double arrow

Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным при исполнении наказания в виде лишения свободы.


Задания (дистанционная форма)

По уголовно-исполнительному праву

Для студентов 4 курса очной формы обучения

Учебного года

Тема 6. Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения свободы.

Изложить вопросы:

Выезды осужденных к лишению свободы за пределы исправительного учреждения.

Выезды за пределы исправительного учреждения разрешаются осужденным, содержащимся в исправительных колониях, в воспитательных колониях, оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию.

Виды выездов:

1. краткосрочные - до 7 суток, не считая времени на дорогу;

2. длительные - на время ежегодного оплачиваемого отпуска.

Основания предоставления краткосрочных выездов:

1. личные обстоятельства (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника и др.);

2. необходимость решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения;

3. необходимость устройства детей у родственников либо в детском доме для женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения;

4. свидание осужденных женщин, имеющих несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительного учреждения (один выезд в год).




Выезды за пределы исправительного учреждения запрещаются осужденным:

при особо опасном рецидиве преступлений;

которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;

к пожизненному лишению свободы;

больным открытой формой туберкулеза;

не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании;

ВИЧ-инфицированным;

при проведении противоэпидемических мероприятий.

Выезды осужденных с психическими расстройствами, инвалидов I или II групп, нуждающихся в уходе, несовершеннолетних осуществляются в сопровождении родственников или сопровождающего лица.

Основанием для рассмотрения вопроса о выезде является письменное заявление осужденного, при рассмотрении которого начальником исправительного учреждения учитываются характер и тяжесть преступления, отбытый срок, личность и поведение осужденного.

Заявление и соответствующие документы (справка органов здравоохранения и другие официальные документы, удостоверенные органами внутренних дел) о выезде поличным обстоятельствам рассматриваются в течение суток. Длительные выезды предоставляются в соответствии с графиком предоставления отпусков. Нахождение осужденного за пределами исправительного учреждения засчитывается в срок отбывания наказания. Расходы в связи с выездом оплачиваются осужденным.

Осужденному выдается удостоверение установленной формы, разъясняется порядок выезда, правила поведения и отбирается подписка, предупреждающая об уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания, из его средств выдаются деньги и одежда гражданского образца.



По прибытии к месту назначения осужденному в течение суток необходимо сделать в органах внутренних дел отметку о прибытии и впоследствии об убытии в место отбывания наказания, заверяемые печатью органов внутренних дел.

При затруднении обратного выезда осужденного в установленный срок постановлением начальника органа внутренних дел уведомляется администрация исправительного учреждения о продлении срока пребывания до 5 суток. При заболевании и госпитализации осужденного его родственники срочно извещают администрацию исправительного учреждения и органа внутренних дел по месту пребывания.

При наличии оснований, свидетельствующих об уклонении от возвращения в исправительное учреждение, осужденный подлежит задержанию на срок до 30 суток для решения вопроса о конвоировании к месту отбывания наказания или привлечения к уголовной ответственности.

Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным при исполнении наказания в виде лишения свободы.

В целях поддержания надлежащего порядка в исправительных учреждениях, стимулирования осужденных к правопослушному поведению применяется развернутая система мер поощрения и взыскания. По сравнению с ранее действовавшим исправительно-трудовым законодательством УИК РФ внес существенные изменения как в саму систему мер поощрения и взыскания, так и в порядок их наложения (ст.



113 — 118).

Меры поощрения к осужденным применяются за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в работе самодеятельных организаций и в проводимых воспитательных мероприятиях. Поощрение может быть объявлено как за какой-то один из перечисленных показателей, так и за несколько показателей вместе. Для применения некоторых видов поощрения необходимо не только хорошее (примерное) поведение в разных его модификациях, но еще II отбытие осужденным определенного срока наказания (например, при переводе с одних условий отбывания наказания в другие, при представлении к условно-досрочному освобождению, при переводе в колонию- поселение и в иных случаях). К осужденным, отбывающим лишение свободы, применяется следующая система мер поощрений (ст. 113 УИК):

а) благодарность;

б) награждение подарком;

в) денежная премия;

г) разрешение на получение дополнительной посылки или передачи;

д) разрешение на дополнительный телефонный разговор;

е) предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания;

ж) разрешение дополнительно расходовать деньги в сумме до одной четверти минимального размера оплаты труда на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости;

з) увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и тюрьмах, до двух часов в день на срок до одного месяца;

и) досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

УИК РФ не воспринял такие ранее широко применявшиеся меры поощрения, как занесение на доску передовиков производства и награждение похвальной грамотой, а вместо премирования за лучшие показатели в работе ввел денежную премию, не увязывая ее с конкретным видом деятельности осужденного.

Статья 115 Кодекса определяет виды взысканий, которые могут быть объявлены осужденным; они выносятся за нарушения установленного порядка отбывания наказания. К ним относятся:

а) выговор;

б) дисциплинарный штраф в размере до двух минимальных размеров оплаты труда;

в) водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток;

г) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима — в одиночные камеры на срок до шести месяцев;

д) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года;

е) перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа на срок до трех месяцев.

Для осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, установлен специальный вид взыскания — отмена права проживания вне общежития и запрещение выхода за пределы учреждения в свободное от работы время на срок до 30 дней. К данной категории осужденных не применяются взыскания в виде перевода в помещения камерного типа, одиночные камеры и единые помещения камерного типа. К осужденным, являющимися злостными нарушителями режима, возможен в порядке взыскания перевод из колонии-поселения в охраняемую исправительную колонию либо из исправительной колонии в тюрьму в порядке ст. 78 Кодекса или перевод в строгие или обычные (из облегченных) условия отбывания в порядке ст. 87 УИК.

Согласно ст. 116 Кодекса злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания являются: употребление наркотиков; мелкое хулиганство; угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление; мужеложство; лесбиянство; организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них; организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных нарушений, или активное участие в них. Злостным может быть признано также совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной изолятор.

Таким образом, закон различает два вида злостного нарушения: одно— по характеру совершенных проступков, являющихся дерзкими, тяжкими даже в единичном числе; второе определяется в качестве тяжкого, злостного по виду взысканий — повторному водворению в штрафной изолятор независимо от характера совершенного проступка. Второй вид злостного нарушения будет регулируемым администрацией исправительного учреждения, если будет установлена отчетность по количеству злостных нарушений режима отбывания, совершенных осужденными за отчетный период.







Сейчас читают про: