При оценке биологического сообщества важны следующие показатели (схема 1).
Схема 1. Показатели оценки биологического сообщества
Видовая структура – это разнообразие видов организмов, которые составляют сообщество.
Топическая структура описывает, как представители разных видов живых организмов, составляющих сообщество, размещаются в пространстве. Например, низкие растения размещаются в тени высоких, животные занимают дупла и норы, а паразиты находятся внутри хозяев.
Трофическая структура описывает пищевые взаимодействия внутри сообщества (схема 2).
Схема 2. Трофическая структура
Продуценты, консументы и редуценты
Все живые организмы, входящие в трофические цепочки, относятся к одной из трех групп: продуцентам, консументам и редуцентам.
Продуценты получают необходимую для жизни энергию в результате фото- или хемосинтеза и синтезируют органическое вещество из углекислого газа. Они представлены растениями и автотрофными бактериями.
Консументы 1-го порядка поедают продуцентов и используют их готовое органическое вещество.
Консументы 2-го порядка поедают консументов 1-го порядка.
Консументы 3-го порядка поедают консументов 2-го порядка и т. д.
Редуценты потребляют останки умерших продуцентов и консументов и завершают, таким образом, круговорот веществ.
Примеры организмов разных трофических групп отражены на схеме 3.
Схема 3. Принадлежность организмов к трофическим группам