УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА ШКОЛЬНИКОВ
ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОФЕССИЯМ
Номинация «Организация сельскохозяйственного производства»
Порядок проведения конкурса:
Конкурс состоит из двух туров: теоретического и практического.
Теоретический тур
Участник конкурса должен знать:
1) экологическую оценку почвенно-климатических условий производственной деятельности (характеристика почв, рельефа, динамика осадков и активных температур);
2) сущность и содержание основных элементов системы ведения сельскохозяйственного производства в сфере организации производства (специализация, система севооборотов, система семеноводства, система удобрений и защиты растений, система машин и обработки почвы, организация труда и производственных процессов);
3) особенности оценки объемов производства в сельском хозяйстве, формирования финансовых результатов (доходы, затраты на производство и реализацию, прибыль);
4) виды эффективности, сущность и методику расчета основных показателей экономической эффективности производства продукции растениеводства (урожайность сельскохозяйственных культур, трудоемкость, рентабельность);
|
|
5) основы бизнес-планирования (перечень и содержание основных разделов бизнес-плана).
Практический тур
Участнику предлагается проанализировать показатели и условия производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия по выращиванию овощных культур (данные будут представлены каждому участнику), определить его рентабельность и основные направления развития организации производства. Презентовать результаты выполнения задания жюри (для построения графиков, диаграмм, таблиц возможно использование ноутбука – будет предоставлен).
Время отчёта бригадира устанавливается судейской коллегией.
Участник конкурса должен уметь:
1) определять посевные площади с учетом размещения сельскохозяйственных культур по наилучшим предшественникам;
2) определять предполагаемую урожайность и валовой сбор сельскохозяйственной продукции;
3) составлять баланс продукции;
4) на основе технологической карты определять потребность в основных ресурсах (семена, удобрения, электроэнергия, затраты труда), затраты на производство основных видов продукции;
5) определять цены на продукцию;
6) определять рентабельность основных видов сельскохозяйственной продукции;
7) определять основные риски разработанного плана развития организации производства продукции растениеводства.
Номинация «Животноводство»
Порядок проведения конкурса:
Конкурс состоит из двух туров: теоретического и практического.
|
|
Теоретический тур
Участник конкурса должен знать:
1) основные породы сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, овцы и козы) и их хозяйственную характеристику;
2) виды сельскохозяйственных животных, направления продуктивности (молочная, мясная, шерстная);
3) основные промеры животных (крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз);
4) виды кормов, их характеристика и особенности кормления сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, овцы и козы);
5) химический состав и свойства молока разных видов сельскохозяйственных животных;
6) факторы, влияющие на органолептические свойства сырого, питьевого молока, кисломолочных продуктов;
7) пороки (дефекты) сырого и питьевого молока;
8) значение экологически безопасных продуктов животноводства в жизни современного человека;
9) пути загрязнения продуктов животноводства солями тяжелых (актуальность проблемы);
10) причины увеличения выбросов парниковых газов, вызванных непосредственно ведением животноводства.
11) основные зоотехнические понятия и термины;
12) особенности техники безопасности в работе с животными и механизмами в животноводческих хозяйствах.
Практический тур
Участник конкурса должен уметь:
1) определять органолептические и физико-химические показатели качества молока и молочных продуктов согласно ГОСТ Р 52090-2003, ГОСТ 52093-2003, ГОСТ Р 54669-2011, ГОСТ 3624-92, ГОСТ Р 54758-2011;
2) проводить экспертизу подлинности меда согласно ГОСТ Р 19792-2001;
3) определять виды кормов и давать им характеристику.
Условия номинации «Агрономия»
Порядок проведения конкурса:
Конкурс состоит из двух туров: теоретического и практического.
Теоретический тур
Участник конкурса должен знать:
1) методику постановки и проведения полевого опыта с зерновыми, зернобобовыми и масличными культурами;
2) севообороты, их значение, основные понятия, принципы составления, организация севооборотов во времени и в пространстве;
3) ботаническую характеристику и биологические особенности разных видов и сортов зерновых, зернобобовых и масличных культур, районированных в своем регионе;
4) физико-механические свойства семян, их посевные качества и способы их определения, подготовку семян к посеву;
5) приемы обработки почвы;
6) сельскохозяйственные машины и орудия, применяемые при возделывании зерновых, зернобобовых и масличных культур;
7) классификацию сорных растений, меры борьбы с ними;
8) основные болезни и вредители зерновых, зернобобовых и масличных культур, меры борьбы с ними;
9) виды удобрений, сроки, нормы и способы их внесения.
10) экологические проблемы и защиту окружающей среды от вредного воздействия удобрений и пестицидов; получение экологически чистой продукции;
11) ветровую и водную эрозии почв, защиту почв от эрозии;
12) уборку и послеуборочную обработку урожая зерновых, зернобобовых и масличных культур;
13) основные показатели качества зерна и семян (цвет, вкус и запах, засорённость, масса 1000 семян, стекловидность, плёнчатость (лузжистость), натура, массовая доля сырой клейковины) и семян, методику их определения.
Практический тур
Участник конкурса должен уметь:
1) составлять примерные технологические карты возделываемых основных зерновых, зернобобовых и масличных культур с указанием сроков и способов подготовки почвы, глубины обработки, сроков посева и уборки, способов посева, норм высева, глубины заделки семян, мероприятий по уходу за посевами;
2) рассчитывать весовую норму высева зерновых, зернобобовых и масличных культур;
3) определять зерновые, зернобобовые и масличные культуры по семенам (в пробирках), всходам;
4) определять засорённость посевов, виды сорняков. Разрабатывать меры борьбы с сорняками, в зависимости от их видового состава;
|
|
5) определять основные болезни зерновых, зернобобовых и масличных культур. Разрабатывать меры борьбы с ними;
6) определять виды предложенных минеральных удобрений по внешнему виду. Рассчитывать нормы внесения минеральных удобрений под полевые культуры в зависимости от процентного содержания в них действующего вещества;
7) определять основные показатели качества зерна и семян по общепринятым методикам.
Номинация «Агроэкология»
Порядок проведения конкурса:
Конкурс состоит из двух туров: теоретического и практического.
Теоретический тур
Участник конкурса должен знать:
1) факторы почвообразования;
2) агроэкологические условия роста и развития растений;
3) виды эрозий почв, приемы предотвращения и меры борьбы;
4) понятие о сельскохозяйственных угодьях (пашня, кормовые угодья, многолетние насаждения, залежь;
5) понятие о мелиорации земель (орошение и осушение земель, лесомелиорация), значение и возможности фермеров и сельских производственных кооперативов в проведении мелиораций;
6) пути утилизации отходов животноводства (навоз КРС, птичий помёт);
7) пути утилизации и использование в производственных целях отходов переработки сельскохозяйственной продукции (солома, полова, лузга, шелуха);
8) основные элементы питания растений (макроэлементы, микроэлементы);
9) способы безопасного применения минеральных удобрений;
10) органические удобрения, источники получения, значение для сохранения плодородия почв и повышения содержания гумуса;
11) компостирование отходов животноводства и получение органоминеральных удобрений;
12) основные болезни растений и вредители сельскохозяйственных растений, безопасные приемы и методы защиты растений от болезней и вредителей;
13) соблюдение техники безопасности в защите растений.
Практический тур
Участник конкурса должен уметь:
1) определять устойчивость почв к водной эрозии и дефляции (ветровой эрозии);
|
|
2) рассчитывать дозу удобрений под конкретную культуру и вносить их на поле;
3) применять безопасные приемы и методы борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений;
4) утилизировать отходы сельскохозяйственного производства.