Тема 5. Технические регламенты

Задание 6 Изучить ст. 6,7 ФЗ «О техническом регулировании». Указать цели принятия технических регламентов.

Перечислить виды опасностей и показатели безопасности для пищевой продукции.

Указать требования, которые могут быть включены в технический ре- гламент, и требования которые не могут быть включены в технический ре- гламент.

 

Вопросы для самоподготовки.

1 Технический регламент – документ, устанавливающий требования к продукции, процессам и другим объектам технического регулирования:

- добровольные;

- обязательные;


- добровольные и обязательные.

2 Технические регламенты принимаются в целях

- защиты жизни и здоровья граждан;

- устранения препятствий в предпринимательской деятельности;

- развития международной торговли.

3 Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают:

- максимально необходимые требования для обеспечения безопасности;

- минимально необходимые требования, обеспечивающие безопас- ность;

- требования международных стандартов.

4 Требования к продукции, которые не могут содержаться в техниче- ских регламентах:

- безопасности;

- к потребительским свойствам;

- процессу производства.

5 Информация, которая может содержаться в технических регламен-

тах:

- требования к продукции, причиняющей вред здоровью человека;

- правила и формы оценки соответствия продукции;

- к конструкции и исполнению изделий.

6 Основной является процедура принятия технических регламентов:

- Федеральным законом;

- Указом Президента Российской Федерации;

- Межправительственным соглашением;

- Ратифицированным международным договором;

- Постановлением Правительства Российской Федерации.

7 В отношении продукции государственный контроль (надзор) за

соблюдением требований технических регламентов осуществляется:

- на стадии разработки и проектирования продукции;

- на стадии производства продукции;

- на стадии обращения продукции;

- в процессе всего жизненного цикла продукции.

 


Тема 6. Идентификация объектов стандартизации

Задание 7. Перечислить и дать краткую характеристику методам иден- тификации.

Привести примеры мнемонического и мнимо-классификационного способа.


 

 

та:


Вопросы для самоподготовки:

1 Метод идентификации использующий полную характеристику объек-

 

– мнимо-классификационный;

– описательный;

– ссылочный.

2 Идентификация — это:

- присвоение объекту уникального наименования, номера или знака;

- определение соответствия объекта установленным требованиям;

- подтверждение соответствия объекта требованиям НД.

3 Использование сочетания объект – имя является обязательным для:

- метода условных обозначений;

- метода порядковых номеров;

- метода условных обозначений.


 

Тема 7. Классификация и кодирование объектов стандартизации Задание 8. Описать два метода классификации. Дать им сравнитель-

ную характеристику.

 




Вопросы для самоподготовки

1. Классификация объектов стандартизации:

- разделение объектов на классификационные группировки;

- присвоение наименования класса группам однородной продукции;

- присвоение кода объекту стандартизации. 2 Классификатор это:

- документ, содержащий требования к классифицированным объектам;

- документ, содержащий систематизированный свод наименований и кодов объектов классификации;

- документ, устанавливающий порядок классификации. 3 Методы классификации:

- фасетный;

- иерархический;

- метод цифровых номеров.

4 Разделение множества объектов на независимые подмножества это:

- фасетный метод классификации;

- иерархический метод классификации.

 

Задание 10: Рассчитать контрольное число для кода ОКП 92 2023 Сме- тана 20% жирности будет:

0;


7;

3.

 

Тема 8. Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Задание 10. Заполнить таблицу и указать мероприятия по обеспече-

нию качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах производ- ства.

 

Этап производства продукции Ответственные лица Мероприятия по обеспечению ка- чества и без- опасности Статья закона
       
       

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: