double arrow

Основы проектирования технологических процессов в растениеводстве

3

Сельскохозяйственные технологические процессы содержатся в технологических картах возделывания различных культур в каждом хозяйстве. В этих картах в календарной последователь­ности формулируют весь комплекс работ по возделыванию каж­дой культуры от подготовки семян и почвы до уборки урожая и закладки его на хранение.

Сначала зональные научно-исследовательские институты раз­рабатывают типовые технологические карты, которые затем уточняют специалисты хозяйств применительно к конкретным природно-производственным условиям. В технологических кар­тах указывают основные агротехнические требования, составы агрегатов и их технико-экономические показатели, включая производительность и эксплуатационные затраты.

Наряду с технологией возделывания сельскохозяйственных культур имеет место операционная техно­логия механизированных работ, в которой излагаются научные методы выполнения каждой операции карты.

К основным элементам операционной технологии относятся агротехнические требования, комплектование и подготовка агре­гата к работе, подготовка поля, организация работы агрегатов, контроль качества работы, охрана труда и охрана природы.




Общие задачи проектирования сельскохозяйственных производственных про­цессов – это обоснование следующих показателей: технологических допусков на качество выполнения работ; сро­ков начала, продолжительности и темпов выполнения операций; структуры и состава технологических комплексов, а также систе­мы их эксплуатационного обслуживания; требований к надеж­ности технологических комплексов и обеспечение их безотказ­ной работы. Для дальнейшего решения указанных задач приме­няют современные методы математического моделирования производственных процессов.

В различных почвенно-климатических условиях готовность агробиологической среды к обработке колеблется в значительных пределах. Это означает, что выполнение технологического процесса может быть организовано по разному. Интенсивность проведения работ (объем работ в единицу времени) можно охарактеризовать суточным темпом, который определяют из выражения:

,

где - площадь, на которой предполагается выполнение данного технологического процесса, га; - агротехнические сроки, сут; - коэффициент, характеризующий благоприятные погодные условия в этот период.

При этом часовая производительность агрегатов должна быть:

,

где - длительность смены, ч; - коэффициент сменности.

Количество полей, которые необходимо обработать за смену,

,

где - средняя площадь поля, га.

Агротехнически допустимое время проведения работ:

.

Увеличение времени проведения работ из-за различных субъективных и объективных факторов:



.

Следует отметить, что с увеличением темпа наступления готовности полей длительность оптимальных сроков проведения работ уменьшается, что указывает на более жесткие требования к производительности агрегатов и их надежности.



3




Сейчас читают про: