double arrow

Источники арбитражного процессуального права


К источникам арбитражного процессуального права относятся правовые акты, регулирующие отношения, возникающие между судом и участниками арбитражного судопроизводства. Источники, регулирующие правосудие в арбитражных судах указаны в ст.3 АПК РФ. Конституцией РФ, ГПК РФ и АПК РФ установлено, что регулирование отношений в сфере гражданского правосудия может осуществляться актами уровня не ниже федерального закона.

 

Конституция Российской Федерации

Конституция обладает высшей юридической силой и в статьях 19, 22, 32, 46-48, 118-123 регулирует наиболее общие вопросы организации правосудия в РФ.

 

Федеральные конституционные законы, являющиеся по своей природе частью Конституции РФ. К наиболее значимым Федеральным конституционным законам, содержащим гражданские процессуальные нормы относятся Федеральные конституционные законы:

«О судебной системе Российской Федерации»;

«Об арбитражных судах в Российской Федерации»;

 

Международные соглашения, ратифицированные Российской Федерацией должны соответствовать Конституции РФ, однако обладают большей юридической силой, чем любое национальное законодательство. Наиболее значимые международные договоры РФ, содержащие гражданские процессуальные нормы:




Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 года (СССР присоединился в 1967 году).

Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15 ноября 1965 года

Гаагская конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам от 18 марта 1970 года

Федеральное законодательство

Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

иные федеральные законы, содержащие нормы арбитражного процессуального права.

Арбитражный процесс.

Арбитражным процессом именуется процессуальная деятельность арбитражных судов и участников судопроизводства, направленная на рассмотрение и разрешение гражданских дел, дел, возникающих из административных и других публичных правоотношений, иных дел, отнесённых к компетенции арбитражных судов.

 

Арбитражный процесс базируется на следующих принципах, нашедших своё закрепление в нормах права:

• Принцип осуществления правосудия только арбитражным судом;

• Принцип назначаемости судей арбитражного суда;

• Принцип сочетания единоличного и коллегиального при рассмотрении спора в арбитражном суде;

• Принцип государственного языка судопроизводства;

• Принцип гласности судебного разбирательства;

• Принцип равенства участников арбитражного процесса;

• Принцип независимости судей арбитражного суда и подчинения их Конституции РФ и федеральным законам;



• Принцип законности;

• Принцип юридической истины;

• Принцип диспозитивности;

• Принцип состязательности;

• Принцип процессуального равноправия сторон;

• Принцип непосредственности исследования доказательств;

• Принцип сочетания письменности и устности.

 

Принцип диспозитивности в арбитражном процессе проявляется несколько иначе, чем в гражданском процессе. При возникновении спора в хозяйственных отношениях стороны более свободны в выборе способов защиты нарушенного права. В частности, любой гражданско-правовой спор, подведомственный арбитражному суду, может быть передан сторонами на разрешение третейского суда. Стороны также вправе по любому делу заключить мировое соглашение или использовать другие примирительные процедуры, если иное прямо не предусмотрено федеральным законом.

Область применения принципа состязательности в арбитражном суде значительно шире, чем в гражданском процессе. По общему правилу бремя представления доказательств лежит на сторонах, в то время как арбитражный суд вправе по своей инициативе истребовать доказательства только в случаях, прямо предусмотренных АПК РФ.

 

Уголовно-процессуальное право — отрасль права, регулирующая деятельность органов суда, прокуратуры, следствия и дознания по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел.

Уголовный процесс — это регламентированная законом деятельность суда, прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя и других участников уголовного судопроизводства, включающая в себя проверку сообщений о преступлениях, предварительное расследование, судебное рассмотрение и разрешение уголовных дел, исполнение решений суда, которые предназначены для защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также прав и законных интересов, подвергаемых уголовному преследованию лиц, с тем, чтобы исключить незаконное ограничение их прав и свобод, что призвано обеспечивать надлежащее применение норм уголовного акта.



Нормы уголовно-процессуального права регулируют общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства (уголовно-процессуальные правоотношения — общественные правоотношения), возникающие между государственными органами и должностными лицами, между должностными лицами и между государственными органами (должностными лицами) и гражданами.

В соответствии с назначением уголовного судопроизводства, которое отражено в ст. 6 УПК РФ, уголовно-процессуальное право преследует целью защиту прав и законных интересов граждан и организаций, потерпевших от преступлений.

Процессуальная деятельность: Во-первых основана на принципе состязательности и равноправия сторон. Конечной целью проводящейся в Российской Федерации судебной реформы является переход к состязательному типу процесса. УПК РФ провозглашает состязательность, принципом уголовного судопроизводства, обращая внимание, что функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом (ст. 15 УПК). Содержание состязательности как принципа уголовного судопроизводства состоит в наличии равноправных сторон в процессе, начиная со стадии предварительного расследования, и разделении функций уголовного преследования, защиты и юстиции между стороной обвинения, стороной защиты и судом. Законодателем последовательно проводится мысль, что принцип состязательности действует на всех стадиях уголовного процесса. Это полностью совпадает с позицией Конституционного Суда РФ. Во-вторых, уголовный процесс в настоящее время ставит своей целью защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод.

 







Сейчас читают про: