Лабораторная работа № 7
Доказательство непредельного характера жидкого жира
Цель работы: закрепить знания по теме «Жиры» на практике, уметь проводить реакции, доказывающие непредельный характер жиров, провести омыление.
Реактивы и оборудование: штативы с пробирками, вода, уксусная кислота (концентрированная), органические растворители – бензин, ацетон и др. эфиры, растительный жир и др. жиры. Мыло – твердое и (смс) любые. Спиртовки, фенолфталеин, СаСl2 Н2SO4, HCl, бромная вода, фарфоровые чашечки, NaОН, спирт, стеклянные палочки, стаканы и цилиндр.
Краткая аннотация на данную работу
Жиры – сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.
Физические свойства
Жиры – легкоплавкие вещества, легче воды, нерастворимы в воде, растворимы в органических растворителях, имеют низкую теплопроводность. Животные жиры – твёрдые, растительные жиры (масла) – жидкие. В состав животных жиров входят преимущественно насыщенные кислоты: стеариновая С17Н35СООН, пальмитиновая С15Н31СООН, в состав растительных масел входят ненасыщенные кислоты: олеиновая С17Н33СООН, линолевая С17Н31СООН.
|
|
При комнатной температуре жиры (смеси триглицеридов) – твердые, мазеобразные или жидкие вещества. Как любая смесь веществ, они не имеют четкой температуры плавления (т.е. плавятся в некотором диапазоне температур). Определенной температурой плавления характеризуются лишь индивидуальные триглицериды.
Жиры практически не растворимы в воде, но при добавлении мыла или других поверхностно-активных веществ (эмульгаторов), они способны образовывать стойкие водные эмульсии. Жиры ограниченно растворимы в спирте и хорошо растворимы во многих неполярных и малополярных растворителях – эфире, бензоле, хлороформе, бензине.
Методика выполнения лабораторной работы
Опыт 1: свойства жиров.
В пробирку налить: воды, бензина, эфира, ацетона и др. жидкости, добавить кусочек жира или несколько капель растительного жира, все тщательно взболтать, наблюдать в какой пробирке растворился жир.
Опыт 2: свойства мыла.
Мелко настругать мыло и растворить в воде, нагревая воду. Мыльный раствор разлить в пробирки. В одну прилить 2 – 3 капли фенолфталина, в другую равный объем серной или соляной кислоты, в третью столько же раствора хлористого кальция. Наблюдать что происходит и записать реакции в молекулярном и ионном виде.
Опыт 3: доказательства непредельного характера жиров.
В одну пробирку налить2 мл. подсолнечного масла, во вторую поместить кусочек твердого жира (нагреть). К содержимому всех пробирок добавьте немного бромной воды. Что наблюдается?
|
|
Опыт 4: омыление жиров.
В фарфоровую чашечку поместить 3г. жиров, маргарина, или сливочного масла и прилейте 7 – 8 мл. раствора, содержащего в массовых долях 0,2 NаОН. Для ускорения реакции добавить 1 – 2 мл. этанола. Смесь кипятить 15 мин., помешивая стеклянной палочкой и добавляя воду до исходного уровня. Проверить омыление так: если при охлаждении на поверхности воды не всплывают капельки жира (омыление прошло).
Опыт 5: сравнительные свойства мыла и синтетических моющих средств.
Приготовить в 3 колбах по 50 мл. разбавленных растворов: мыла, порошка.
Влейте по 2-3 мл. приготовленных растворов в пробирки, добавьте несколько капель растворов фенолфталеина. Наблюдайте появление малиновой окраски.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое омыление и для каких целей используется процесс омыления жиров?
2. Почему раствор мыла имеет щелочную реакцию?
3. О чем свидетельствует осветление бромной воды?
4. Составьте уравнения реакции между: метиловым спиртом и уксусной кислотой, пропиловым спиртом и масляной кислотой. Назовите полученные соединения.