И многолетних бобовых трав
В мировом земледелии площадь зернобобовых культур превышает 100 млн. га и занимает 13% от площади зерновых культур. Среди основных зернобобовых культур (горох, вика, чечевица, чина, нут, конские бобы, фасоль, соя. люпин) наибольшее распространение имеет горох. В Курганской области он занимает 14 тыс. га.
Посевам гороха посевного наносят ущерб примерно 80 видов вредных организмов. Под воздействием возбудителей аскохитоза. фузариоза и серой гнили качество семян резко снижается.
Порог вредоносности (начало снижения урожая) у мучнистой росы отмечается на уровне развития болезни выше 15% на пшенице, выше 20% - на ячмене и выше 30% - на озимой ржи.
Корневая гниль гороха. В 10 местах поля выкапывают по 15 растений (всего 150 растений). Растения связывают в снопики по каждой пробе отдельно. Учет развития корневой гнили проводят по 4 – х балльной шкале:
0 – поражение отсутствует;
1 балл – слабое побурение, почернение корневой шейки или основания стебля;
|
|
2 – заметное побурение и почернение корневой шейки и основания стебля, загнивание стержневых и боковых корней;
3 – сильное побурение и и загнивание основных стеблей, пораженная ткань покрыта белым, серым или бурым налетом, растения легко выдергиваются из почвы;
4 – погибшие растения.
Учеты проводят трижды в фазы: всходы (2 – 3 настоящих листа), цветение и созревание семян.
Результаты учета записывают по форме (табл.47, 48,49).
Развитие болезни определяют по формуле (2).
Аскохитоз, мучнистая роса, ржавчина, ложная мучнистая роса гороха, нута, сои, люцерны, бурая и желтая пятнистость люцерны.
На участке по диагонали в 10 местах осматривают 150 растений. Оценка интенсивности поражения дается по 4 – х балльной шкале:
0 – отсутствие заболевания;
1 – поражено до 10% поверхности листьев;
2 – поражено до 25% поверхности листьев;
3 – поражено до 50% поверхности листьев;
4 – поражено свыше 50% поверхности листьев.
Обследование проводят на зернобобовых дважды: цветение и созревание семян, на люцерне - в период цветение – плодообразование.
Результаты учета записывают по форме (табл.47, 48).
Развитие болезни определяют по формуле (2).