Этология к зачету
Лабораторная № 8
Происхождение домашней птицы.
Птицеводство впервые возникло в Индии, где около 3 тыс. лет до н.э. были одомашнены предки современных кур - дикие банкивские куры. Позднее были одомашнены и стали разводиться человеком утки, гуси, индейки. В настоящее время разведением хозяйственных пород домашней птицы занимаются птицефабрики. Благодаря искусственному микроклимату, сбалансированному рациону питания, регулируемому режиму освещения обеспечивается быстрое и ритмичное производство мяса и яиц. Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридных птиц, полученных от скрещивания яичных или мясных линий.
К домашней птице относятся 4 основных вида: куры, индейки, утки и гуси. Домашняя птица скороспела, обладает высокой продуктивностью и плодовитостью. Породы домашней птицы по весу и сложению различаются на лёгкие и тяжёлые.
Домашние куры произошли от дикой банкивской курицы, которая имела массу тела до 1 кг., несла в год 8-12 яиц. Благодаря длительной селекционной работе масса кур некоторых современных пород доведена до 5 кг, а яйценоскостью до 300-320 яиц в год. В настоящее время известно около 100 пород кур, которые по характеру основной продукции делят на яйценоских, общепользовательских (мясо-яичных) и мясных.
|
|
Гуси и утки были одомашнены за несколько веков до новой эры. Домашние гуси произошли от дикого серого гуся, распространенного в Евразии и гуся сухоноса, встречающегося в Восточной Азии. Широкой известностью у нас в стране пользуется холмогорские и уральские гуси, тулузские гуси, выведенные во Франции.
Домашние утки произошли от дикой утки кряквы, распространенной в северном полушарии. Наибольшее известность получили такие породы как пекинские, украинские, московские белые утки и самые крупные руанские. Разведение гусей и уток в значительной степени приурочено к местам, где есть реки, озера, пруды.
Домашние индейки ведут свое начало от дикой индейки, одомашненной мексиканскими индейцами. Предок - дикая индейка, живущая в лесах Центральной и Южной части Северной Америки. В Европу индейка завезена в 16 в. Широкой известностью пользуются такие породы как северо-кавказская и московская белая. Бронзовые индейки - самые крупные. Масса индюка достигает 16 кг., индюшки - 9 кг.
Из уток используют преимущественно высокопродуктивную и выносливую породу- пекинскую, в меньших количествах разводят уток местных украинских пород-серую, глинистую и чёрную белогрудую. Перспективна для скрещивания с пекинскими утками порода мускусных уток.
Особенности органов чувств домашней птицы.
|
|
Органы зрения в жизни птиц играют важную роль, поэтому они получили хорошее развитие. Глаз птицы отличается способностью к быстрой и точной аккомодации, которая осуществляется за счет изменения кривизны хрусталика и формы роговицы, однако острота зрения птицы ограничена коротким расстоянием: у кур крупных пород – 50 м, у мелких – 30 м. На расстоянии 30 м курица зрительно воспринимает другую курицу в таком же масштабе, как зерно кукурузы на расстоянии 4 м. Гуси узнают особей своего вида на расстоянии до 120 м, утки – до 70-80 м.
Наружного уха у птиц нет, вместо него имеется кожная складка или пучок тонких перьев, окружающих вход в наружный слуховой проход. Слух у птиц развит очень хорошо. Хищные птицы слышат писк мыши даже на расстоянии 50 м. Из домашних птиц лучше всего развит слух у кур, цыпленок в яйце уже за сутки до вылупления реагирует на изменения во внешней среде слабым испуганным писком и утихает, когда наседка успокаивает его своим квохтаньем. Сразу после вылупления цыплята могут по слуху отыскать свою мать в темноте на расстоянии до 15 м. Знакомую птичницу, раздающую корм, цыплята узнают с расстояния 25 м. Если цыпленок потерял свой выводок, он издает пронзительные жалобные звуки, на которые наседка отвечает усиленным частым квохтаньем. Цыпленок определяет ее местонахождение, быстро бегая в различных направлениях, прослушивая голос наседки с разных сторон за счет гибкой шеи, позволяющей быстро поворачивать голову в разных направлениях.
Осязание воспринимается осязательными тельцами, расположенными в неоперенных частях тела и особенно в восковице клюва. Но и в других частях тела в коже имеются рецепторы, воспринимающие тепловые и болевые раздражения. Значительно чаще органы осязания располагаются под крупными хвостовыми и маховыми перьями, а также в коже лап и бедра.
Органы вкуса у птиц развиты слабо. Птицы всех видов могут различать четыре вкуса: соленое, кислое, горькое и сладкое. Но при выборе корма вкус у кур играет очень малую роль. Обоняние у птиц практически не развито. Куры-несушки могут пить навозную жижу, клевать испорченные яйца, фекалии и т.д.
Память у птицы также развита слабо. Она зависит от вида птиц, возраста и др. Птица очень плохо запоминает знакомые места. До 10- недельного возраста цыплята, как правило, вообще не помнят свое любимое место на выгуле. Они быстро находят другие места и столь же быстро их забывают. Молодки помнят свое прежнее помещение или выгул примерно три недели, после чего относятся к ним, как к чужим и незнакомым. Период привыкания взрослых птиц друг к другу составляет примерно 3-4 недели.
Пищевое и питьевое поведение домашней птицы.
Оценка птицами корма, т.е. предпочтение, оказываемое определенному корму перед другим, есть продукт оптического и осязательного восприятия. Это предпочтение зависит от типа предполагаемого корма и от того времени, которым располагает птица для его поедания. Индейкам и курам при поедании мучнистых кормов требуется для насыщения значительно больше времени, чем при поедании зерна или гранул (индейкам, например, для насыщения гранулами требуется 16 минут, мучнистыми кормами – 136 минут).
На поедаемость корма в значительной мере влияет строение клюва. Клюв уток и других водоплавающих птиц приспособлен для захватывания мягкого влажного корма, состоящего преимущественно из водяных растений и животных организмов. Поэтому этим птицам трудно подбирать отдельные мелкие зернышки величиной 3-4 мм, в то время как куры и голуби, имея небольшой и заостренный клюв, могут склевывать зернышки гравия величиной 0,5-1 мм.
Оптимальная величина частиц корма для птицы определяется прежде всего величиной клюва и шириной пищевода. У кур и гусей этим параметрам удовлетворяют зерна пшеницы, у голубей – конопли, у уток – кукурузы. Гранулированный корм соответствующей величины птица обычно потребляет сразу; при отсутствии корма с частицами необходимой величины предпочтение отдается более мелким частицам. К поеданию крупных зерен птицу необходимо приучить, для чего ей обычно требуется поголодать. Если птица преодолеет начальную неприязнь, то впоследствии уже всегда выбирает из корма прежде всего наиболее крупные зерна. Только с наступлением насыщения она начинает поедать больше мелких зерен, которые ей легче проглотить.
|
|
Большую роль играет также состояние окружающей среды. При повышении окружающей температуры поедаемость кормов быстро уменьшается. Если же при этом температура тела поднимается свыше 420С, куры прекращают клевать корм, беспокоятся и возбужденно перебегают с места на место. Представляют интерес наблюдения за скоростью поедания корма при разных способах раздачи в условиях клеточного содержания кур. Клеточные батареи с цепным кормораздатчиком в большинстве случаев включаются автоматически через определенные интервалы. Куры настолько привыкают к этим интервалам, что уже за несколько минут до включения кормораздатчика высовывают голову из клетки и редко берут корм, находящийся в кормушке. Как только цепь приходит в движение, все куры одновременно начинают клевать, хотя до момента включения цепи в кормушке был такой же корм. Нечто подобное происходит и при раздаче корма портальными автопогрузчиками. Куры начинают клевать корм преимущественно после проезда погрузчика даже в тех случаях, когда проходит пустая тележка, которая не подает в кормушки никакого корма.
Скорость приема корма зависит также от того, имеет ли птица свободный доступ к корму или этот доступ ограничен временем. Изменение формы корма (сыпучая смесь, гранулы, зерна) тоже вызывало его повышенное потребление, если птица привыкала к новому типу рациона. Так, когда птице, получавшей постоянно гранулированный корм, гранулы заменяют сыпучей смесью, поедаемость последней снижается и повышается вновь лишь после привыкания к ней (через несколько дней).
|
|
При размещении кормушек и поилок в птичнике необходимо помнить о склонности птиц к образованию групп, для чего нужно предусмотреть участки размером около 12-15м2. Чтобы не вынуждать кур покидать свой участок, в нем размещают кормушку, поилку и гнезда для яйцекладки. Расстояние между этими точками не должно превышать 3-5 м.
Отношения социального превосходства четко проявляются при недостатке фронтов кормления и поения.
Для цыплят и взрослой птицы характерен определенный ритм, который зависит от интенсивности обмена веществ, времени опорожнения зоба и желудка.
Цыплята едят лучше при постоянном доступе к кормушкам; это создает равные возможности для особей, поедающих корм быстро, и для тех, которые едят медленно. Важное значение имеет и то, подходят ли цыплята к корму поодиночке или группами. У взрослой птицы при естественных условиях можно наблюдать особый ритм чередования периодов повышенной активности и покоя.