Производные бензойной кислоты и бензимидазола

Бензойная кислота (в виде триэтаноламинной соли) C6H5СООН.  М. м. (г/моль) – 122,12.

Группа по химическому строению — простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда. Характер действия – контактно-системное. Физическое состояние – белое вещество. Млекопитающие (крыса) – острая оральная ЛД50 (мг/кг) – 3040. 

Реакции бензойной кислоты обусловлены наличием бензольного кольца и карбоксильной группы, а также их взаимным влиянием. Бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E210, E211, E212, E213). Бензойная кислота, блокируя ферменты, замедляет обмен веществ в одноклеточных организмах. Она подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Ее добавляют напрямую или в виде натриевой, калиевой или кальциевой соли. Механизм действия начинается с абсорбции бензойной кислоты клеткой. Поскольку через стенку клетки может проникнуть только недиссоциированная кислота, бензойная кислота проявляет антимикробное действие только в кислых пищевых продуктах. Если внутриклеточный pH 5 или меньше, анаэробная ферментация глюкозы через фосфорфруктокиназу уменьшается на 95 %. Эффективность бензойной кислоты и бензоатов зависит от pH среды. Типичные концентрации бензойной кислоты например при консервации пищи 0,05-0,1%. Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях, как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, при трихофитиях и микозах, а её натриевую соль — как отхаркивающее средство.

 Кагатник, ВРК (300 г/л по к-те), регистрант ЗАО «Щелково Агрохим». 3/- классы опасности.

    0,06 л/т – свекла сахарная. Кагатные гнили. Обработка корнеплодов при закладке на хранение в кагаты. Расход рабочей жидкости - до 3 л/т.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: