Корнеплодные культуры. На первый взгляд всем знакомые корнеплодики. Каждый корнеплод богат огромным количеством витаминов

Более подробно хотелось остановится на корнеплоде «скорценер» Родина скорцонеры – Балканский полуостров, Греция, полуостров Малая Азия, Закавказье.

Представитель семейства астровых выращивается и используется как овощ, называют его чёрная морковка, чёрный корень, козелец испанский.

Черную морковь называют «аптекой в одном растении»: витамины (В1, В2, В6, С, РР, Е); сахариды (20 % от массы корня); пектины (2 %); микро- и макроэлементы (фосфор, медь, железо, кальций, марганец, калий, кальций, цинк)

Козелец испанский отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде кому-то он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, кому-то – молодой грецкий орех. В кулинарии скорцонера используется в сыром виде, ее также отваривают, жарят, запекают.


5. Клубнеплодные На слайде представлены виды картофеля, среди них новинка – это фиолетовый картофель, который у нас ещё не очень распространён. Вкус у него напоминает вкус обычного картофеля, но текстура сливочная и присутствует неярко выраженный ореховый привкус

Предполагается, что ее родиной являются южноамериканские страны Боливия и Перу, где паслёновый овощ пользуется особой популярностью.

Следующая культура – это Батат – уникальный овощ с точки зрения вкусовых качеств: он напоминает орехи, тыкву, банан, дыню. По форме он напоминает картофельные клубни, его еще называют «сладкой картошкой».

  Батат – это кустовое растение высотой до 20 сантиметров. Он вьется, а стебли расползаются по земле. Плоды могут весить от нескольких сот граммов до нескольких кг.

Первыми кто начал употреблять сладкую картошку, были колумбийцы и перуанцы.

Ещё один интересный овощ – это Якон - Якон (yakon, Smallanthus sonchifolius или Polymnia Sonchifolia) — член семейства сложноцветные, родственник подсолнечника, георгин, топинамбура. Растение выглядит как подсолнечник и растет от 1,2 до 1,5 м в высоту,

Аромат якона часто описывают как смесь овощей и фруктов: яблока, груши и сельдерея.        У него прекрасный вкус, его можно вырастить без особых трудностей в любых климатических условиях.

6. Луковичные Лук семейства Луковые (Alliaceae) – один из древнейших овощей, выращиваемых человеком. Лук известен в средиземноморском регионе начиная с 4 тысячелетия до нашей эры, и с тех пор это необходимый компонент большого количества блюд.

7. Листовые однолетние культуры Эту группу растений обычно относят к салатным. «Лолла-роса»  «Салат листовой»

«Роблен»  «Айсберг»  «Забава»

За что ценятся зеленные культуры – это природные кладовые полезных для человеческого организма веществ. В них содержится большой набор витаминов, являющихся важными посредниками жизненных процессов в организме, минеральных солей, углеводов и растительных жиров.

8. Плодовые культуры на этом слайде хотела бы обратить внимание на чайот или  Мексиканский огурец под названием чайот – растение, которое относится к семейству Тыквенные. Родиной чайота считается Центральная Америка.

При однолетней культуре на одном растении успевают успешно вызреть первые 60-80 завязей, имеющих грушевидную форму. Стебли и листочки растения похожи больше на лиану. При многолетней - количество плодов увеличивается до 200-300 штук, а на корнях образуются клубни - по 6-10 штук на растении. На одном месте чайот хорошо растет и плодоносит до 3-5 лет.

Чайот содержит 17 аминокислот, в том числе незаменимые – аргинин, валин, лейцин, треонин. Также в нем содержатся сахара и витамины.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: