Процедура оценки качества

 


 


Технический уровень.

Качество технической продукции оценивается показателями ее технического уровня (уровня качества, уровня технического совершенства) на всех этапах жизненного цикла изделия: при проектировании и конструировании, при изготовлении и в процессе эксплуатации.

В соответствии с официальной формулировкой, под техническим уровнем (ТУ) продукции понимается относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении (соотношении) значений показателей свойств, отражающих техническое совершенство продукции, с соответствующими значениями лучших отечественных и зарубежных (базовых) образцов техники. Оценка технического уровня продукции состоит в установлении соответствия продукции мировому, региональному (например, европейскому), национальному уровню качества или уровню качества отрасли. Соответствие рассматриваемой продукции мировому или другому уровню устанавливается на основе сопоставления значений показателей технического совершенства (качества) оцениваемой продукции и базовых образцов.

Оценка ТУ и, следовательно, качества продукции производится для объективного решения следующих основных задач:

- обеспечение и управление качеством;

- аттестация продукции по категориям качества;

- выбор наилучшего (или оптимального) варианта продукции;

- планирование показателей качества создаваемой техники;

- контроль качества;

- анализ изменения уровня качества.

Основные этапы оценки уровня качества.

Так как качество объекта проявляется в первую очередь через его свойства, т.е. через объективные особенности объекта, то считается, что для оценки качества необходимо: во-первых, определить перечень (номенклатуру) тех свойств, совокупность которых в достаточно полной мере характеризует качество; во-вторых, измерить свойства, т.е. определить их численные значения; в-третьих, аналитически сопоставить полученные данные с подобными характеристиками другого объекта, принимаемого за образец или эталон качества.

Полученный результат будет с достаточной степенью достоверности характеризовать качество исследуемого объекта.

На этапе метрологического измерения свойств (скорости, веса, силы и т.д.) получают объективные сведения о них. Однако уже следующий квалиметрический этап в исследовании качества объекта носит во многом субъективный характер. Субъективность заключается в самом выборе эталона качества или «базового образца», с данными о котором сопоставляются сведения о свойствах исследуемого объекта.

При оценивании качества иногда рекомендуют использовать образ «идеального», необходимого полезного качества, которому редко когда соответствует выбранный эталон. Даже идеальный эталон качества не может всех удовлетворить, так как интересы, потребности, взгляды на ценности объектов у всех людей разные.

Итак, оценка качества (Qоц) есть результат взаимодействия четырех компонентов, а именно:

Qоц = < О, С, Б, Ал >,

где О – оцениваемый объект; С –оценивающий объект;

Б –база оценки(эталон качества); Ал –алгоритм(логика и приемы)оценивания.

Таким образом, в общем виде оценка уровня качества продукции для принятия управленческих решений состоит из следующих основных этапов (рис. 5).

Рис. 5. Основные этапы оценки уровня качества продукции


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: