает методики получения геологической информации из образцов горных пород, полученных в ходе бурения, комплекса исследований, проводимых с пробами промывочной жидкости. 

В главе десятой «примеры использования материалов ГТИ для решения практических задач» автор показывает нам весь спектр геологической информации: литологического расчленения разреза в ходе бурения в реальном времени, выделение пластов-коллекторов и определения их характеристик, изучение напряженного состояния геологического разреза по данным геофизических исследований скважин, геолого-технологических и петрофизических исследований шлама и керна. В завершении этой главы, автор упоминает о ценности получаемой информации, и ее значение для дальнейших исследований.

В заключительной одиннадцатой главе своего труда, Лукьянов Э.Е. говорит о перспективах дальнейшего развития службы ГТИ. Приводит примеры создания новых, телеметрических забойных систем, показывая актуальность такого развития. Развитие таких систем позволит совместить комплекс исследований ГТИ и ГИС, даст возможность сокращения времени получения информации о состоянии скважины в призабойной зоне. Также автор доказывает необходимость создания автономных забойных систем, что, по его мнению, существенно снизит затраты на строительство скважин.  

В заключении автор говорит о том, что только комплексный подход к решению всех перечисленных задач, обеспечит переход службы ГТИ на качественно новый информационный уровень, соответствующий требованиям сегодняшнего дня, акцентирует наше внимание на необходимости подготовки высококвалифицированных специалистов, способных решать все виды поставленных задач.

С моей точки зрения, данная работа имеет все шансы для теоретического и практического изучения в нефтегазовой сфере.

 



3




Сейчас читают про: