double arrow

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ, ИЛИ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

2

На Земле практически не существует укромных уголков, где условия среды постоянны и неизменны. Чего живым организмам, конечно, хотелось бы больше всего. Ведь когда действие экологических факторов не меняется, тем же птицам не нужно совершать утомительные дальние перелёты, а берёзам за окном – сбрасывать листья. Но количество солнечной радиации в умеренных широтах непостоянно, поэтому и птицам, и берёзам приходится терпеть причиняемые им неудобства.
Именно из-за изменчивости факторов среды живые организмы в ходе эволюции выработали так называемую экологическую пластичность, или толерантность (от латинского tolerantia «терпение») – способность выдерживать изменение условий жизни. И это важнейшее свойство живого. Если ты не эндопаразит или гипертермофил, конечно.
Для каждого вида живых организмов существует оптимум, зона нормальной жизнедеятельности, зона угнетения и пределы выносливости в отношении каждого фактора среды.

Например, кораллам хорошо живётся в зоне Мирового океана с высокой солёностью и высокой (не ниже 25 °С) постоянной температурой. А вот излюбленный корм аквариумных рыбок – рачки дафнии – могут прекрасно размножаться как в пресных, так и солоноватых водоёмах при разных температурах.
Так вот, недотроги-кораллы, которым необходимы строго определённые, относительно постоянные условия среды, в биологии принято называть стенобионтами (от греческого stenos«узкий» и biontos«живущий»). Ну, а неприхотливых дафний, способных существовать в широком диапазоне изменчивости условий среды, – эврибионтами (от греческого eurys«широкий»).
Подводим итог: эврибионтные организмы являются экологически пластичными, выносливыми и широко распространены. Стенобионтные – напротив, маловыносливы, экологически непластичны и имеют ограниченные области распространения.








ЛИМИТИРУЮЩИЙ ФАКТОР


Разные виды экологических факторов воздействуют на живые организмы одновременно и совместно. При этом действие одного фактора зависит от того, с какой силой и в каком сочетании действуют одновременно другие факторы. Такая закономерность получила название взаимодействия факторов.
Вы с ней постоянно сталкиваетесь в своей жизни. Гораздо легче обморозить щёки и нос на ветру, чем в безветренную морозную погоду. А увядание растений можно приостановить как увеличением количества влаги в почве, так и снижением температуры воздуха, что уменьшает испарение.
Но ни один из необходимых организму экологических факторов не может быть полностью заменён другим. Как бы мы ни старались, растения без света вырастить мы не сможем. Так вот, фактор, величина которого оказывается близкой или выходит за пределы выносливости, называется лимитирующим или ограничивающим фактором.
Например, рост травянистых растений под пологом леса ограничен недостатком света. Несмотря на оптимальную температуру и высокое содержание углекислого газа.
Продвижение вида на север ограничивается недостатком тепла, а в районы пустынь – в первую очередь, недостатком влаги и слишком высокими температурами.
В экологии сформулирован так называемый закон минимума: успешную жизнедеятельность организма ограничивает экологический фактор, воздействие которого близко к минимуму, необходимому организму. Соответственно, этот фактор и становится самым значимым.
Закон минимума учитывается в практике сельского хозяйства. Немецкий химик Юстус фон Либих установил, что продуктивность культурных растений, в первую очередь, зависит от того питательного вещества (минерального элемента), который представлен в почве наиболее слабо. Например, если фосфора в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а кальция — 50 % от нормы, то ограничивающим фактором будет недостаток фосфора; необходимо в первую очередь внести в почву именно фосфорсодержащие удобрения.
По имени учёного названо образное представление закона минимума — так называемая «бочка Либиха». Попробуйте самостоятельно объяснить суть этой модели.



Как же справляется живая природа с постоянно изменяющимися условиями среды? Совершенно верно. Она приспосабливается. То есть адаптируется. И разные организмы делают это по-разному. Насекомые и листопадные деревья впадают в состояние физиологического покоя – диапаузу. Уже упомянутые нами перелётные птицы используют миграции. А малоподвижные споры, семена, одноклеточные организмы, черви и некоторые другие организмы впадают в анабиоз.
Итак, сегодня мы узнали, что на планете Земля существует четыре среды жизни: водная, наземно-воздушная, почвенная и живой организм.
Все воздействия среды обитания называются экологическим факторами и делятся на три группы: абиотические, биотические и антропогенные.
Живые организмы обладают разной экологической пластичностью, эврибионты – широкой, а стенобионты – узкой. И приспособлены к изменениям окружающей среды благодаря адаптациям, среди которых выделяют диапаузу, миграции и анабиоз.



 














2




Сейчас читают про: