Лабораторное занятие: ОБМЕН УГЛЕВОДОВ И ЖИРОВ.
Обмен углеводов.
К углеводам относятся:
- моносахариды (глюкоза, галактоза, монноза, фруктоза, рибоза, арабиноза, ксилоза);
- дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза);
- олигосахариды (раффиноза);
- полисахариды – растительного (крахмал, целлюлоза, пектиновые вещества) и животного происхождения (гликоген, хитин);
ЗНАЧЕНИЕ углеводов:
1 – Энергетическое: обеспечивают 40-60% энергии организму, причем в экстренных ситуациях (быстро). 1 г углеводов дает в метаболических реакциях 4,1 ккал (17,2 кДж).
2 – Пластическое: углеводы входят в структуру клеток, являются элементами нуклеиновых кислот, входят в соединения с жирами (гликолипиды) и белками (гликопротеиды, мукопротеиды). Являются составной частью биологической жидкости. Участвуют в образовании основного вещества костей и хрящей.
СОДЕРЖАНИЕ глюкозы в крови – важный гомеостатический показатель. У жвачных в крови содержится 0,4 – 0,6 г/л (2,22 – 3,33 ммоль/л) глюкозы, у моногастричных больше – 1,0 – 1,6 г/л (3,05 – 5,55 ммоль/л); у птиц – до 140 г/л (до 7,80 ммоль/л). При снижении концентрации сахара в крови (гипогликемия) могут наступать судороги, потеря сознания. При повышении уровня глюкозы в крови (гипергликемия) она частично переходит в гликоген в печени и мышцах (резерв), а частично выделяется с мочой.
|
|
Основные этапы углеводного обмена.
1. Пищеварительные процессы. Основные углеводы корма – глюкоза, крахмал, гликоген, а также растительная клетчатка.
Моносахариды (глюкоза и фруктоза) всасываются в кровь в тонком отделе кишечника по вторично активному транспорту, причем независимо от уровня глюкозы в крови.
Крахмал и гликоген у некоторых животных начинают перевариваться в ротовой полости под влиянием амилазы и мальтазы слюны (среда слабощелочная). В желудке эти вещества перевариваются или внутри пищевого кома, или в безжелезистой зоне, в щелочной среде, благодаря амилолитическим ферменты слюны, корма, микрофлоры. Окончательное расщепление до глюкозы – в тонком кишечнике при действии ферментов (амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза) поджелудочного и кишечного соков.
Клетчатка переваривается только за счет ферментов микроорганизмов.
Особенности у жвачных животных: клетчатка в рубце расщепляется ферментами целлюлозолитических бактери до глюкозы. Крахмал и глюкоза сбраживаются (уксуснокислые, молочнокислые бактерии) до ЛЖК – уксусной, масляной, пропионовой, которые всасываются через стенку рубца в кровь.
Из глюкозы и дисахаридов инфузории синтезируют полисахариды и откладывают их в форме крахмальных зерен в цитоплазме. Это предотвращает избыточное брожение в рубце, которое сопровождается образованием большого количества тепла и газов (двуокись углерода, метан, водород, сероводород, кислород). В сычуге инфузории погибают, и в кишечнике крахмал переваривается до глюкозы.
|
|
У лошадей клетчатка переваривается таким же образом в толстом отделе кишечника. ЛЖК используются на образование энергии, синтез глюкозы, кетоновых тел, образование молока.
В желудке свиней (кардиальная зона и зона слепого мешка) углеводы начинают перевариваются при помощи ферментов слюны и растительных кормов. В процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота (не более 0,1%).
2. Промежуточный обмен углеводов. По воротной вене глюкоза поступает в печень. Здесь происходят следующие процессы:
гликогенез – образование гликогена из глюкозы.
неогликогенез – образование гликогена не из глюкозы, а из молочной кислоты, ЛЖК, глицерина, безазотистых остатков аминокислот.
гликогенолиз – распад гликогена до глюкозы.
Аналогичные процессы происходят в мышцах. Распад глюкозы происходит двумя путями:
Аэробный распад (окисление) – до углекислого газа и воды, при этом полностью освобождается энергия. Часть энергии переходит в потенциальную энергию химических связей – макроэргов (АТФ, АДФ, креатинфосфат, гексозофосфат), остальная тратится организмом непосредственно.
Анаэробный распад (бескислородный) – идет до молочной кислоты. В процессе многостадийных реакций энергия освобождается не сразу, а порциями, что предотвращает потери энергии в виде избытка тепла.
3. Конечный этап обмена углеводов. Конечными продуктами углеводного обмена являются СО2 и Н2О, которые выделяются из организма. Молочная кислота, образующаяся при анаэробном распаде углеводов, частично идет на ресинтез гликогена.
Регуляция углеводного обмена.
Нервная регуляция. Центр углеводного обмена – это скопление ганглиозных клеток в гипоталамусе («сахарный укол» Клода Бернара). Высшие центры – в коре больших полушарий (эмоциональная гипергликемия).
Гипоталамус влияет на углеводный обмен через симпатическую нервную систему и через гипофиз. Симпатическая нервная система увеличивает распад гликогена и повышает уровень сахара в крови.
Гормональная регуляция:
Снижает уровень сахара в крови – инсулин. Он повышает проницаемость клеточных мембран, усиливает потребление сахара клетками, способствует превращению глюкозы в гликоген и в жир, тормозит неогликогенез.
Повышают уровень сахара в крови – шесть гормонов (контринсулярный аппарат):
адреналин – активирует фосфорилазу печени;
Глюкагон – активирует образование глюкозы из гликогена;
Глюкокортикоиды – активируют образование глюкозы из неуглеводов;
АКТГ – стимулирует синтез глюкокортикоидов;
СТГ – уменьшает утилизацию глюкозы тканями;
Тироксин – уменьшает распад глюкозы, улучшает всасывание глюкозы из кишечника.
Липидный обмен (обмен жиров)
По структуре липиды подразделяют на:
- жирные кислоты
- нейтральные жиры (моно-, ди- и триглицериды)
- липоиды (фосфатиды, стерины, стериды, воски).
Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и ее производные - линоленовая и арахидоновая) - в организме не синтезируются, называются незаменимыми и должны постоянно поступать с кормом.
Фосфатиды или фосфолипиды (лецитин, кефалины) содержат глицерин, жирные кислоты, фосфорную кислоту и азотистое основание. Входят в состав всех тканей, мембран. Много их в нервной ткани. Участвуют в синаптических процессах (синтез ацетилхолина), в транспорте жира кровью, в свертывании крови.
Стерины - циклические спирты (холестерин, витамин D, половые гормоны, кортикостероиды и желчные кислоты). Холестерин содержится во всех клетках живого организма. Связывают и обезвреживают ядовитые вещества; участвует в образовании желчных кислот, кальциферола, гормонов коры надпочечников и половых гормонов.
|
|
Синтез триглицеридов называется липогенезом, распад их липолизом.
Функции липидов.
1 - Энергетическая: 1 г жира при окислении дает 9,3 ккал.
2 - Пластическая: входят в структуру клеток, мембран, митохондрий и других клеточных структур. Жир входит в структуру некоторых ферментов, гормонов, сложных белков и углеводов.
3 – Депонирующая: жир – это депо энергии, воды, жирорастворимых витаминов. Резервный жир – подкожная клетчатка, сальник, околопочечная и околосердечная капсулы и др. При окислении в организме жиры дают Е и много воды. При окислении белка 100 г – 41 мл воды, углеводов – 55 мл, жира – 107 мл.
4 – Теплорегуляторная: жиры являются регуляторами теплового баланса. Плохо проводят тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу.
5 - Защитная: эластичная жировая ткань служит защитой от механических повреждений ряда внутренних органов. Жир, выделяемый сальными железами, представляет собой смазку, предохраняющую кожу от высыхания и растрескивания.
Количество жира, входящее в структуру ядра, митохондрий, мембран - постоянное и устойчивое. Количество резервного жира непостоянно, зависит от вида, возраста, пола животного, кормления, физиологического состояния и индивидуальных особенностей. Бурый жир - особая жировая ткань, запас липидов у новорожденных, водоплавающих животных, северных рыб, зимнеспящих животных.
Основные этапы липидного обмена.
1. Пищеварительные процессы. Расщепление жира начинается в желудке (желудочная липаза, действует только на эмульгированный жир - молочный).
В тонком кишечнике жиры эмульгируются желчью, при участии липаз поджелудочного и кишечного соков и желчных кислот нейтральные жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.
Тонкоэмульгированный жир без расщепления всасывается в кровь (до 30% жира). Эмульгированный жир (70%) с диаметром жировых шариков более 0,5 мкм всасывается в эпителиальные клетки кишечника следующим образом.
|
|
- Глицерин хорошо растворяется в воде и легко всасывается в кровь.
- Жирные кислоты соединяются с желчными и образуют мицеллы.
- Мицеллы всасываются в эпителиальные клетки кишечника.
- Мицеллы в клетках кишечника разрушаются опять на жирные кислоты и желчные.
- Желчные кислоты с током крови направляются в печень и возвращаются в желчь.
- Из жирных кислот и глицерина вновь образуются триглицериды. В эпителиоцитах образуются хиломикроны. Это довольно крупные шарики, покрытые белковой оболочкой, внутри которой находятся триглицериды, фосфолипиды и холестерин.
- Через базальную мембрану эпителиоцитов хиломикроны попадают в лимфатические капилляры.
Особенности у жвачных: в рубце происходит гидролиз липидов при участии ферментов микроорганизмов и самого корма. Ненасыщенные жирные кислоты подвергаются гидрогенизации и превращаются в насыщенные. Происходит синтез новых липидов, в том числе ЛЖК. В преджелудках всасываются низкомолекулярные жирные кислоты. Основная масса высших жирных кислот поступает в сычуг, кишечник и там переваривается, как у моногастричных животных.
2. Промежуточный обмен липидов. Липиды (тонкоэмульгированные), всосавшиеся в кровь, по воротной вене поступают в печень. В печени окисляются жирные кислоты, синтезируются новые жирные кислоты и различные классы липидов - фосфолипиды, холестерин, липопротеиды, желчные кислоты.
Хиломикроны, образовавшиеся в эпителии кишечника, всасываются не в кровь, а в лимфатические капилляры, и с током лимфы попадают вначале в легкие. В легких хиломикроны разрушаются, жир задерживается, предохраняя артериальную кровь от избытка липидов и от жировой эмболии. В легких присутствуют особые клетки – гистиоциты, которые обладают способностью захватывать жир.
В легких хиломикроны постепенно подвергаются действию липаз: составляющие их ингредиенты используются в метаболизме как самого легкого, так и всего организма; а образовавшееся при этом тепло согревает поступивший в легкие холодный воздух. В легких происходит окисление жирных кислот, синтезируются новые жирные кислоты и фосфолипиды - основа сурфактанта.
Поступающие из легких в кровь хиломикроны частично проходят через стенку капилляров в жировую ткань (откладываются в виде запасного жира), частично в печень, где, соединяясь с белками, образуют липопротеиды. Часть хиломикронов, циркулирующих в крови, расщепляется до жирных кислот, далее они утилизируются как источник энергии, или же в печени соединяясь с глицерином образуют триглицериды, которые поступают в новь в крови для участия в обмене веществ.
В клетках жировой ткани накапливается запас жира, причем состав его - индивидуален, и только при очень большом содержании жира в рационе и при длительном его потреблении резервный жир напоминает по строению и свойствам кормовой жир. Мобилизация жира из депо происходит в тех случаях, когда для покрытия энергетических потребностей не хватает углеводов. Жир, содержащийся в депо, постоянно обновляется.
3. Конечный этап обмена липидов. В тканях и в крови нейтральные жиры расщепляются липазой до глицерина и жирных кислот, а затем окисляются до углекислого газа и воды. Продукты неполного окисления жира - кетоновые тела. Они являются источниками энергии, а также используются для синтеза молочного жира. Избыток ацетоуксусной кислоты и ацетона выделяется почками и легкими.
Регуляция липидного обмена.
Нервная регуляция. Центр - в гипоталамусе.
Гипоталамус влияет на липидный обмен через симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
Симпатическая нервная система вызывает выведение жира из депо и его использование. Парасимпатическая нервная система способствует понижению расщепления жира и его отложению. Через систему гипоталамус - аденогипофиз ЦНС участвует в гуморальной регуляции.
Высшие центры - в коре больших полушарий (исхудание при длительных отрицательных эмоциях).
Гормональная регуляция.
Синтез липидов, отложение их в депо, переход углеводов и жира: инсулин, пролактин, а при недостатке в организме глюкозы - кортикостероиды.
Расщепление жира, мобилизация из депо: АКТГ, СТГ, кортикостероиды, половые гормоны, адреналин, норадреналин, тироксин и трийодтиронин.