Рис. 3. А – интенсивность развития септороиоза на листьях; Б – интенсивность развития септороиоза на стеблях (W.C. James, 1971).
Рис.4. Шкала оценки степени поражения злаковых видами корневой гнили (А) и фузариозного поражения колоса (Б), в баллах.
Баллы: 1 – поражено до 25% поверхности органа; 2 – поражено 26-50%; 3 - поражено 51-75%; 4 - поражено свыше 75% поверхности (А.Е.Чумаков, Т.И. Захарова, 1990).
Таблица 50 – Экономические пороги вредоносности основных болезней
сельскохозяйственных культур
Болезнь | Фаза развития растений, время года | Экономический порог вредоносности | ||||
1 | 2 | 3 | ||||
Зерновые культуры | ||||||
Головня хлебных злаков: | ||||||
яровые культуры | полная спелость | 0,3-0,5% пораженных колосьев | ||||
озимые культуры | «-« | 0,2% пораженных колосьев | ||||
Снежная плесень озимых | кущение (весной) | 20% пораженных растений | ||||
Офиоболез пшеницы | перед уборкой | 30-35% пораженных растений при рассеянном проявлении | ||||
Церкоспореллез пшеницы
| перед уборкой | 25-30% развития болезни | ||||
Гельминтоспориозно-фузариозная гниль зерновых культур | посевной материал начало вегетации перед уборкой | 10-15% зараженности семян патогенным комплексом 5% пораженных растений 5% развития болезни | ||||
Мучнистая роса: пшеница | начало вегетации | 3-5% пораженных растений (при прогнозе эпифитотии) | ||||
колошение | 15-20% развития болезни | |||||
ячмень | колошение | 20% развития болезни | ||||
рожь | колошение | 30% развития болезни | ||||
Ржавчина хлебных злаков: |
колошение |
5% развития болезни | ||||
стеблевая | ||||||
полная спелость | 15% «-« | |||||
желтая | цветение | 30% «-« | ||||
бурая | колошение | 10% «-« | ||||
молочная спелость | 40% развития болезни | |||||
Септориоз листьев пшеницы | начало вегетации | 3-5% пораженных растений (при прогнозе эпифитотии) | ||||
выход в трубку | 10% развития болезни | |||||
флаговый лист-цветение | 15-20% развития болезни (в среднем на лист) или 30% развития болезни на 3-м листе сверху | |||||
Сетчатая пятнистость ячменя | выход в трубку | 5% развития болезни | ||||
колошение-цветение | 10-20% развития болезни | |||||
Ринхоспориоз: рожь, ячмень | выход в трубку-колошение | 10-20% развития болезни | ||||
Вирус штриховатой мозаики ячменя: пшеница | начало кущения | 15-20% пораженных растений | ||||
яровой ячмень | начало вегетации | 10-15% пораженных растений (невыносливые сорта) | ||||
Вирус мозаики костреца безостого: | ||||||
пшеница | начало кущения | 15-20% пораженных растений | ||||
ячмень | начало вегетации | 10-20% пораженных растений | ||||
Зернобобовые культуры
| ||||||
Аскохитоз | начало формирования бобов | 30% развития болезни | ||||
Корневая гниль: афаномицетная фузариозная | предуборочный период | 20-25% развития болезни | ||||
Картофель | ||||||
Фитофтороз | в течение вегетации | ранние сорта: 10-20% поражения среднеспелые сорта: 20-30% поражения поздние сорта: 30-35% поражения | ||||
«-« | появление первых пятен на листьях | |||||
через 3 месяца после уборки | 2-3% пораженных клубней | |||||
Альтернариоз | в течение вегетации | 1-2% заражения ботвы | ||||
Ризоктониоз | семенной материал | 3-10% больных клубней | ||||
цветение | 15% поражения | |||||
Фомоз | через 3 месяца после уборки | 2-3% больных клубней | ||||
Черная ножка | цветение | 1-2% поражения | ||||
Таблица 51 – Экономические пороги вредоносности основных болезней зерновых культур
Болезнь | Фаза растения и время учета | Экономический порог вредоносности |
Снежная плесень озимых | Кущение (весной) Перед уборкой | Пораженных растений 20 % Пораженных растений 30-50 % при рассеянном проявлении |
Церкоспореллез | Перед уборкой | Развитие болезни 25-30 % |
Гельминтоспориозно-фузариозная гниль зерновых культур | Перед посевом | Зараженность семян 10-15 % |
Начало вегетации | Пораженность семян 5 %, развитие болезни 5 % | |
Гельминтоспо-риозная гниль яровой пшеницы | Перед посевом | 15-20 конидий в 1 г воздушно-сухой почвы (чернозем южный и южный солонцеватый); 50-60 конидий в 1 г воздушно-сухой почвы (чернозем луговой и обыкновенный) |
Гельминтоспориозная гниль ярового ячменя | Перед посевом | Инфицированных семян 12 % (засушливые годы) Инфицированных семян 34 % (влажные годы) |
Мучнистая роса пшеницы | Начало вегетации колошение | Пораженных растений 3-5 % (при прогнозе эпифитотии) Развитие болезни 15-20 % |
Мучнистая роса ячменя | Колошение | Развитие болезни 20 % |
Мучнистая роса ржи | Колошение | Развитие болезни 30 % |
Ржавчина бурая хлебных злаков | Начало вегетации Колошение Молочная спелость | Пораженных растений 3-5 % (при прогнозе эпифитотии) Развитие болезни 10 % Развитие болезни 40 % |
Ржавчина стеблевая пшеницы | Колошение | Развитие болезни 5 % |
Ржавчина желтая пшеницы | Цветение | Развитие болезни 30 % |
Ржавчина карликовая ячменя | Молочная спелость | Развитие болезни 40 % |
Септориоз пшеницы | Начало вегетации Выход в трубку Флаговый лист- цветение | Пораженных листьев 3-5 % (при прогнозе эпифитотии) Развитие болезни 10 % Развитие болезни 15-20 % (в среднем на лист) или 30 % на 3-м листе сверху |
Ринхоспориоз ржи и ячменя | Выход в трубку- колошение | Развитие болезни 10-20 % |
Головня хлебных злаков: яровые культуры озимые культуры | Полная спелость Полная спелость | Пораженных колосьев 0,3-0,5 % Пораженных колосьев 0,2 % |
Сетчатая пятнистость ячменя | Выход в трубку Колошение- цветение | Развитие болезни 5% Развитие болезни 10-20% |