Общая характеристика профессии

 

Обеспечивает производство товарной сельскохозяйственной продукции на арендованной или находящейся в частной собственности земле, технике, недвижимости. Организует и выполняет широкий спектр трудовых операций. Выполняет различные хозяйственные работы: слесарные, сварочные, строительные, управляет машинно-тракторными агрегатами. Занимается селекцией, сбором, переработкой, хранением и реализацией произведенной продукции. Заботится об увеличении урожайности, сохранении поголовья, заготовке кормов, борется с вредителями сельскохозяйственных культур, оказывает ветеринарную помощь. Фермерские хозяйства могут специализироваться на отдельных отраслях сельского хозяйства (растениеводстве, животноводстве, пчеловодстве, рыболовстве и т.п.) или быть комплексными (многоотраслевыми). Труд на растениеводческих фермах носит сезонный характер, выполняется в дневное время, позволяет шире использовать технику. Фермер-животновод занят весь год с примерно равной нагрузкой и полный рабочий день с небольшими перерывами, а иногда и в ночное время - для регулярного обеспечения животных кормами, уборки помещений, ухода за молодняком.

Труд фермера сопряжен с риском, обусловленным "капризами" погоды, конкуренцией, колебаниями цен на технику и продукцию. Фермер должен следить за состоянием рынка, проявлять гибкость и оперативность в перепрофилировании производства. В меру необходимости пользуется услугами финансовых, торговых, снабженческих, ремонтных, юридических и других вспомогательных и посреднических структур. Работа фермера физическая и умственная одновременно, напряженная, ненормированная, с высокой долей ручного труда. Фермер работает совместно с членами семьи и наемными работниками

 

Требования к индивидуальным особенностям.

 

Крепкое здоровье, физическая сила, выносливость, интерес к природе, земле, трудолюбие, самодисциплина, предприимчивость, практическая смекалка и сноровка.

 

Медицинские противопоказания.

 

Работа не рекомендуется лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями в устойчивой форме, болезнями опорно-двигательного аппарата (артриты, радикулиты и т.п.). При некоторых отклонениях в функциях дыхательной и нервной систем умеренный физический труд на воздухе способствует укреплению здоровья.

 

Требования к профессиональной подготовке.

 

Необходимы хорошие знания в области природоведения (ботаника, анатомия, биология), химии, физики.

Специалист должен знать: основы растениеводства, животноводства, экономики, правового законодательства и норм, землепользования, кредитно-денежных отношений, налоговой и таможенной политики; устройство, эксплуатацию, управление машинно-тракторными агрегатами. Должен умело применять на практике знания по заготовке, переработке и хранению продукции, производимой на ферме.

Пути получения профессии: сельскохозяйственные вузы и техникумы, профессионально-технические училища, курсы и школы фермеров.

 

Родственные профессии.

 

Животновод, овощевод, тракторист.



ГЕОЛОГ

 

Общая характеристика профессии.

 

Осуществляет выявление и оценку месторождений полезных ископаемых.

Работа включает частые командировки, деятельность в полевых условиях. Работа в ограниченном коллективе требует умения быть терпимым к другим людям.

Области применения (места) труда - геолого-разведочные экспедиции, геофизические и буровые партии, научно-исследовательские и проектные организации.

 

Требования к индивидуальным особенностям.

 

Наблюдательность, умение анализировать, хорошее воображение, объемное зрение, умение рисовать, физическая выносливость.

 

Медицинские противопоказания.

 

Физические недостатки, ограничивающие движение, плохое зрение, склонность к простудным заболеваниям.

 

Требования к профессиональной подготовке.

 

Должен знать геологию

 

Родственные профессии.

 

Геофизик, гидрогеолог, маркшейдер, геодезист, топограф, петролог.



ПОВАР

 

Общая характеристика профессии.

 

Производит расчет потребного сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты. Контролирует поступившее сырье и полуфабрикаты на их соответствие заявкам и накладным документам по объему, качеству и ассортименту. Оформляет акты на недостачу веса, бой, брак, некондиционные продукты. Осуществляет отвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. При приготовлении блюд (изделий) выполняет операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинение изделий. Регулирует температурный режим. Определяет готовность блюд и изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу. Производит художественное оформление блюд. Производит порцирование (комплектацию) блюд. Осуществляет пуск, остановку, разборку, чистку, промывку используемого оборудования, своевременно определяет его неисправность. Ведет учет расходуемого сырья, товарную отчетность. В больших организациях общепита некоторые из указанных функций выполняются товароведами, технологами и другими специалистами. Повара 2-4 разрядов осуществляют в основном подготовительные операции (переборку, мойку, очистку, дочистку после машинной чистки, нарезку, нарубку сырьевых продуктов, их подноску к месту изготовления готовой продукции). Повара 5-6 разрядов специализируются на приготовлении заказных и фирменных блюд, блюд национальной и иностранной кухонь, приготовлении изделий и блюд для выставок-продаж. Повар работает в помещении с повышенным содержанием паров, в условиях повышенной температуры. Работает в 1-2 смены. Рабочая поза - положение "стоя".

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: