Правильное питание боксера

Питание спортсмена

Тренировка спортсмена–боксера связана с постоянной и быстрой перестройкой двигательных действий в соответствии с меняющейся ситуацией. Что предъявляет высокие требования к сердечнососудистой, дыхательной и мышечной системам организма. На тренировках по боксу, спортсмен может терять более 2кг массы тела — жиров, белка, углеводов и аминокислот, за одну тренировку. Регулярные занятия боксом с высокими нагрузками сильно эксплуатирую ресурсы организма и могут подорвать здоровье боксера если спортсмен не соблюдает необходимый режим питания с достаточным количеством для восстановления всех необходимых элементов. По этому, спортсмену серьезно занимающемуся боксом крайне важно следить за рационом питания, массой тела, физическим и психическим состоянием организма.

 При занятиях боксом спортсмену необходимо развивать силу и скорость в специфических условиях и проявлениях. Так же Физическая нагрузка боксера сочетается с повышенными стрессовыми условиями. Например, стресс перед боем на соревнованиях или спаррингом — учебно-тренировочным боем.

Во время тренировочных и предсоревновательных нагрузок (происходящих на повышенном нервно-эмоциональном фоне) организм спортсмена особенно много теряет: воды, белков, минеральных веществ и витаминов. Расход энергии у боксеров очень велик. Особенно в легких весовых категориях.

Расход энергии боксера во время тренировки

По данным исследований энергозатраты боксеров средних весовых категорий (от 60 до 80кг) достигают 4500 – 5500 Ккал в сутки. За 1 час учебного боя боксер может расходовать энергии более чем 1000 ккал. Все это определенным образом влияет на необходимость организации правильного режима питания боксера и восстановления. При этом в боксерской практике (как правило) важен строгий контроль массы тела.

РАЦИОН ПИТАНИЯ БОКСЕРА

Суточный рацион боксера должен быть богат белками. Количество белка должно составлять от 2 грамм на 1 килограмм веса спортсмена. Также необходимо получать достаточное количество углеводов (около 10 гр. на 1 кг веса спортсмена). Это способствует повышению выносливости и работоспособности организма.

Рацион питания боксера формируется под влиянием того, что спортсмену надо беречь здоровье и постоянно поддерживать хорошую спортивную форму. Так же боксеру необходимо поддерживать определенный вес тела с которым он чувствует себя максимально комфортно и боксирует не испытывая никаких затруднений связанных с недостатком или излишком веса.

ПИТАНИЕ В БОКСЕ

 Физиологические механизмы движений в боксе и единоборствах сходны. Бокс по типу энергообеспечения относится к скоростносиловой группе, с мощными «взрывными» движениями на пределе силовых возможностей. Поединок в профессиональном боксе длится 36 минут, значительную часть из которых спортсмен активен и выполняет интенсивные движения. Затраты энергии весьма велики: пульс спортсмена во время боя может достигать до 190 ударов в минуту, что говорит о сильном напряжении сердечно-сосудистой системы. В ходе боя спортсмены с потом теряют до 2-3 кг массы тела.

Требования к рациону

Суммарные энергозатраты бойца могут составить 3000 – 5500 ккал. Естественно, многое зависит от подготовки. Белок в питании боксер обычно составляет 13-18%, однако в некоторых случаях повышается до 20%. Для силовых видов, таких, как борьба, спортсмену необходимо 2-2,5 г белка на кг массы тела в день, опять же, в зависимости от вида нагрузок, а в видах с преимущественно ударным характером движений — бокс — 1,7-2,2 г на кг массы тела в день. Чем больше силовая направленность поединка, тем, как правило, нужно больше белка.

При работе высокой интенсивности углеводы являются одним из основных источников энергии. Потребление углеводов составляет до 10 г/кг массы тела, или 50-60% общей калорийности. Для боксеров критично важно потребление витаминов и микроэлементов. Особое значение при интенсивных нагрузках приобретает питьевой режим. Нормы потребления жидкости в боксе примерно соответствуют таковым в других видах спорта с высокой интенсивностью нагрузок — 2 — 3 л в сутки, включая воду, получаемую с пищей. Содержание белка и калорий в продуктах питания.

Правильное питание боксера

Основу питания боксера составляют легкоусвояемые продукты с высокой пищевой ценностью. Организм боксера опасно перегружать «тяжелой» пищей из-за жесткого режима нагрузок. Соответственно, ограничиваются жирные виды мяса, некоторые овощи, грибы. Вопреки рекомендациям, встречающимся иногда в старых изданиях, не следует вводить в рацион большинство колбасных продуктов. Также не рекомендуется жареная пища, копчености.

Для боксера наиболее оптимальным будет приготовление пищи: варка, в том числе на пару, тушение, запекание. Сырые продукты — салаты, в том числе с сырая печень. Сырая рыба — один из известнейших источников гельминтоза.

До сих пор идут споры насчет допустимости и желательности вегетарианства в боевых видах спорта. Обычно за исключение из рациона мяса, птицы и рыбы высказываются преимущественно «восточники», а представители традиционных спортивных видов в подавляющем большинстве всеядны.

К великому сожалению «продвинутых адептов» восточных боевых искусств, чистое вегетарианство не способствует достижению высоких результатов. Кроме того, большие объемы овощей перегружают кишечник. По своему опыту могу порекомендовать особым ненавистникам «живоедства» лактовегетарианство — употребление вместе с вегетарианской пищей молочных продуктов. Некоторые системы вегетарианства также позволяют употребление яиц, что дополнительно обогащает питание незаменимыми белками, жирами и лецитином. Превосходно вписывается в питание бойцов рыба. Следовательно, построить оптимально сбалансированный рацион можно и без мяса. Боксерам, как и остальным спортсменам-единоборцам, рекомендуется 4 — 5 — разовое питание. Соотношение калорийности при четырехразовом питании может быть примерно 25/20/30/25, допустимы изменения, но следует основное количество пищевых веществ получить в первую половину дня.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: