Задание 1.
1. Стандартизация- это:
Ответ: 1. Документ, принятый органами власти.
2. Совокупность взаимосвязанных стандартов.
3. Деятельность по установлению норм, требований, характеристик.
4. Документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.
2. Объектами стандартизации могут быть:
Ответ: 1. Производственная услуга.
2. Нормативные документы.
3. Природные явления.
4. Изготовитель.
3. Регламент- это:
Ответ: 1. Совокупность взаимосвязанных стандартов.
2. Документ, принятый органами власти.
3. Деятельность по установлению норм, требований, характеристик.
4. Документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.
4. Нормативный документ, который утверждается региональной организацией по стандартизации
Ответ: 1. Международный стандарт
2. Национальный стандарт
3. Межгосударственный стандарт
4. Региональный стандарт
|
|
5. Нормативный документ, разрабатываемый на продукцию, и подлежащий согласованию с заказчиком (потребителем).
Ответ: 1. Национальный стандарт
2. Технический регламент
3. Стандарт организаций
4. Технические условия
6. Организация по стандартизации, в которую входят все страны бывшего Советского Союза кроме Прибалтики.
Ответ: 1. Международная стандартизация
2. Региональная стандартизация
3. Межгосударственная стандартизация
4. Национальная стандартизация
7. Укажите в условном обозначении ТУ номер группы цифр, указывающий регистрационный номер
Ответ: ТУ 1115 017 38576343 93
1 2 3 4
8. Обозначение стандартов общества:
Ответ: 1. СТО
2. ТУ
3. ТР
4. ОСТ
9. Продукция, получаемая в результате материализованного процесса трудовой деятельности, обладающая полезными свойствами и предназначенная для реализации потребителю или для собственных нужд предприятия
Ответ: 1. Изделие основного производства
2. Изделие вспомогательного производства
3. Промышленная продукция
4. Деталь
10. Выбор оптимального числа разновидностей продукции, процессов и услуг, значений их параметров и размеров.
Ответ: 1. Безопасность
2. Совместимость
3. Взаимозаменяемость
4. Унификация
Задание 2.
1. Метрология: основные понятия, цели, задачи, разделы.
2. Структурные элементы метрологии.
Практический блок.
Задание 1: на этикетке импортного кондитерского изделия нанесено обозначение - энергетическая ценность 120 кДж. Переведите её в ккал.
|
|
ЗАДАНИЕ №2
Время выполнения – 1час 20 мин.
1. Теоретический блок.
Вопрос 1. Вероятность того, что изделие конкурентоспособное и будет реализовано на рынке
Ответ: 1. Работоспособность
2. Отказ
3. Эффект
4. Квалиметрия
Вопрос 2. Метод стандартизации, который заключается в сокращении типов изделий в рамках определенной номенклатуры до такого числа, которое является достаточным для удовлетворения существующей потребности на данное время.
Ответ: 1. Симплификация
2. Систематизация
3. Классификация
4. Параметрическая стандартизация
Вопрос 3. Метод стандартизации, заключающийся в установлении повышенных по отношению к уже достигнутому на практике уровню норм, требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующее время
Ответ: 1. Типизация
2. Опережающая стандартизация
3. Агрегатирование
4. Комплексная стандартизация
Вопрос 4. Физическая величина – это
Ответ: 1. значение, идеально отражающее свойство объекта
2. свойство, присущее физическим объектам или явлениям (масса, длина, температура)
3. значение, найденное с помощью математических вычислений
4. значение, найденное экспериментально, достаточно близкое к истинному значению.
Вопрос 5. Ньютон, Джоуль, Ватт являются
Ответ: 1. Внесистемными единицами
2. Производными единицами СИ
3. Основными единицами СИ
4. Дополнительными единицами СИ
Вопрос 6. Поверке подвергаются
Ответ: 1. средства измерений государственных предприятий
2. средства измерений химических предприятий и других вредных производств
3. средства измерений, на которые не распространяется государственный метрологический контроль и надзор.
4. средства измерений, на которые распространяется государственный метрологический контроль и надзор
Вопрос 7. … получает размер единицы непосредственно от первичного эталона
Ответ: 1. Первичный эталон
2. Вторичный эталон
3. Эталон сравнения
4. Рабочий эталон
Вопрос 8. Эталонные измерения, измерения физических констант, специальные измерения
Ответ: 1. Технические измерения
2. Контрольно-поверочные измерения
3. Измерения максимально возможной точности
4. Прямое измерение
Вопрос 9. Методики выполнения измерений перед их вводом в действие должны быть …
Ответ: 1. Аттестованы
2. Аккредитованы
3. Рецензированы
4. Утверждены разработчиком
Вопрос 10. Процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения его годности
Ответ: 1. Измерение
2. Методика измерения
3. Контроль
4. Погрешность измерения
Задание 2.
1. Структурные элементы метрологии.
2. Профессиональная значимость метрологии в различных отраслях народного хозяйства.
Практический блок.
Задание 1.
На этикетке импортного кондитерского изделия написано - хранить при температуре 291 градус Кельвина. Переведите её в градусы Цельсия.
ЗАДАНИЕ №3.
Время выполнения – 1 час 20 мин.
Теоретический блок.
Вопрос 1. На стадии обращения решается задача …
Ответ: 2. зависимости качества продукции от грамотного использования ее потребителем
2. сохранения качества продукции при транспортировании, хранении, подготовке к продаже, реализации
3. необходимости о предупреждении вредного воздействия использованной продукции на окружающую среду
4. обеспечения уровня качества, заложенного в проекте
Вопрос 2. Знак соответствия продукции требованиям технических регламентов, применяемый для информации потребителя
Ответ: 1. Знак обращения на рынке
2. Декларирование соответствия
3. Добровольная сертификация
4. Обязательная сертификация
Вопрос 3. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации
|
|
Ответ: 1. Сертификация.
2. Система сертификации.
3. Специалист по подтверждение соответствия.
4. Орган по подтверждению сертификации.
Вопрос 4. В функции органа по сертификации не входит:
Ответ: 1. прекращение действия выданного им сертификата соответствия
2. информирование соответствующих органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов о продукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшей ее
3. составление списка продукции подлежащей обязательной сертификации
4. ведение реестра выданных им сертификатов соответствия
Вопрос 5. В соответствии с законом РФ «О техническом регулировании» в цели сертификации не входит
Ответ: 1. удостоверение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров
2. обеспечение безопасности продукции, работ и услуг
3. содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг на российском и международном рынках
4. создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли
Вопрос 6. Знаки соответствия в системе ГОСТ Р требованиям государственных стандартов
Ответ:
1 2 3 4
Вопрос 7. Комплекс стандартов - это:
Ответ: 1. Документ, принятый органами власти.
2. Совокупность взаимосвязанных стандартов.
3. Деятельность по установлению норм, требований, характеристик.
4. Документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.
Вопрос 8. Объектами стандартизации могут быть:
Ответ: 1. Технический регламент.
|
|
2. Научно технический прогресс.
3. Отдельная страна.
4. Технологический процесс
Вопрос 9. Стандарт- это:
Ответ: 1. Документ, принятый органами власти.
2. Совокупность взаимосвязанных стандартов.
3. Деятельность по установлению норм, требований, характеристик.
4. Документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.
Вопрос 10. Нормативный документ, который утверждается национальной организацией по стандартизации
Ответ: 1. Национальный стандарт
2. Региональный стандарт
3. Межгосударственный стандарт
4. Международный стандарт
Задание 2.
1. Международная система единиц измерений физических величин (СИ).
2. Субъекты метрологии: уровни и подуровни, функции.
Практический блок.
Задание 1.
Дана рецептура – 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 ст. л. какао, 1 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. сливочного масла. Переведите соотношение компонентов в соответствии с системой СИ.
ЗАДАНИЕ 4.
Время выполнения – 1час 20 мин.
Теоретический блок.
Задание 1.
Вопрос 1. Организация по стандартизации, в одной отдельно взятой стране
Ответ: 1. Международная стандартизация
2. Национальная стандартизация
3. Межгосударственная стандартизация
4. Региональная стандартизация
Вопрос 2. Стандарт, разрабатываемый на видоизмененную продукцию и утверждаемый организацией и соответствующими органами.
Ответ: 1. Национальный стандарт
2. Технический регламент
3. Стандарт организаций
4. Технические условия
Вопрос 3. Укажите в условном обозначении ТУ номер группы цифр, указывающий год утверждения нормативного документа
Ответ: ТУ 1115 017 38576343 93
1 2 3 4
Вопрос 4. Обозначение технических условий:
Ответ: 1. СТО
2. ТУ
3. ТР
4. ОСТ
Вопрос 5. Продукция, выпускаемая на предприятии и предназначенная для реализации потребителю
Ответ: 1. Изделие основного производства
2. Изделие вспомогательного производства
3. Готовая продукция
4. Товар
Вопрос 6. Пригодность продукции, процессов и услуг к совместному, не вызывающему нежелательных взаимодействий, использованию при заданных условиях для выполнения установленных требований.
Ответ: 1. Безопасность
2. Совместимость
3. Взаимозаменяемость
4. Унификация
Вопрос 7. Научная область, определяющая количественные и качественные показатели функционирования изделия
Ответ: 1. Работоспособность
2. Отказ
3. Эффект
4. Квалиметрия
Вопрос 8. Метод стандартизации, который заключается в расположении в определенном порядке и последовательности, удобной для пользования
Ответ: 1. Симплификация
2. Систематизация
3. Классификация
4. Параметрическая стандартизация
Вопрос 9. Контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов к продукции, процессам проводится на стадии
Ответ: 1. Проектирования
2. Производства
3. Эксплуатации
4. Обращения
Вопрос 10. Отрасль, устанавливающая обязательные требования по применению единиц физических величин, эталонов, методов и средств измерений
Ответ: 1. Метрология
2. Теоретическая метрология
3. Законодательная метрология
4. Прикладная метрология
Задание 2.
1. Международные и региональные метрологические организации.
2. Измерения: определение, виды, отличие от обнаружений.
Практический блок.
Задание 1.
На пароконвектомате установлена температура - 450 градусов Кельвина. Переведите её в градусы Цельсия.
ЗАДАНИЕ 5.