Пищевое и питьевое поведение домашней птицы

Этология к зачету

Лабораторная № 8

 

Происхождение домашней птицы.

Птицеводство впервые возникло в Индии, где около 3 тыс. лет до н.э. были одомашнены предки современных кур - дикие банкивские куры. Позднее были одомашнены и стали разводиться человеком утки, гуси, индейки. В настоящее время разведением хозяйственных пород домашней птицы занимаются птицефабрики. Благодаря искусственному микроклимату, сбалансированному рациону питания, регулируемому режиму освещения обеспечивается быстрое и ритмичное производство мяса и яиц. Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридных птиц, полученных от скрещивания яичных или мясных линий.

К домашней птице относятся 4 основных вида: куры, индейки, утки и гуси. Домашняя птица скороспела, обладает высокой продуктивностью и плодовитостью. Породы домашней птицы по весу и сложению различаются на лёгкие и тяжёлые.

Домашние куры произошли от дикой банкивской курицы, которая имела массу тела до 1 кг., несла в год 8-12 яиц. Благодаря длительной селекционной работе масса кур некоторых современных пород доведена до 5 кг, а яйценоскостью до 300-320 яиц в год. В настоящее время известно около 100 пород кур, которые по характеру основной продукции делят на яйценоских, общепользовательских (мясо-яичных) и мясных.

Гуси и утки были одомашнены за несколько веков до новой эры. Домашние гуси произошли от дикого серого гуся, распространенного в Евразии и гуся сухоноса, встречающегося в Восточной Азии. Широкой известностью у нас в стране пользуется холмогорские и уральские гуси, тулузские гуси, выведенные во Франции.

Домашние утки произошли от дикой утки кряквы, распространенной в северном полушарии. Наибольшее известность получили такие породы как пекинские, украинские, московские белые утки и самые крупные руанские. Разведение гусей и уток в значительной степени приурочено к местам, где есть реки, озера, пруды.

Домашние индейки ведут свое начало от дикой индейки, одомашненной мексиканскими индейцами. Предок - дикая индейка, живущая в лесах Центральной и Южной части Северной Америки. В Европу индейка завезена в 16 в. Широкой известностью пользуются такие породы как северо-кавказская и московская белая. Бронзовые индейки - самые крупные. Масса индюка достигает 16 кг., индюшки - 9 кг.

Из уток используют преимущественно высокопродуктивную и выносливую породу- пекинскую, в меньших количествах разводят уток местных украинских пород-серую, глинистую и чёрную белогрудую. Перспективна для скрещивания с пекинскими утками порода мускусных уток.

 

Особенности органов чувств домашней птицы.

Органы зрения в жизни птиц играют важную роль, поэтому они получили хорошее развитие. Глаз птицы отличается способностью к быстрой и точной аккомодации, которая осуществляется за счет изменения кривизны хрусталика и формы роговицы, однако острота зрения птицы ограничена коротким расстоянием: у кур крупных пород – 50 м, у мелких – 30 м. На расстоянии 30 м курица зрительно воспринимает другую курицу в таком же масштабе, как зерно кукурузы на расстоянии 4 м. Гуси узнают особей своего вида на расстоянии до 120 м, утки – до 70-80 м.

Наружного уха у птиц нет, вместо него имеется кожная складка или пучок тонких перьев, окружающих вход в наружный слуховой проход. Слух у птиц развит очень хорошо. Хищные птицы слышат писк мыши даже на расстоянии 50 м. Из домашних птиц лучше всего развит слух у кур, цыпленок в яйце уже за сутки до вылупления реагирует на изменения во внешней среде слабым испуганным писком и утихает, когда наседка успокаивает его своим квохтаньем. Сразу после вылупления цыплята могут по слуху отыскать свою мать в темноте на расстоянии до 15 м. Знакомую птичницу, раздающую корм, цыплята узнают с расстояния 25 м. Если цыпленок потерял свой выводок, он издает пронзительные жалобные звуки, на которые наседка отвечает усиленным частым квохтаньем. Цыпленок определяет ее местонахождение, быстро бегая в различных направлениях, прослушивая голос наседки с разных сторон за счет гибкой шеи, позволяющей быстро поворачивать голову в разных направлениях.

Осязание воспринимается осязательными тельцами, расположенными в неоперенных частях тела и особенно в восковице клюва. Но и в других частях тела в коже имеются рецепторы, воспринимающие тепловые и болевые раздражения. Значительно чаще органы осязания располагаются под крупными хвостовыми и маховыми перьями, а также в коже лап и бедра.

Органы вкуса у птиц развиты слабо. Птицы всех видов могут различать четыре вкуса: соленое, кислое, горькое и сладкое. Но при выборе корма вкус у кур играет очень малую роль. Обоняние у птиц практически не развито. Куры-несушки могут пить навозную жижу, клевать испорченные яйца, фекалии и т.д.

Память у птицы также развита слабо. Она зависит от вида птиц, возраста и др. Птица очень плохо запоминает знакомые места. До 10- недельного возраста цыплята, как правило, вообще не помнят свое любимое место на выгуле. Они быстро находят другие места и столь же быстро их забывают. Молодки помнят свое прежнее помещение или выгул примерно три недели, после чего относятся к ним, как к чужим и незнакомым. Период привыкания взрослых птиц друг к другу составляет примерно 3-4 недели.

 

Пищевое и питьевое поведение домашней птицы.

Оценка птицами корма, т.е. предпочтение, оказываемое определенному корму перед другим, есть продукт оптического и осязательного восприятия. Это предпочтение зависит от типа предполагаемого корма и от того времени, которым располагает птица для его поедания. Индейкам и курам при поедании мучнистых кормов требуется для насыщения значительно больше времени, чем при поедании зерна или гранул (индейкам, например, для насыщения гранулами требуется 16 минут, мучнистыми кормами – 136 минут).

На поедаемость корма в значительной мере влияет строение клюва. Клюв уток и других водоплавающих птиц приспособлен для захватывания мягкого влажного корма, состоящего преимущественно из водяных растений и животных организмов. Поэтому этим птицам трудно подбирать отдельные мелкие зернышки величиной 3-4 мм, в то время как куры и голуби, имея небольшой и заостренный клюв, могут склевывать зернышки гравия величиной 0,5-1 мм.

Оптимальная величина частиц корма для птицы определяется прежде всего величиной клюва и шириной пищевода. У кур и гусей этим параметрам удовлетворяют зерна пшеницы, у голубей – конопли, у уток – кукурузы. Гранулированный корм соответствующей величины птица обычно потребляет сразу; при отсутствии корма с частицами необходимой величины предпочтение отдается более мелким частицам. К поеданию крупных зерен птицу необходимо приучить, для чего ей обычно требуется поголодать. Если птица преодолеет начальную неприязнь, то впоследствии уже всегда выбирает из корма прежде всего наиболее крупные зерна. Только с наступлением насыщения она начинает поедать больше мелких зерен, которые ей легче проглотить.

Большую роль играет также состояние окружающей среды. При повышении окружающей температуры поедаемость кормов быстро уменьшается. Если же при этом температура тела поднимается свыше 420С, куры прекращают клевать корм, беспокоятся и возбужденно перебегают с места на место. Представляют интерес наблюдения за скоростью поедания корма при разных способах раздачи в условиях клеточного содержания кур. Клеточные батареи с цепным кормораздатчиком в большинстве случаев включаются автоматически через определенные интервалы. Куры настолько привыкают к этим интервалам, что уже за несколько минут до включения кормораздатчика высовывают голову из клетки и редко берут корм, находящийся в кормушке. Как только цепь приходит в движение, все куры одновременно начинают клевать, хотя до момента включения цепи в кормушке был такой же корм. Нечто подобное происходит и при раздаче корма портальными автопогрузчиками. Куры начинают клевать корм преимущественно после проезда погрузчика даже в тех случаях, когда проходит пустая тележка, которая не подает в кормушки никакого корма.

Скорость приема корма зависит также от того, имеет ли птица свободный доступ к корму или этот доступ ограничен временем. Изменение формы корма (сыпучая смесь, гранулы, зерна) тоже вызывало его повышенное потребление, если птица привыкала к новому типу рациона. Так, когда птице, получавшей постоянно гранулированный корм, гранулы заменяют сыпучей смесью, поедаемость последней снижается и повышается вновь лишь после привыкания к ней (через несколько дней).

При размещении кормушек и поилок в птичнике необходимо помнить о склонности птиц к образованию групп, для чего нужно предусмотреть участки размером около 12-15м2. Чтобы не вынуждать кур покидать свой участок, в нем размещают кормушку, поилку и гнезда для яйцекладки. Расстояние между этими точками не должно превышать 3-5 м.

Отношения социального превосходства четко проявляются при недостатке фронтов кормления и поения.

Для цыплят и взрослой птицы характерен определенный ритм, который зависит от интенсивности обмена веществ, времени опорожнения зоба и желудка.

Цыплята едят лучше при постоянном доступе к кормушкам; это создает равные возможности для особей, поедающих корм быстро, и для тех, которые едят медленно. Важное значение имеет и то, подходят ли цыплята к корму поодиночке или группами. У взрослой птицы при естественных условиях можно наблюдать особый ритм чередования периодов повышенной активности и покоя.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: