double arrow

Изучение значимости подвига наших прадедов в Великую Отечественную войну


 

В контексте темы исследования хочется рассмотреть важнейший ценностный ориентир для современной семьи и молодёжи - патриотизм.

Слово «патриотизм» переводится с греческого как «отечество», это чувство, суть которого проявляется в любви к своей стране и готовности пожертвовать ради нее всем. Патриот - личность, которая гордится успехами и культурой своей державы, стремится сохранить особенности родного языка и традиций.[6]

Этим понятием обозначается ценностное отношение человека к своему Отечеству, преданность и любовь к Родине, к своему народу. Патриотически настроенные семьи и подрастающие в них молодые люди привержены национальным традициям, языку и вере своего народа. Патриотизм проявляется в гордости за достижения родной страны, в сопереживании её неудачам и бедам, в уважении к её историческому прошлому, к народной памяти, культуре.

Как отмечалось ранее, данная работа была мной написана на основе предыдущей «Традиции священной памяти в сердцах молодых». Однако и в этой работе мне хочется упомянуть о создании семейного альбома Памяти (Приложение № 1), в котором я собрала информацию о четырёх поколениях нашей большой семьи, в том числе и о поколениях военной поры.




Эту работу я представила на гимназической и городской конференциях, она очень заинтересовала моих одноклассников и сверстников. Они спрашивали о том, как мне удалось собрать такую объёмную информацию, как мне удалось узнать о традициях семей моих предков, которых давно уже нет в живых и сколько времени я работала над этим исследованием.

Я поняла, что подобного рода исследованием можно увлечь ребят, ведь каждому важно знать историю своей семьи, а через такую работу более глубоко познакомиться и с её традициями!

Итак, обо всём по порядку.

В учебном курсе истории 9 класса мы изучали тему Великой Отечественной войны. Мы должны знать и помнить, какой ценой далась Победа в этой страшной войне, должно чтить память погибших, проявлять неустанную заботу о ветеранах, тружениках тыла. Ведь благодаря им мы сегодня можем жить под мирным небом!

Каждый, прошедший сквозь огонь войны, достоин самой высокой почести и благодарности и самых высоких правительственных наград.

 

2.2. Кто вернулся в войны? Я застала в живых!…

 

Мои прапрадеды сражались на полях Гражданской войны, воевали прадеды и на фронтах Великой Отечественной. Шесть человек из нашей родни: Соловьёв Илья Лукьянович, Тимофеев Степан Михайлович, Куприянов Михаил Николаевич, Даниленко Иван Михайлович, Бирюк Григорий Николаевич, Бирюк Игнат Николаевич, - отдали жизнь за свободу и независимость любимой Родины, в борьбе против фашистских захватчиков, и лишь трое вернулись с фронта: Шульгатый Николай Иосифович, Мартынов Михаил Фёдорович, Корнилов Владимир Григорьевич.



Единственным из трёх, вернувшихся с фронта, кого мне посчастливилось увидеть в живых и с кем довелось беседовать, - был мой прадед, Шульгатый Николай Иосифович, уроженец станицы Новодеревянковской Краснодарского края. Когда я беседовала с ним, сколько узнала важного и значимого! Николай Иосифович – 1926 года рождения. Когда началась война, ему тогда было, как мне сейчас, 15 лет. Он, как и другие сверстники, рвался сражаться с фашистами. «Известие о Победе было долгожданным, все ликовали. Люди плакали, не стесняясь своих слёз! Чувство радости было неописуемым», - вспоминал мой прадедушка. Я очень счастлива, что мне удалось застать в живых моего прадедушку и много узнать о традициях нашей семьи праздновать этот Великий праздник - День Победы. Он ушел из жизни три года назад. Ушел счастливым, что смог не только увидеть своих правнуков, но и передать им традиции его семьи.

О Николае Иосифовиче было написано много статей в городских и краевых газетах. Сам он также очень много писал и публиковал в них свои материалы. Моя семья очень бережно хранит выпуски этих газет (Приложение № 2).…

 

2.3.  Нравственные ценности семьи.

 

Мои родные жили и живут в разные исторические эпохи, но есть у них то общее, что объединяет этих людей разных поколений, - это нравственные ценности. Одной из традиций нашей семьи – бережно хранить и передавать эти ценности и истории своих дедов и прадедов следующему поколению.



Из воспоминаний, рассказов родных старшего поколения, публикаций о дедушке и бабушке, я собрала следующую информацию (представляю в виде таблицы), с которой поделюсь с одноклассниками, и которую, непременно, передам своим потомкам.

  Из воспоминаний Шульгатого Иосифа Ивановича 1886 г.р. (моего прапрадеда)     «Для меня на войне друг – больше, чем друг. Прикрыть в бою, не жалея себя, - это было обычное дело. Помню, вытаскивал с поля боя смертельно раненого Федю Порхова, вокруг взрывы… Он говорит: «Брось меня, всё равно я уже – не жилец»… «Нет, - говорю, - мы ещё вместе повоюем!» Вытащил. А потом уж мы его по - христиански похоронили»…
Из письма Соловьёва Ильи Лукьяновича 1904 г.р. (моего прапрадеда) «Не отдадим Сталинград немцам! Будем драться изо всех сил! За Родину! За Сталина! За вас, мои дорогие!!!» (Письмо было единственным и последним).
Из письма Тимофеева Степана Михайловича 1908 г.р. (моего прапрадеда) «Перемещаемся ближе к передовой. Завтра – трудный бой! Будем драться до конца! Пусть немец знает, что нас ничем не сломать!»  
Из рассказов Шульгатого Николая Иосифовича 1926 г.р. (моего прапрадеда) «Был в дозоре. Задача – взять «языка». Дождь – проливной. Промок до нитки. Подоспела смена. «Нет, - говорю, - не уйду с позиции. – Задачу командира сам выполню и немца – языка, обязательно ему доставлю». И доставил всё – таки. Воинский долг – превыше всего»!  
Из воспоминаний Соловьёвой Ольги Егоровны 1911 г.р. (моей прапрабабушки)   «Мужчины наши ушли на фронт, а мы, женщины, старики, дети (кто постарше) – помогали строить ветку железной дороги «Сталинград – Астрахань». В руках – кирка да лопата. Работали с утра до ночи. Без выходных. Женщинам, у которых детки были маленькие, можно было дома оставаться. Моему младшенькому сыночку было тогда чуть более 2-х лет, но я не могла остаться в стороне. Оставляла малыша со старшим (ему было тогда 11 лет), а сама шла работать со всеми наравне»…
Из воспоминаний Соловьёвой Таисии Иосифовны 1930 г.р. (моей прабабушки)   «В школе готовилась к пионерскому сбору, посвященному пионерам – героям военной поры». Решили: для того, чтобы подчеркнуть, насколько мы чтим память юных героев, ребята наши будут в красных пилотках. При объявлении минуты молчания, ребята должны снять пилотки и склонить головы. Двое моих учеников заплакали: «У нас нет дома красного материала, да и денег нет, чтобы его купить». «Не переживайте, будут у вас пилотки, - сказала я. В тот вечер я обошла всех своих знакомых в селе, нашла всё-таки красный материал и сшила две пилотки! В день пионерского сбора, те, двое, особенно были сосредоточены и подтянуты!»
Из рассказов Тимофеевой (Соловьёвой) Татьяны Александровны 1956 г.р. (моей бабушки)   Будучи студенткой пединститута г. Волгограда, я часто посещала мемориал Памяти на Мамаевом Кургане. В зале воинской славы прикасалась с трепетом к стене, где на одном из боевых знамен высечено имя моего деда Соловьёва Ильи Лукьяновича, погибшего в боях за Сталинград. Мне казалось, что я передаю мысленно его душе главное: «Мы помним тебя, дедушка, и гордимся тобой»! Работая в школе, я особое внимание уделяла вопросам военно-патриотического воспитания школьников. Дети моего класса всегда занимали призовые места в конкурсах, связанных с темой войны. Я горжусь, что могла вложить в их души величие подвига советского солдата.
Из рассказов Мартыновой (Тимофеевой) Ирины Сергеевны 1979 г.р. (моей мамы) «Нас принимали в ряды Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина накануне празднования Дня Победы на Мамаевом Кургане. До сих пор помню те особые чувства: «Я – потомок тех, кто здесь в годы войны пролива кровь» за свободу нашей Родины!
Из рассказов Мартынова Владимира Анатольевича 1980 г.р. (моего папы) «Продолжаю военную династию своей семьи. Горжусь военной доблестью своих дедов, отца и старшего брата! Воинский долг считаю священным. Горжусь, что свои знания вкладываю в важнейшее дело – укрепление обороноспособности страны».

Из бесед с родными старшего поколения, знакомств с перепиской, которую дала прочесть моя бабушка, я выделила те высшие нравственные ценности, которые остаются неизменными для нашей семьи на протяжении многих лет:

- совесть;

- верность долгу (верность воинскому долгу);

- гуманность;

- искренность в отношениях;

- честность;

- обязательность;

- надёжность;

- доброжелательность;

- непричинение зла другим людям;

- порядочность;

- ответственность;

- благодарность;

- терпимость;

- сотрудничество.

И это не просто слова!.. Есть тому и «вещественные» доказательства.

Моя бабушка по линии мамы - Тимофеева Татьяна Александровна награждена медалью «Почётный работник общего образования РФ», имеет множество грамот и наград, о ней много раз писали в городской газете «Орбита» (Приложение № 3).

Оба моих дедушки - Мартынов Анатолий Михайлович и Тимофеев Сергей Владимирович отмечены грамотами и медалями за доблестную многолетнюю воинскую службу!

В 2011г. в канун праздника «День любви, Семьи и верности» семья дедушки и бабушки Тимофеевых Сергея Владимировича и Татьяны Александровны была награждена грамотой и медалью «За любовь и верность». Глава ЗАТО Знаменск Астраханской области В.Н. Дубровченко пригласил их на торжественный прием в Администрацию ЗАТО Знаменск, он вручил им награды как одной из лучших семей нашего города.

Мои папа и мама Мартыновы Владимир Анатольевич и Ирина Сергеевна также награждены грамотами за безупречную работу и отличную службу. (Приложение № 3).

 

Возвращаясь к теме патриотизма, хочу отметить, что все поколения нашей семьи с самого раннего детства, широко и торжественно отмечают праздник 9 мая, - День Победы советского народа в великой Отечественной войне. С самого раннего детства я тоже приобщилась к этому грандиозному празднику.

И я тогда решила более подробно изучить этот вопрос.

 







Сейчас читают про: