СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Учебно-методическое пособие
Новосибирск 2015
УДК | 658.562 |
ББК | 30.607 |
С | 331 |
Кафедра стандартизации, метрологии и сертификации
Составитель д-р с.-х. наук, проф. Н.Н. Ланцева
Рецензент д-р биол. наук, ГНУ СибНИПТИИП Россельхозакадемии
Г.В. Кашина
Стандартизация и сертификация пищевой продукции: учеб. пособие / Новосиб. гос. аграр. ун-т; Биол.-технол. фак.; сост: Н.Н. Ланцева – Новоси- бирск, 2015. – 83 с.
Учебно-методическое пособие подготовлено для выполнения практи- ческих и самостоятельных заданий по дисциплине «Стандартизация и серти- фикация пищевой продукции».
Рекомендовано учебно-методическим советом в качестве учебного по- собия для подготовки магистрантов по направлениям подготовки: 19.04.03 Продукты питания животного происхождения и 36.04.02 Зоотехния.
Утверждено и рекомендовано к изданию учебно-методическим советом биолого-технологического факультета (протокол №5 от 13 октября 2015 г.)
© Новосибирский государственный аграрный университет 2015
ВВЕДЕНИЕ
Повышение качества продукции это постоянный планомерный, целе- направленный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающие улучшение потребительских свойств продукта и создание продукции оптимального, с народнохозяйственной точ- ки зрения, уровня и полноценное использование этой продукции. Качество продукции является главной проблемой в современном мире. От ее успешно- го решения в значительной степени зависит благополучие любой фирмы, любого поставщика, продукция высокого качества существенно повышает шансы поставщика в конкурентной борьбе на рынке сбыта и, самое важное, лучше удовлетворяет потребности потребителей, т.е качество продукции – важнейший показатель конкурентоспособности предприятия.
В пищевой промышленности одно из главных требований потребителя
– безопасность пищевых продуктов. Использование продуктов питания не должно приводить к пищевым отравлениям, а сами продукты не должны со- держать опасных включений. Безопасность пищевой продукции является обязательной составляющей всех аспектов ее качества. Существует жесткая связь между качеством и безопасностью пищевой продукции.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ
Слова «стандартизация», «стандарт», «нестандартный» и т. д.– терми- ны, произведенные от английского слова standart (образец, эталон). Отсюда следует, что отвечающая образцу (эталону) продукция обозначается как стандартная, не отвечающая – как нестандартная.
Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей оптималь- ной экономии при соблюдении условий эксплуатации (использования) и тре- бований безопасности.
Стандарты организаций, в том числе коммерческих, общественных,
научных организаций, саморегулируемых организаций, объединений юриди- ческих лиц, могут разрабатываться и утверждаться ими самостоятельно, ис- ходя из необходимости применения этих стандартов для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказа- ния услуг, а также для распространения и использования полученных в раз- личных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.
Международный стандарт – стандарт, принятый международной ор- ганизацией.
Национальный стандарт – стандарт, утвержденный национальным ор- ганом Российской Федерации по стандартизации.
Техническое регулирование – правовое регулирование отношений в об- ласти установления, применения и использования обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, ре- ализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, экс- плуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению ра- бот или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.
Технический регламент – документ, принятый международным догово- ром Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Прези- дента Российской Федерации, или постановлением Правительства Россий- ской Федерации и устанавливающий обязательные для применения и испол- нения требования к объектам технического регулирования (продукции, — в том числе зданиям, строениям и сооружениям, – процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).
Форма подтверждения соответствия – определенный порядок доку- ментального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Метрологическая служба – совокупность объектов деятельности и ви- дов работ, направленных на обеспечение единства измерений.
Метрологический надзор и контроль – деятельность, осуществляемая органом государственной метрологической службы или метрологической службой юридического лица в целях проверки соблюдения установленных метрологических правил и норм.
Проверка средств измерений – совокупность операций, выполняемых государственной метрологической службой, другими уполномоченными на то органами с целью определения и подтверждения соответствующих харак- теристик.