double arrow

Требования к индивидуальным особенностям.

 

Необходимы физическая выносливость, хорошие обоняние и вкусовая чувствительность, умение концентрировать и распределять внимание, хорошая оперативная и долговременная память, а также организованность, дисциплинированность, аккуратность, честность.

 

Медицинские противопоказания.

 

Работа не рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервно-психические болезни; лицам, являющимся бактерио- и вирусоносителями.

 

Требования к профессиональной подготовке.

 

Необходимо знание экономики и организации общественного питания, основ физиологии человека и эстетики, технологии приготовления блюд, рецептуры блюд, устройства и правил эксплуатации специального оборудования.

Пути получения профессии: в профессионально-технических училищах, учебных комбинатах, техникумах (на базе 9-11 классов средней школы). После их окончания присваивается 4-5 разряд.

 

Родственные профессии.

 

Бармен, буфетчик, изготовитель пищевых полуфабрикатов, продавец продовольственных товаров, официант.

КОНДИТЕР

 

Общая характеристика профессии.

 

Содержание труда: приготовление различных видов теста, кремов, начинок, конфетной и шоколадной массы, заготовка сырья, разделы­вание полуфабрикатов.

Производит расчет потребного сырья и выхода готовой продукции. Контролирует поступившее сырье. Осуществляет отвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. При приготовлении блюд (изделий) выполняет операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, начинение изделий. Регулирует температурный режим. Определяет готовность блюд и изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу. Производит художественное оформление блюд.

Производит порцирование (комплектацию) блюд. Осуществляет пуск, остановку, разборку, чистку, промывку используемого оборудования, своевременно определяет его неисправность. Ведет учет расходуемого сырья, товарную отчетность. Кондитер работает в помещении с повышенным содержанием паров, в условиях повышенной температуры. Рабочая поза - положение "стоя".

 

Требования к индивидуальным особенностям.

 

Необходимы физическая выносливость, хорошие обоняние и вкусовая чувствительность, умение концентрировать и распределять внимание, хорошая оперативная и долговременная память, художественный вкус, хорошо развитое цветовое восприятие, творческое воображение, а также организованность, дисциплинированность, аккуратность.

 

Медицинские противопоказания.

 

Работа не рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервно-психические болезни; лицам, являющимся бактерио- и вирусоносителями.

 

Требования к профессиональной подготовке.

 

Должен знать: технологию, санитарию и гигиену, биологию, хи­мию.

Необходимо знание экономики и организации общественного питания, основ физиологии человека и эстетики, технологии приготовления блюд, рецептуры блюд, устройства и правил эксплуатации специального оборудования.

Пути получения профессии: в профессионально-технических училищах, учебных комбинатах, техникумах (на базе 9-11 классов средней школы).

 

 

Родственные профессии.

 

Бармен, буфетчик, изготовитель пищевых полуфабрикатов, продавец продовольственных товаров, официант.



ТЕХНОЛОГ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ)

 

Общая характеристика профессии.

 

Основные отрасли пищевой промышленности:

- хлебопекарное производство;

- роизводство молочных продуктов;

- производство мясных продуктов;

- производство изделий из рыбы и морепродуктов;

- производство сахара и кондитерских изделий;

- консервирование плодов и овощей;

- виноделие и пивоварение;

- микробиологическое производство.

Содержание труда: контроль за соблюдением последовательности и качества операций, сопровождающих процесс приготовления продуктов.
Условия труда: работа в помещении с соответствующим микроклиматом.

Обязательное ношение спецодежды. Повышенные гигиенические требования.
Специалисты работают на молокозаводах, мясокомбинатах, фабриках, выпускающих консервы и пресервы, предприятиях общественного питания.
 Ведущие интересы —пищевая промышленность, химия; сопутствующие —техника, биология.

 




Требования к индивидуальным особенностям.

 

Необходимые качества: аккуратность, чистоплотность, ответственность.

 

Медицинские противопоказания.

Недостатки зрения, наличие кожных и инфекционных заболеваний, пищевая аллергия.

 

Требования к профессиональной подготовке.

Должен знать химию, физику, должен уметь правильно оформить необходимую документацию, вести учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.

 

Родственные профессии.

 

Повар, кондитер, кулинар.


 




ЦВЕТОВОД-ДЕКОРАТОР

 

Общая характеристика профессии.

 

Содержание труда: подготовка почвы и посадочного материала для клумб, выращивание цветов, оформление клумб, парковых зон, помещений.

 

Требования к индивидуальным особенностям.

Профессионально важные качества: наблюдательность: внимание, хорошая память, художественный вкус, физическая выносливость.

 

Медицинские противопоказания.

 

Нарушение функций опорно-двигательного аппарата, варикозное расширение вен, кожные заболевания.

 

Требования к профессиональной подготовке.

 

Должен знать: ботанику, агрономию, географию, почвоведение, биологию, основы эстетики.

 

Родственные профессии.

 

Цветовод, садовод, дизайнер ландшафтов, помещений.



ФИЗИК

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: