Задание 6 Изучить ст. 6,7 ФЗ «О техническом регулировании». Указать цели принятия технических регламентов.
Перечислить виды опасностей и показатели безопасности для пищевой продукции.
Указать требования, которые могут быть включены в технический ре- гламент, и требования которые не могут быть включены в технический ре- гламент.
Вопросы для самоподготовки.
1 Технический регламент – документ, устанавливающий требования к продукции, процессам и другим объектам технического регулирования:
- добровольные;
- обязательные;
- добровольные и обязательные.
2 Технические регламенты принимаются в целях
- защиты жизни и здоровья граждан;
- устранения препятствий в предпринимательской деятельности;
- развития международной торговли.
3 Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают:
- максимально необходимые требования для обеспечения безопасности;
- минимально необходимые требования, обеспечивающие безопас- ность;
- требования международных стандартов.
|
|
4 Требования к продукции, которые не могут содержаться в техниче- ских регламентах:
- безопасности;
- к потребительским свойствам;
- процессу производства.
5 Информация, которая может содержаться в технических регламен-
тах:
- требования к продукции, причиняющей вред здоровью человека;
- правила и формы оценки соответствия продукции;
- к конструкции и исполнению изделий.
6 Основной является процедура принятия технических регламентов:
- Федеральным законом;
- Указом Президента Российской Федерации;
- Межправительственным соглашением;
- Ратифицированным международным договором;
- Постановлением Правительства Российской Федерации.
7 В отношении продукции государственный контроль (надзор) за
соблюдением требований технических регламентов осуществляется:
- на стадии разработки и проектирования продукции;
- на стадии производства продукции;
- на стадии обращения продукции;
- в процессе всего жизненного цикла продукции.
Тема 6. Идентификация объектов стандартизации
Задание 7. Перечислить и дать краткую характеристику методам иден- тификации.
Привести примеры мнемонического и мнимо-классификационного способа.
та:
Вопросы для самоподготовки:
1 Метод идентификации использующий полную характеристику объек-
– мнимо-классификационный;
– описательный;
– ссылочный.
2 Идентификация — это:
- присвоение объекту уникального наименования, номера или знака;
- определение соответствия объекта установленным требованиям;
- подтверждение соответствия объекта требованиям НД.
3 Использование сочетания объект – имя является обязательным для:
|
|
- метода условных обозначений;
- метода порядковых номеров;
- метода условных обозначений.
Тема 7. Классификация и кодирование объектов стандартизации Задание 8. Описать два метода классификации. Дать им сравнитель-
ную характеристику.
Вопросы для самоподготовки
1. Классификация объектов стандартизации:
- разделение объектов на классификационные группировки;
- присвоение наименования класса группам однородной продукции;
- присвоение кода объекту стандартизации. 2 Классификатор это:
- документ, содержащий требования к классифицированным объектам;
- документ, содержащий систематизированный свод наименований и кодов объектов классификации;
- документ, устанавливающий порядок классификации. 3 Методы классификации:
- фасетный;
- иерархический;
- метод цифровых номеров.
4 Разделение множества объектов на независимые подмножества это:
- фасетный метод классификации;
- иерархический метод классификации.
Задание 10: Рассчитать контрольное число для кода ОКП 92 2023 Сме- тана 20% жирности будет:
0;
7;
3.
Тема 8. Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Задание 10. Заполнить таблицу и указать мероприятия по обеспече-
нию качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах производ- ства.
Этап производства продукции | Ответственные лица | Мероприятия по обеспечению ка- чества и без- опасности | Статья закона |