Листовые однолетние; Многолетние овощные культуры

Тема: «Овощные культуры защищённого грунта»

1. Овощеводство – это отрасль растениеводства в сельском хозяйстве, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур открытого и закрытого грунта, селекций и семеноводством.

В мире имеется более 1200 видов овощных растений, относящихся к 78 семействам, из которых возделывается 120 видов.

В России возделывается 50-70 видов овощных культур.

Овощи являются ценнейшим продуктом питания. Незаменимость овощей в питании определяется тем, что они являются основными поставщиками углеводов, витаминов, минеральных солей, эфирных масел и пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования организма.

 

Овощи — сочные части травянистых растений, которые используют как пищевые продукты. Подразделяются на различные группы, виды.

 

2. Ботаническая классификация позволяет систематизировать ра­стения, правильно составлять севообороты, учитывая болезни и вредителей, которыми повреждаются растения одного и того же семейства.

Виталий Иванович Эдельштейн предложил классификацию овощных культур, которая удовлетворяет агрономов-технологов и потребителей продукции, к ним относятся –разновидности:

 Капустные; Корнеплодные; Клубнеплодные; Луковичные;

Листовые однолетние; Многолетние овощные культуры.

3. Капустные:

  Капуста белокочанная это двухлетний, светолюбивый овощ, имеющий круглую форму с плотно завернутыми вовнутрь листьями, называется кочан, который мы с вами употребляем в пищу. Родиной считают побережье Средиземного моря. Капуста есть скороспелая (июньская, Дитмаршер, Дымерская), среднеспелая (Слава, Грибовская, Подарок) и поздних сортов (Амагер, Харьковская зимняя, Багаевская) и насчитывается огромное количество как старых проверенных, так и новых сортов.

Краснокачанная капуста - Является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев.

Савойская - В первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название - Савойская. У нас в стране известна с 19 века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Отличие от белокочанной и краснокочанной – это рыхлый кочан и цвет темнее, чем у обычной капусты.

Цветная  - Происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в 17 веке. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. Распространённые сорта «Мовир», «Московская консервная», «Адлерская», «Сочинская». В пищу идут тугие соцветия, которые имеют хорошее качество, но в течение непродолжительного периода времени.

 Брокколи - Однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная. Разновидность брокколи имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки. Она напоминает цветную капусту, внешне брокколи похожа на элегантный зеленый цветок.

Кольраби - Представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Самые распространённые сорта – Венская белая, Гигант

Романеско - римская капуста
Является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали, относится к диетическим продуктам.

Пекинская - В Китае этот сорт подвергся окультуриванию и селекции еще в пятом веке нашей эры.

Брюссельская - Была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии. В России появилась в середине 14 века. Самый распространённый сорт «Геркулес» Вкус брюссельской капусты - сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: