Система оповещения и пожаротушения

НОРМЫ И ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Основополагающими законодательными актами в области пожарной безопасности являются:

· Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", определяющий общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации,

· Федеральный закон "О добровольной пожарной охране"

  • Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", устанавливающий основные положения технического регулирования в указанной сфере и общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции).
  • ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли,
  • ППБ 01-03 Правила пожарной безопасности в РФ,
  • СНиП 21-01.-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений,
  • ГОСТ 12.1.004-91 Пожарная безопасность. Общие требования,
  • Федеральный закон N 123-ФЗ от 22.07.2008 г.,
  • Федеральный закон N 69-ФЗ от 21 декабря 1994 года,
  • СП1.13130.2009 ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ,
  • СП2.13130.2009 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ,
  • СП3.13130.2009 СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ,
  • СП4.13130.2009 ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ,
  • СП5.13130.2009 УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ,
  • СП6.13130.2009 ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ.

 

Пожарная безопасность на объектах торговли: нормы и практика

Основная задача руководства торгового предприятия в области пожарной безопасности - обеспечить соблюдение ППБ 01-03. Перечень нормативов, которые должны соблюдать все организации торговли, достаточно большой, поэтому мы остановимся лишь на важнейших.

Документация

1. Приказ руководителя организации о назначении ответственных.

2. Инструкцию о мерах пожарной безопасности.

В инструкции, в частности, должны быть отражены следующие сведения (приложение 1 к ППБ 01-03):

• порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;

• мероприятия по обеспечению пожарной безопасности во время технологических процессов, эксплуатации оборудования, производства пожароопасных работ;

• порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;

• места курения;

• порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;

• предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;

• обязанности и действия работников при пожаре: правила вызова пожарной охраны, порядок аварийной остановки технологического оборудования, порядок отключения вентиляции и электрооборудования, правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;

• порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей.

Важно, чтобы эта инструкция была согласована с реальными бизнес-процессами. Одной из частых причин нарушений является то, что часто эту инструкцию пишут без их учета. Например – инструкцию пишет привлеченная организация, которая знает «как надо» писать инструкции, а планировку помещений выполняет дизайнер, понятия не имеющий о требованиях пожарной безопасности.

3. В соответствии с п. 7 ППБ 01-03 все сотрудники организации должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа. Отметим, что порядок проведения, периодичность и перечень вопросов инструктажей определен приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 (с изменениями от 27.01.2009). Часто не обращают внимания на то, что при изменении специфики работы сотрудники должны проходить дополнительное обучение, и это тоже отмечается как нарушение.

4. Во всех магазинах должны быть на видных местах вывешены схемы эвакуации людей в случае пожара. На объектах с массовым пребыванием людей (от 50 человек и более) должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала при эвакуации. При этом как минимум раз в полгода следует проводить практические тренировки – учебные тревоги.

Кроме того, в каждом помещении на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием телефона пожарной охраны (п. 13 ППБ 01-03). А около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, нужно вывешивать стандартные знаки безопасности.

Руководители организаций или индивидуальные предприниматели имеют право назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и иных актов должны выполнять соответствующие правила пожарной безопасности, либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ.

· Назначение ответственного за состояние противопожарной защиты точки розничной торговли.

· Ведение журнала инструктажа по пожарной безопасности и журнала по учету средств пожаротушения.

 

Собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должны:

· обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору;

· создавать и содержать на основании утвержденных в установленном порядке норм, перечней особо важных и режимных объектов и предприятий, на которых создается пожарная охрана, органы управления и подразделения пожарной охраны, а также обеспечивать в них непрерывное несение службы и использование личного состава и пожарной техники строго по назначению.

 

Система оповещения и пожаротушения

В предприятиях торговли предусматривают систему оповещения людей о пожаре. Эта система должна соответствовать нормам НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях», которые утверждены Приказом МЧС РФ от 20.06.2003 N 323. А где ее устанавливать – указано в Приложении «Здания» к Нормам пожарной безопасности НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией», утвержденным Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 № 315. Например, если торговый зал расположен в цоколе и его площадь менее 200 м2, там надо установить пожарную сигнализацию, а при большей площади – и автоматическую систему пожаротушения. Не следует забывать и о том, что устанавливать сигнализацию и установки автоматического пожаротушения должна лицензированная организация. Важно также позаботиться о своевременном обслуживании и проверке таких установок.

Следующий момент, вызывающий наибольшее количество нареканий у проверяющих из пожарного надзора – это обеспечение помещений магазина огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения. Количество, типы и виды средств тушения пожара в зависимости от площади и видов помещений определены в приложении 3 к ППБ 01-03.

 

Пути эвакуации

Выходы и пути эвакуации должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по количеству и размерам. На путях эвакуации категорически запрещено применение некоторых отделочных материалов, в частности отделка деревом. Нельзя также отделывать эвакуационные пути (коридоры) любыми материалами, на которые отсутствует сертификат пожарной безопасности.

Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, клапаны, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т. п.) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.

 

Важна и освещенность путей эвакуации, в частности, наличие аварийного освещения.

Запрещается размещать торговые, игровые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации.

 

В торговых залах и на путях эвакуации не допускается даже временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров. Они должны удаляться ежедневно по мере их накопления. Хранение таких предметов разрешается только в специально отведенных для этого местах. В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей.

Руководство предприятия отвечает не только за сам магазин, но и за прилегающую территорию. Согласно п. 23 ППБ 01-03 дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой очищаться от снега.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: