1. Аккредитация – это: процедура оценки;
способ оценки и признания компетентности испытательной лабора- тории, органа по сертификации и др.;
способ доверия к испытательной лаборатории, органу по сертифика-
ции.
2. Код типа объекта добровольной сертификации при сертификации партии продукцииобозначается:
А;
В;
С.
3. Сертификация в переводе с латыни?
«сделано верно»;
«сделано правильно»;
«соответствует нормативной документации».
4. Сертификат соответствия – это:
бланк, изданный по правилам системы сертификации; документ, изданный по правилам системы сертификации;
процесс подтверждения продукции, работы, услуги надлежащего ка-
чества.
5. Знак соответствия – это: бланк соответствия;
утвержденный в установленном порядке знак; форма подтверждения соответствия.
6. Инспекционный контроль проводится:
для подтверждения сертификата соответствия на продукцию; для получения сертификата соответствия после заявки в орган по
сертификации;
до подачи заявки в орган по сертификации.
7. Официальный язык системы сертификации:
немецкий; английский; русский.
гии;
8. Апелляции по результатам сертификациирассматривают? государственные органы власти.
испытательная лаборатория;
Федеральное агентство по техническому регулированию и метроло-
9. Участие сторон в сертификации: три;
две; четыре.
10 Услуга - результат деятельности предприятий, граждан- предпринимателей по:
удовлетворению потребностей потребителя; процессу удовлетворения потребностей потребителя; функции удовлетворения потребностей потребителя.
11. Эксперт– это лицо: проводившее аудит;
сертифицированное на право проведения работ в определенной об- ласти деятельности;
обратившееся с заявкой в орган по сертификации.
12. Результаты экспертизы должны быть отражены: в экспертном заключении;
в акте по аккредитации;
в протоколе по аккредитации.
ства;
13. Заявитель– это: предприниматель;
лицо, сертифицированное на право проведения работ в области каче-
предприятие, организация, граждане, обратившиеся в орган по сер-
тификации с заявкой;
14. Срок действия сертификата соответствия на партию товара: устанавливается с учетом годности продукции;
1 год;
устанавливается с учетом реализации продукции.
15. Срок действия сертификата соответствия на серийно выпускаемую продукцию:
полгода;
с учетом годности продукции; до 3 лет;
16. Инспекционный контрольпроводится: после выдачи сертификата соответствия; до выдачи сертификата соответствия;
во время поведения сертификации.
17. Испытательная лаборатория выдает: сертификат соответствия;
протокол испытаний;
лицензию на право применения знака соответствия
18. Отбор проб для испытания продукции осуществляет:? зав. складом;
технолог; эксперт.
19. Схем сертификации продукции существует: 10а;
9с;
10.
20. Схем сертификации услуг существует: 7;
5;
8.
21. Схем при декларировании пищевой продукции существует: 7;
6;
10.
22. Какие схемы используют при сертификации для серийно выпускае- мую продукцию
1с,2с,5с,7с,8с 2,8,10; 10с,1с,6с.
23. Какие схемы используют при сертификации для партий и единич- ных изделий:
2с,8с,10с; 3с,4с,9с; 10с,1с,6с.
24. Сколько схем декларирования соответствия участвует: 5;
6;
4.
25. Какие схемы декларирования участвуют при принятии заявителем декларации о соответствии на основании собственных доказательств:
1д, 2д;
3, 5д;
4д, 3д.
26. В законодательную базу сертификации входят: ГОСТы;
постановления правительства; действующие законы;
27. В нормативную базу сертификациивходят: законы РФ;
ГОСТы, технические условия, технические регламенты; подзаконные акты.
28. Сертификацию пищевой продукции в органе по сертификацииосу- ществляет:
эксперты системы сертификации; аудиторы;
инспекторы.
29. Форма сертификации услуг:
обязательная и добровольная; обязательная;
добровольная.
30. Исполнитель услуг:
предприятие, организация, учреждение или гражданин предприни- матель, оказывающие услуги;
предприятие, организация, учреждение или гражданин предприни- матель, получавшие услуги;
предприятие, организация, учреждение или гражданин предприни- матель, принимающий услуги.
31. Сертификация услуг – это деятельность:
третьей стороны по подтверждению соответствия услуг требовани- ям, установленным в стандартах;
первой стороны по подтверждению соответствия услуг требованиям, установленным в стандартах;
1,2,3-й стороны по подтверждению соответствия услуг требованиям, установленным в стандартах
32. Идентификацию продукции проводят: представители предприятия-изготовителя; эксперты органа по сертификации; потребители.
33. Самое главное, что оговаривается в «Решении по заявке»: порядок оплаты;
срок работы;
схема сертификации.
34. В зарубежной и международной практике принять схемы сертифи- кации продукции
1-8;
5;
9-10а.
35. Схема сертификации содержитэлементы доказательств соответ- ствия:
испытания образца;
испытания, проверку производства, инспекционный контроль;
испытания, инспекционный контроль.
36. Испытания для сертификации проводятся: в испытательной лаборатории;
в органе по сертификации;
в аккредитованной испытательной лаборатории и испытательных
центрах.
37. Код типа объекты обязательной сертификации при сертификации партии продукции:
А;
Р;
D.
38. Код типа объекты обязательной сертификации при сертификации серийно выпускаемой продукции:
В;
С;
D.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Основной
1. Боларев Б.П. Стандартизация, метрология подтверждение соответ- ствия [Электронный ресурс]: Учебник / Б.П. Боларев. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 304 с. (ЭБС ИНФРА-М)
2. Схиртладзе А.Г. Метрология, стандартизация и сертификация [Текст]: учебник / А.Г. Схиртладзе, Я.М. Радкевич. – Старый Оскол: ТНТ, 2013. – 540 с.
Дополнительный
1. Боларев Б.П. Стандартизация, метрология, подтверждение соответ- ствия: учебное пособие / Б.П. Боларев. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 219 с.
2. Сергеев А.Г. Метрология, стандартизация и сертификация [Текст]: учебник / А.Г. Сергеев, В.В. Терегеря. – М.: Юрайт: ИД Юрайт, 2011. – 820 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А