1. По способу срабатывания:
Ручные. Запускаются человеком при обнаружении возгорания. К этому типу относится большая часть переносных огнетушителей, используемых в гражданских целях при работе в небольших помещениях или предназначенных для хранения в автомобилях.
Автоматические, то есть такие устройства, которые не требуют присутствия человека. Это стационарные виды, имеющие в своей конструкции датчики дыма. Их помещают обычно в местах повышенной пожарной опасности. Срабатывают тогда, когда температура превышает заданную величину.
2. В зависимости от объема баллона и мобильности огнетушители делятся на:
Ручные малолитражные (до 5 л). Зачастую используются в автомобилях, где они являются обязательными согласно правилам дорожного движения и в офисных помещениях;
Промышленные ручные (5-10-20 л ). Они применяются чаще всего в отдельно стоящих небольших цехах, где подобные способы тушения огня будут иметь эффективность;
Передвижные и стационарные (от 20 кг и до 400 кг). Этот тип предназначен для эксплуатации в больших складских или промышленных помещениях, где находится скопление легковоспламеняющихся материалов. Обычно передвижные огнетушители перевозят на тележке.
|
|
3. От способа подачи содержимого наружу. Содержимое выходит:
- под собственным давлением закачанного внутрь огнетушащего средства;
- под давлением газов, закачанных в корпус;
-под давлением газов, которые находятся в баллончике, встроенном внутри огнетушителя;
- под давлением газов, которые образуются в результате химической реакции всех присутствующих в огнетушителе компонентов.
4. По виду пускового устройства, которые бывают:
- пистолетного типа;
- с вентильным затвором;
-с пуском, который зависит от давления;
5. По веществу, содержащемуся внутри баллона:
- водные (обозначаются аббревиатурой ОВ);
- воздушно-эмульсионные огнетушители (ОВЭ).
- воздушно-пенные огнетушители (ОВП);
-газовые или углекислотные (ОУ или Х);
-порошковые (ОП).