План урока 7 класс
Девочки, можете приготовить пиццу по своему любимому рецепту.
Тема: «Кухня народов мира». Приготовление пиццы.
Сегодня познакомимся с итальянской кухней, технологией приготовления пиццы
В итальянской кухне используют самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, морские продукты (моллюски, крабов, креветки др.), говядину и нежирную свинину, птицу, сыр, бобовые, рис. Для приготовления блюд итальянские повара используют много пряностей, специй и приправ: маслины, цикорий, мускатный орех и др.
Излюбленная пища итальянцев – макароны. Все блюда из них называются «паста». Их заправляют томатным соусом, маслом и сыром, готовят с мясом, добавляют овощи.
Но, пожалуй, самую большую популярность из всех итальянских блюд получила пицца – своеобразный открытый итальянский пирог с разнообразными начинками. Трудно сказать, когда и в каком именно местечке она появилась на свет. Честь называться родиной пиццы охотно присвоил бы любой итальянской город. Но традиционно ею считается Неаполь. Правда установить, кому первому пришло в голову запечь тесто вместе с помидорами, сыром и другими продуктами, так и не удалось.
|
|
Пицца – круглая лепешка, которую ели по утрам бедняки. В каждом доме, даже самом неимущем, обязательно был очаг или маленькая печь с каменным подом. На камне подсушивалась лепешка из теста – основа будущей пиццы, а на нее укладывалась начинка. Все мгновенно запекалось, и с пылу-жару подавалось на стол – остывшую пиццу итальянцы не признают.
Прошло время. Незатейливая кулинарная выдумка итальянской бедноты давным-давно получила небывалое распространение во всем мире. Специальные пиццерии открыты в Англии, Голландии, Швейцарии. Во Франции полуфабрикат пиццы можно купить в кулинарных лавках. Широко распространилась итальянская пицца и в России. Итальянские кулинары передали секрет ее изготовления нашим поварам, а затем она шагнула и на кухни многих российских граждан.
Пицца в изготовлении неприхотлива, не требует соблюдения особых правил. Ведь для ее начинки годятся практически любые продукты, которые окажутся под рукой. Известно более 2000 рецептов пиццы.
Технология приготовления пиццы.
- Вспомним, какие виды теста мы знаем? (дрожжевое, пресное)
Тесто для пиццы может быть любое. Часто используют обычное дрожжевое. Годится также пресное или слоеное. Удобнее выпекать пиццу в форме или в сковороде с высокими краями. Но можно просто раскатать пластом в форме прямоугольника и уложить на противень.
Самое главное – аккуратно подсушить основу теста.
(Однако многие готовят пиццу, не подсушивая основы, а сразу на мягкое тесто, выкладывая начинку.)
|
|
Когда лепешка выпечена (подсушена), выкладывайте на нее начинку, соблюдая определенный порядок.
Первый слой – всегда помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Можно, если нет помидоров, смазать лепешку томатной пастой или соусом, кетчупом, хотя это ухудшает вкус конечного продукта.
Второй слой – сыр, натертый на крупной терке.
А затем можно располагать все остальное – кусочки колбасы, сосисок, ветчины. Пиццы с мясными продуктами в Италии достаточно редки. Более популярны пиццы рыбные или морепродуктами.
После того как добавлена начинка, пицца снова отправляется в духовку. А как только она хорошенько запечется, можно сбрызнуть ее растительным маслом, чесночным соусом и украсить зеленью. И сразу подавать на стол.
Вам предлагается рецепт пиццы из булочки, приготовленной в микроволновой печи(можно запечь в обычной духовке).
№ п/п | Рисунок | Ход работы |
1 | Продукты для пиццы • Бутербродные булочки(тесто) • Кетчуп • Лук • Колбаса • Сыр • Майонез | |
2 | Оборудование, необходимое в работе. Разделочная доска Нож Ложка Тёрка Микроволновая печь | |
3 | Возьмите бутербродную булочку, разрежьте её пополам по длине. | |
4 | Аккуратно выберете середину(мякиш), чтобы получились лодочки | |
5 | Намажьте лодочки из бутербродных булочек кетчупом или томатным соусом !!! Обязательно хорошо промазать края | |
6 | Очистите лук, нарежьте его тонкой соломкой. | |
7 | Разложите соломку из лука в подготовленные лодочки. | |
8 | Возьмите колбасу и нарежьте её тонкой соломкой. | |
9 | Уложите соломку из колбасы поверх лука | |
10 | Выложите майонез на колбасу и распределите его по всей поверхности. | |
11 | Натрите сыр на крупной тёрке | |
12 | Разложите сыр по всей поверхности пиццы. Заготовка готова. | |
13 | Положите заготовку в микроволновую печь(или духовку). Следите, пицца будет готова через 5-7 минут. Сыр должен расплавиться. | |
14 | Выньте пиццу и переложите её на тарелку. Подавать к столу в тёплом виде. | |
15 | Приготовить легко, а кушать - вкусно. Приятного аппетита! |