Методы учета болезней зернобобовых культур

И многолетних бобовых трав

В мировом земледелии площадь зернобобовых культур превышает 100 млн. га и занимает 13% от площади зерновых культур. Среди основ­ных зернобобовых культур (горох, вика, чечевица, чина, нут, конские бобы, фасоль, соя. люпин) наибольшее распространение имеет горох. В Курган­ской области он занимает 14 тыс. га.

Посевам гороха посевного наносят ущерб примерно 80 видов вред­ных организмов. Под воздействием возбудителей аскохитоза. фузариоза и серой гнили качество семян резко снижается.

 Порог вредоносности (начало снижения урожая) у мучнистой росы от­мечается на уровне развития болезни выше 15% на пшенице, выше 20% - на ячмене и выше 30% - на озимой ржи.

 

Корневая гниль гороха. В 10 местах поля выкапывают по 15 растений (всего 150 растений). Растения связывают в снопики по каждой пробе отдельно. Учет развития корневой гнили проводят по 4 – х балльной шкале:

0 – поражение отсутствует;

1 балл – слабое побурение, почернение корневой шейки или основания стебля;

2 – заметное побурение и почернение корневой шейки и основания стебля, загнивание стержневых и боковых корней;

3 – сильное побурение и и загнивание основных стеблей, пораженная ткань покрыта белым, серым или бурым налетом, растения легко выдергиваются из почвы;

4 – погибшие растения.

Учеты проводят трижды в фазы: всходы (2 – 3 настоящих листа), цветение и созревание семян.

Результаты учета записывают по форме (табл.47, 48,49).

Развитие болезни определяют по формуле (2).

Аскохитоз, мучнистая роса, ржавчина, ложная мучнистая роса гороха, нута, сои, люцерны, бурая и желтая пятнистость люцерны.

На участке по диагонали в 10 местах осматривают 150 растений. Оценка интенсивности поражения дается по 4 – х балльной шкале:

0 – отсутствие заболевания;

1 – поражено до 10% поверхности листьев;

2 – поражено до 25% поверхности листьев;

3 – поражено до 50% поверхности листьев;

4 – поражено свыше 50% поверхности листьев.

Обследование проводят на зернобобовых дважды: цветение и созревание семян, на люцерне - в период цветение – плодообразование.

Результаты учета записывают по форме (табл.47, 48).

Развитие болезни определяют по формуле (2).

          


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: