Но- мер схе- мы | Элемент схемы | Применение | Документ, подтверждаю- щий соответ- ствие | ||
Испытания продукции, исследование типа | Оценка про- изводства | Производствен- ный контроль | |||
1Д | испытания об- | - | Производствен- | Для продук- | Декларация о |
разцов про- | ный контроль | ции, выпуска- | соответствии | ||
дукции осу- | осуществляет | емой серийно | на продукцию, | ||
ществляет из- | изготовитель | Заявитель – | выпускаемую | ||
готовитель | изготовитель | серийно | |||
государства- | |||||
члена Тамо- | |||||
женного сою- | |||||
за или упол- | |||||
номоченное | |||||
иностранным | |||||
изготовите- | |||||
лем лицо на | |||||
территории | |||||
Таможенного | |||||
союза | |||||
2Д | испытания | - | - | Для партии | Декларация о |
партии про- | продукции | соответствии | |||
дукции (еди- | (единичного | на партию | |||
ничного изде- | изделия) За- | продукции | |||
лия) осу- | явитель - из- | (единичное | |||
ществляет за- | готовитель, | изделие) | |||
явитель | продавец (по- | ||||
ставщик) гос- | |||||
ударства- | |||||
члена Тамо- | |||||
женного сою- | |||||
за или упол- | |||||
номоченное | |||||
иностранным | |||||
изготовите- | |||||
лем лицо на | |||||
территории | |||||
Таможенного | |||||
союза | |||||
3Д | испытания об- | - | Производствен- | Для продук- | Декларация о |
разцов про- | ный контроль | ции, выпуска- | соответствии | ||
дукции в ак- | осуществляет | емой серийно | на продукцию, | ||
кредитован- | изготовитель | Заявитель – | выпускаемую | ||
ной испыта- | изготовитель | серийно | |||
тельной лабо- | государства- | ||||
ратории (цен- | члена Тамо- |
тре) | женного сою- за или упол- номоченное иностранным изготовите- лем лицо на территории Таможенного союза | ||||||||
4Д | испытания партии про- дукции (еди- ничного изде- лия) в аккре- дитованной испытатель- ной лаборато- рии (центре) | - | - | Для партии продукции (единичного изделия) Заявитель - изготовитель, продавец (по- ставщик) гос- ударства- члена Тамо- женного сою- за или упол- номоченное иностранным изготовите- лем лицо на территории Таможенного союза | Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие) | ||||
5Д | исследование (испытание) типа | - | Производствен- ный контроль осуществляет изготовитель | Для продук-
ции, выпуска- емой серийно Заявитель – изготовитель государства- члена Тамо- женного сою- за или упол- номоченное иностранным изготовите- лем лицо на территории Таможенного союза | Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно | ||||
6Д | испытания об- разцов про- дукции в ак- кредитован- ной испыта- тельной лабо- ратории (цен- тре) | сертифика- ция системы менеджмента и инспекци- онный кон- троль орга- ном по сер- тификации систем ме- неджмента | Производствен- ный контроль осуществляет изготовитель | Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно |
Приложение Е
Схемы декларирования соответствия и их описание
Таблица А.1
Но- мер схе- мы | Элемент схемы |
Применение | Документ, под- тверждающий соответствие | ||
Испытания продукции | Оценка производ- ства | Производствен- ный контроль | |||
1Д* | Испытания | - | Осуществляет из- | Для про- | Декларация о |
образцов | готовитель | дукции, вы- | соответствии на | ||
продукции | пускаемой | продукцию, вы- | |||
осуществля- | серийно | пускаемую се- | |||
ет изготови- | рийно | ||||
тель | |||||
2Д* | Испытания | - | - | Для партии | Декларация о |
партии (еди- | продукции | соответствии на | |||
ничного из- | (единичного | партию продук- | |||
делия) осу- | изделия) | ции (единичное | |||
ществляет | изделие) | ||||
заявитель | |||||
3Д* | Испытания | - | - | Для про- | Декларация о |
образцов | дукции, вы- | соответствии на | |||
продукции в | пускаемой | продукцию, вы- | |||
ИЛ | серийно | пускаемую се- | |||
рийно | |||||
П р и м е ч а н и я: Заявитель - резидент государств-членов Таможенного союза: схемы 1д-3д* - изготовитель (лицо, уполномоченное изготовителем), схема 2д* - изготовитель (лицо, уполномоченное изготовителем), продавец, ИЛ - аккредитованная испытательная лаборатория (центр) |
Описание типовых схем декларирования соответствия Схема 1д включает следующие процедуры:
- формирование и анализ технической документации;
- осуществление производственного контроля;
- проведение испытаний образцов продукции;
- принятие и регистрация декларации о соответствии;
- нанесение единого знака обращения.
Схема 2д включает следующие процедуры:
- формирование и анализ технической документации;
- проведение испытаний партии продукции (единичного изделия);
- принятие и регистрация декларации о соответствии;
- нанесение единого знака обращения.
Схема 3д включает следующие процедуры:
- формирование и анализ технической документации;
- осуществление производственного контроля;
- проведение испытаний образцов продукции;
- принятие и регистрация декларации о соответствии;
- нанесение единого знака обращения
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
НОМЕНКЛАТУРА НАИМЕНОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ОПРЕДЕЛЕННЫМ ГРУППАМ ОДНОРОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
Группа однородной продукции | Наименования пищевых продуктов |
1 | 2 |
Зерно и продукты его переработки | Зерновые, зернобобовые и масличные культуры, про- дукты переработки зерна – мука, крупа, побочные про- дукты мукомольного -крупяной промышленности |
Хлебобулочные и макаронные изделия | Хлеб, булочные – булки, батоны, бублики, сушки, ба- ранки, сухари, палочки, соломка и макаронные изде- лия |
Растительное масло и продукты его переработки | Растительные масла, маргарин, жиры кулинарные, кон- дитерские, хлебопекарные, майонез |
Мясо, мясная про- дукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки | Мясо остывшее, охлажденное, подмороженное, замо- роженное, субпродукты, изделия колбасные – колбасы вареные, сосиски, сардельки, колбасы ливерные, кро- вяные, фаршированные, зельцы, паштеты, колбасы ва- рено-копченые, полукопченые, сырокопченые; мясоко- пчености, полуфабрикаты, кулинарные изделия, жиры животные топленые, консервы мясные и мясорасти- тельные; желатин пищевой, мясо птицы охлажденное и мороженое, колбасные изделия, копчености из мяса птицы, кулинарные изделия, консервы и субпродукты птичьи; яйца, яичные продукты сухие, мороженые, охлажденные, изделия пищевые на яичной основе |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них | Рыба – живая, охлажденная, мороженая, соленая, пря- ная, копченая, вяленая, икра; беспозвоночные (моллюс- ки, ракообразные и другие продукты моря); кулинар- ные изделия; концентраты пищевые; супы рыбные; рыбные консервы и пресервы; жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих |
Молоко и молочные продукты | Молоко, сливки сырые (непастеризованные), цельно- молочная продукция–молоко и сливки пастеризован- ные, кисло-молочные продукты, творог, творожные из- делия, сыры, консервы молочные сгущенные, масло коровье, мороженое |
Плоды, овощи и продукты их переработки | Картофель, овощи, плоды свежие, продукты переработ- ки –консервы овощные, плодово-ягодные, сушеные, быстрозамороженные, соленые, квашеные, моченые |
Окончание прил. Б
|
|
1 | 2 |
Пищевые концентраты и крахмал | Концентраты пищевые – первые и вторые обеденные блюда, сладкие блюда, полуфабрикаты мучных изде- лий, завтраки сухие, соусы кулинарные порошкообраз- ные, кофе жареный и растворимый, напитки кофейные растворимые и нерастворимые, цикорий сушеный, чай, консервированные блюда обеденные для спецпотреби- теля, пряности, рацион пищевой для спасательных шлюпок и плотов, крахмалопродукты, глюкоза кри- сталлическая, гидратная, патока крахмальная, крахмал кукурузный и картофельный |
Напитки, вина, ко- ньяки, спирт этило- вый питьевой и ли- кероводочная про- дукция | Напитки безалкогольные, сиропы, концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов, сухие смеси для приготовления напитков, винные колеры, концен- траты, концентрированные основы, композиции, мине- ральные воды, пиво, напитки солодовые, напитки бро- жения, дрожжи жидкие, экстракты солодовые, вино- градные и плодовые вина и виноматериалы обработан- ные, коньяки, напитки винные, плодовые, крепкие ал- когольные, бренди винные, яблочные, водка, ликерово- дочные изделия, спирт этиловый питьевой |
Кондитерские из- делия и продукты сахарной промышленности | Мучные кондитерские изделия – печенье, вафли, гале- ты, крекер, торты и пирожные, кексы, пряничные изде- лия, восточные мучнистые сладости; сахаристые кон- дитерские изделия – пастила, мармелад, конфеты, ка- рамель, ирис, восточные сладости типа мягких конфет, драже, шоколад, халва; сахар-песок, сахар-рафинад |
Продукция пчеловодства | Мед натуральный, пыльца цветочная (обножка) |
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3
|
|
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ......... 4
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ СЕРТИФИКАЦИИ.............. 5
РАЗДЕЛ 1. СТАНДАРТИЗАЦИЯ................................................................ 14
Тема 1. Цели, задачи и принципы стандартизации................................... 14
Тема 2. Организация работ по стандартизации........................................ 15
Тема 3. Методы стандартизации................................................................ 16
Тема 4. Документы в области стандартизации.......................................... 18
Тема 5. Технические регламенты............................................................... 19
Тема 6. Идентификация объектов стандартизации.................................... 20
Тема 7. Классификация и кодирование объектов стандартизации.......... 21
Тема 8. Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»........... 22
Тема 9. Закон «О защите прав потребителей».......................................... 22
Тема 10. Международная стандартизация................................................ 25
РАЗДЕЛ 2. СЕРТИФИКАЦИЯ.................................................................... 27
ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ В СИСТЕМЕ ГОСТ Р........................................................................................................ 27
ТЕСТЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«СЕРТИФИКАЦИЯ».................................................................................... 67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК........................................................... 73
ПРИЛОЖЕНИЯ............................................................................................. 74
Составитель Ланцева Надежда Николаевна