double arrow

Экономическое развитие страны в 1920-е гг.


Первой мерой НЭПа стала 21 марта 1921 г. замена продразверстки продовольственным налогом, размер которого устанавливался до весеннего сева по каждому виду сельскохозяйственных продуктов с учетом местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств. Продналог был значительно ниже продразверстки. Оставшиеся после его сдачи продукты крестьянину разрешалось продавать.

Существенные преобразования произошли в промышленности. Была проведена денационализация мелкой и средней промышленности. Разрешалась ограниченная свобода частного капитала, использование наемного труда, появилась возможность создания частных предприятий с числом занятых не более 20 человек.

Некоторые предприятия сдавались в аренду иностранным фирмам в форме концессий. В 1926–1927 гг. было заключено 117 концессий − договоров, заключаемых государством с иностранной фирмой о передаче в эксплуатацию на определенных условиях предприятий, земельных угодий с правом строительства сооружений, добычи полезных ископаемых. Удельный вес концессионных предприятий наиболее значителен был в добыче свинца и серебра − 60 %; марганцевой руды − 85 %; золота − 30 %; в производстве одежды и предметов туалета − 22 %.




Вместо главков были образованы тресты, объединившие однородные или взаимосвязанные между собой предприятия, получившие полную хозяйственную и финансовую независимость, вплоть до права выпуска долгосрочных облигационных займов. В конце 1922 г. около 90 % промышленных предприятий объединились в 421 трест. Тресты сами решали, что производить и где реализовывать продукцию. После обязательных фиксированных взносов в государственный бюджет они сами распоряжались доходами от продажи продукции, сами отвечали за результаты своей хозяйственной деятельности, самостоятельно используя прибыли и покрывая убытки (хозрасчет).

Предприятия, входившие в трест, снимались с государственного снабжения и переходили к закупкам ресурсов на рынке. На государственном снабжении остались металлургия, топливно-энергетический комплекс, частично транспорт. ВСНХ потерял право вмешательства в деятельность предприятий, превратился в координационный центр.

На началах кооперации тресты объединялись в синдикаты, занимавшиеся сбытом, снабжением, кредитованием, внешнеторговыми операциями. Возникла широкая сеть товарных бирж, ярмарок (Нижегородская. Киевская, Ирбитская, Бакинская), торговых предприятий.

На смену уравнительной оплате труда, установленной во время Гражданской войны, пришла новая поощрительная тарифная политика, учитывающая квалификацию рабочих, качество и количество производимой продукции. Были отменены всеобщая трудовая повинность и трудовые мобилизации, карточная система распределения продовольствия и товаров. Зарплата выдавалась деньгами, а не «пайком».



Бурное развитие получила кооперация. Сбытовой, снабженческой и кредитной кооперацией было охвачено к концу 1920-х гг. больше половины всех крестьянских хозяйств. Активно возрождалась кредитная система. В 1921–1924 гг. была создана банковская система, включавшая Государственный банк и сеть специализированных банков. Вводились прямые и косвенные налоги (промысловый, подоходный, сельскохозяйственный, акцизы на товары массового потребления, местные налоги). Была восстановлена плата за услуги (транспорт, связь, коммунальное хозяйство).

В 1922 г. началась денежная реформа: вместо обесценившихся совзнаков в обращение была выпущена устойчивая валюта − советский червонец, применявшийся для краткосрочного кредитования в промышленности и торговле. Он обеспечивался золотом (1 червонец = 10 дореволюционных золотых рублей = 7,74 г чистого золота). В 1924 г. вместо совзнаков были выпущены медные и серебряные монеты и казначейские билеты − рубли (10 рублей = 1 червонец). В ходе реализации денежной реформы удалось ликвидировать бюджетный дефицит. Появились фондовые биржи, на которых была разрешена купля-продажа валюты. Проведением денежной реформы руководил нарком финансов Г. Я. Сокольников, сторонник создания устойчивой валюты.

НЭП привел к быстрому оживлению экономики. Товарно-денежные отношения проникли во все сферы хозяйственного организма. К 1926 г. удалось восстановить разрушенную в ходе Первой мировой и Гражданской войн экономику: индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза; сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза и превысило на 18 % уровень 1913 г. Важным итогом НЭПа стало насыщение рынка продовольствием. При этом промышленности ключевые позиции занимали государственные тресты, в кредитно-финансовой сфере − государственные и кооперативные банки, в сельском хозяйстве − мелкие крестьянские хозяйства, охваченные простейшими видами кооперации.









Сейчас читают про: