double arrow

Работа 4. Пространственное восприятие. Бинокулярное зрение.


Пространственное восприятие – функция зрения, обеспечивающая дистантную ориентацию в пространстве. Оно включает опознание объектов и их различение;  восприятие их относительной удаленности друг от друга;  оценка удаленности объекта от наблюдателя и др.

   Пространственное восприятие может быть бинокулярным, монокулярным, одновременным. Основным является бинокулярное зрение,которое формируется в процессе опыта на основе механизмов функционирования зрительной коры, обеспечивающих слияние изображений от обеих сетчаток в единое целое. Для бинокулярного зрения необходим ряд условий:

1) острота зрения не менее 0,3-0,4;

2) параллельное расположение глазных яблок при взгляде вдаль и конвергенция при взгляде вблизи;

3) ассоциированное движение глаз, которое возможно при нормальном тонусе всех мышц обоих глаз;

4) одинаковая величина изображения на сетчатке;

5) способность к слиянию или фузии.

   При бинокулярном зрении объект, находящийся в общем поле зрения для обоих глаз, дает 2 изображения: на сетчатке левого и правого глаза. В мозгу эти изображения воспринимаются как одно, так как происходит их слияние (фузия). Оно основано на том, что при ви́дении двумя глазами проекции предметов попадают частично на симметричные (идентичные) точки обеих сетчаток, частично – на несимметричные (диспаратные) точки сетчаток. Идентичными являются центральные ямки обоих сетчаток и те места, которые лежат на равном удалении от центральной ямки. Такие участки называют корреспондирующими точками, т.е. точки, функционально связанные друг с другом и возбуждаемые стимулом одной и той же структуры. Тогда рассматриваемые предметы не выглядят двоящимися.




Если изображение предмета падает на различно удаленные от центральной ямки точки сетчатки (диспаратные), то возникает двойственное изображение (его легко наблюдать, если сдвинуть одно глазное яблоко, надавив сверху или сбоку).

Только очень удаленный, т.е. практически точечный раздражитель, дает совершенно идентичное изображение на обеих сетчатках. Во всех остальных случаях объекты, расположенные рядом с бификсируемым, попадают на диспаратные участки. Это должно сопровождаться двоением. Однако оно не ощущается, т.к. в коре головного мозга происходит нейтрализация этого двоения, в результате чего возникает стереоэффект: ощущение разной удаленности объектов от фиксируемого, объемности пространства, трехмерности образа. Основой стереоэффекта является слияние похожих, но слегка асимметричных друг к другу изображений – физиологически значимая диспаратность. Формирование стереоскопического зрения при наличии двух функционирующих глаз происходит не всегда. В случае, когда в центральном отделе зрительного анализатора не происходитслияния двух изображений, во избежание двоения одно из них тормозится.



Если бинокулярное зрение не развивается, зрение осуществляется только левым или правым глазом. Такое зрение называют монокулярным. Возможно также попеременное зрение то левым, то правым глазом – монокулярное альтернирующее. При монокулярном зрении в высших корковых центрах воспринимается изображение только на сетчатке одного из глаз. Поэтому монокулярное зрение не содержит информации об относительной удаленности объектов, лежащих в разных плоскостях. Оно дает представление лишь о высоте, ширине и форме предмета. Для оценки глубины изображения необходим ряд дополнительных сведений.

Иногда встречается зрение двумя глазами, но без слияния изображений в коре головного мозга в единый образ из-за отсутствия фузионного рефлекса – одновременное зрение.

Исследование бинокулярного зрения имеет большое практическое значение для диагностики заболеваний и при профессиональном отборе.

Существует много способов проверки бинокулярного зрения.

Цель работы:провести определение бинокулярного зрения с помощью предлагаемых методик.

Способ Кальфа (проба с промахиванием).

Для его проведения используют палочки или карандаши. Одну палочку укрепляют в вертикальном положении (или ее держит экспериментатор). Испытуемый, который держит вторую палочку, должен при открытых глазах быстрым движением совместить ее по оси с первой так, чтобы палочки составляли вертикальную линию. При наличии бинокулярного зрения испытуемый делает это легко. При отсутствии бинокулярного зрения – промахивается. В этом можно убедиться, проведя тот же опыт с одним открытым глазом.



Проба Соколова («Дыра в ладони»)

Испытуемый смотрит одним глазом вдаль через трубку диаметром 3-4 см (например, свернутый лист бумаги или тетради). Перпендикулярно к середине трубки со стороны второго, открытого глаза испытуемый приставляет свою ладонь. При наличии бинокулярного зрения создается впечатление «дыры» в ладони, через которую видно то, что видит глаз, смотрящий в трубку.

Эффект объясняется тем, что картина, видимая в трубку одним глазом, накладывается на изображение ладони, видимое другим глазом.

При одновременном зрении «дыра» не совпадает с центром ладони. При монокулярном зрении феномен «дыры» не проявляется вовсе.

Проба с чтением за карандашом.

В нескольких сантиметрах от носа читающего или в 10-15 см от текста помещают карандаш (который таким образом закрывает часть текста). Читать текст, не перемещая головы можно только при наличии бинокулярного зрения. (Буквы, закрытые карандашом для одного глаза, видны другим глазом и наоборот).







Сейчас читают про: