Для самостоятельной подготовки по дисциплине «сертификация»

1. Аккредитация – это: процедура оценки;

способ оценки и признания компетентности испытательной лабора- тории, органа по сертификации и др.;

способ доверия к испытательной лаборатории, органу по сертифика-

ции.

 

2. Код типа объекта добровольной сертификации при сертификации партии продукцииобозначается:

А;

В;

С.

 

3. Сертификация в переводе с латыни?

«сделано верно»;

«сделано правильно»;

«соответствует нормативной документации».

 

4. Сертификат соответствия – это:

бланк, изданный по правилам системы сертификации; документ, изданный по правилам системы сертификации;

процесс подтверждения продукции, работы, услуги надлежащего ка-

чества.

 

5. Знак соответствия – это: бланк соответствия;

утвержденный в установленном порядке знак; форма подтверждения соответствия.

 

6. Инспекционный контроль проводится:

для подтверждения сертификата соответствия на продукцию; для получения сертификата соответствия после заявки в орган по

сертификации;

до подачи заявки в орган по сертификации.

 

7. Официальный язык системы сертификации:


немецкий; английский; русский.

 

 


 

гии;


8. Апелляции по результатам сертификациирассматривают? государственные органы власти.

испытательная лаборатория;

Федеральное агентство по техническому регулированию и метроло-


 

9. Участие сторон в сертификации: три;

две; четыре.

 

10 Услуга - результат деятельности предприятий, граждан- предпринимателей по:

удовлетворению потребностей потребителя; процессу удовлетворения потребностей потребителя; функции удовлетворения потребностей потребителя.

 

11. Эксперт– это лицо: проводившее аудит;

сертифицированное на право проведения работ в определенной об- ласти деятельности;

обратившееся с заявкой в орган по сертификации.

 

12. Результаты экспертизы должны быть отражены: в экспертном заключении;

в акте по аккредитации;

в протоколе по аккредитации.

 


 

ства;


13. Заявитель– это: предприниматель;

лицо, сертифицированное на право проведения работ в области каче-

 

предприятие, организация, граждане, обратившиеся в орган по  сер-


тификации с заявкой;


14. Срок действия сертификата соответствия на партию товара: устанавливается с учетом годности продукции;

1 год;

устанавливается с учетом реализации продукции.

 

15. Срок действия сертификата соответствия на серийно выпускаемую продукцию:

полгода;

с учетом годности продукции; до 3 лет;

16. Инспекционный контрольпроводится: после выдачи сертификата соответствия; до выдачи сертификата соответствия;

во время поведения сертификации.

 

17. Испытательная лаборатория выдает: сертификат соответствия;

протокол испытаний;

лицензию на право применения знака соответствия

 

18. Отбор проб для испытания продукции осуществляет:? зав. складом;

технолог; эксперт.

 

19. Схем сертификации продукции существует: 10а;

9с;

10.

 

20. Схем сертификации услуг существует: 7;

5;

8.

 

21. Схем при декларировании пищевой продукции существует: 7;

6;

10.


22. Какие схемы используют при сертификации для серийно выпускае- мую продукцию

1с,2с,5с,7с,8с 2,8,10; 10с,1с,6с.

 

23. Какие схемы используют при сертификации для партий и единич- ных изделий:

2с,8с,10с; 3с,4с,9с; 10с,1с,6с.

 

24. Сколько схем декларирования соответствия участвует: 5;

6;

4.

 

25. Какие схемы декларирования участвуют при принятии заявителем декларации о соответствии на основании собственных доказательств:

1д, 2д;

3, 5д;

4д, 3д.

 

26. В законодательную базу сертификации входят: ГОСТы;

постановления правительства; действующие законы;

 

27. В нормативную базу сертификациивходят: законы РФ;

ГОСТы, технические условия, технические регламенты; подзаконные акты.

 

28. Сертификацию пищевой продукции в органе по сертификацииосу- ществляет:

эксперты системы сертификации; аудиторы;

инспекторы.

 

29. Форма сертификации услуг:


обязательная и добровольная; обязательная;

добровольная.

 

30. Исполнитель услуг:

предприятие, организация, учреждение или гражданин предприни- матель, оказывающие услуги;

предприятие, организация, учреждение или гражданин предприни- матель, получавшие услуги;

предприятие, организация, учреждение или гражданин предприни- матель, принимающий услуги.

 

31. Сертификация услуг – это деятельность:

третьей стороны по подтверждению соответствия услуг требовани- ям, установленным в стандартах;

первой стороны по подтверждению соответствия услуг требованиям, установленным в стандартах;

1,2,3-й стороны по подтверждению соответствия услуг требованиям, установленным в стандартах

 

32. Идентификацию продукции проводят: представители предприятия-изготовителя; эксперты органа по сертификации; потребители.

 

33. Самое главное, что оговаривается в «Решении по заявке»: порядок оплаты;

срок работы;

схема сертификации.

 

34. В зарубежной и международной практике принять схемы сертифи- кации продукции

1-8;

5;

9-10а.

 

35. Схема сертификации содержитэлементы доказательств соответ- ствия:

испытания образца;

испытания, проверку производства, инспекционный контроль;


испытания, инспекционный контроль.

 

36. Испытания для сертификации проводятся: в испытательной лаборатории;

в органе по сертификации;

в аккредитованной испытательной лаборатории и испытательных

центрах.

 

37. Код типа объекты обязательной сертификации при сертификации партии продукции:

А;

Р;

D.

 

38. Код типа объекты обязательной сертификации при сертификации серийно выпускаемой продукции:

В;

С;

D.














БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основной

1. Боларев Б.П. Стандартизация, метрология подтверждение соответ- ствия [Электронный ресурс]: Учебник / Б.П. Боларев. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 304 с. (ЭБС ИНФРА-М)

2. Схиртладзе А.Г. Метрология, стандартизация и сертификация [Текст]: учебник / А.Г. Схиртладзе, Я.М. Радкевич. – Старый Оскол: ТНТ, 2013. – 540 с.

 

Дополнительный

1. Боларев Б.П. Стандартизация, метрология, подтверждение соответ- ствия: учебное пособие / Б.П. Боларев. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 219 с.

2. Сергеев А.Г. Метрология, стандартизация и сертификация [Текст]: учебник / А.Г. Сергеев, В.В. Терегеря. – М.: Юрайт: ИД Юрайт, 2011. – 820 с.



ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: