Кофе на молоке по-варшавски (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

брутто нетто брутто нетто
Кофе натуральный   8    
или кофе натуральный с цикорием   8    
Вода   120    
Сахар   25    
Молоко топленое   100    
Молоко для пенок   85    
Выход   200/5*    

______________

       * Масса пенок, получаемых из 85 г молока.

 

В процеженный кофе черный добавляют сахар, горячее топленое молоко и доводят до кипения. Перед подачей в кофе кладут горячую молочную пенку, снятую при топлении молока.

Кофе по-восточному (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

брутто нетто брутто нетто
Кофе натуральный   10    
Сахар   15    
Вода   105    
Выход   100   5 х 100

Мелко смолотый натуральный кофе засыпают в специальную посуду (турку), добавляют сахар, заливают холодной водой и доводят до кипения. Подают кофе в турке или переливают в кофейные чашки процеживая. Отдельно подают холодную кипяченую воду.

По специальному заказу кофе по-восточному приготовляют без сахара.

Кофе черный с мороженым (гляссе) (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

брутто нетто брутто нетто
Кофе черный № 716, мл   100    
Сахар   15    
Мороженое сливочное, или молочное, или пломбир   50    
Выход   150   5 х 150

 

В готовый кофе черный добавляют сахар и охлаждают до 8—10°С. При отпуске кофе наливают в бокал, фужер или конический стакан, кладут шарик мороженого и немедленно подают.

 

Кофе черный с лимоном и коньяком или ликером (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

брутто нетто брутто нетто
Кофе черный № 716, мл   100    
Сахар   15    
Лимон   8/7*    
Коньяк   25    
или ликер   15    
Выход: с сахаром, лимоном и коньяком   100/15/7/25    
с сахаром, лимоном и ликером   100/15/7/15    

______________

       * В числителе указана масса брутто, в знаменателе — масса нетто.

 

Варят кофе черный и подают, как указано. Лимон и сахар подают на розетке; коньяк и ликер — в рюмке.

Кофе черный со взбитыми сливками по-венски (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 5 порций

брутто нетто брутто нетто
Кофе черный № 716, мл   100    
Сахар   15    
Сливки взбитые № 682   30    
Выход   130   5 х 130

 

В готовый кофе черный добавляют сахар. При отпуске в стакан или чашку с кофе кладут взбитые сливки.

КАКАО И ШОКОЛАД

 

Какао с молоком (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 15 порций

брутто нетто брутто нетто
Какао-порошок   25    
Молоко   650    
Вода   400    
Сахар-песок   125    
Выход   1000   15 х 200

Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют небольшое количество кипятка (100 мл) и растирают в однородную массу, затем при непрерывном помешивании вливают горячее молоко, остальной кипяток и доводят до кипения.

 

Какао с молоком сгущенным (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 25 порций

брутто нетто брутто нетто
Какао-порошок   25    
Молоко цельное сгущенное с сахаром (консервы)   245    
Сахар   15    
Вода   820    
или молоко сгущенное стерилизованное (консервы)   300    
Сахар   125    
Вода   750    
Выход   1000   25 х 200

Молоко сгущенное с сахаром или сгущенное стерилизованное (без сахара) разводят горячей водой и доводят до кипения. Напиток готовят, как указано в рец. № 725.

 

 

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Напиток апельсиновый или лимонный (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 15 порций

брутто нетто брутто нетто
Апельсины   110*    
Вода   1050    
или лимоны   80*    
Вода   1070    
Сахар   120    
Выход   1000   15 х 200

______________

       * Норма закладки указана массой брутто.

Цедру, снятую с лимона или апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят в течение 5 мин, а затем оставляют на 3—4 ч для настаивания. После процеживания в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый лимонный или апельсиновый сок и охлаждают.

Напиток клюквенный (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 35 порций

брутто нетто брутто нетто
Клюква   132/125*    
Вода   1015    
Сахар   120    
Выход   1000   35 х 200

______________

       * В числителе указана масса брутто, в знаменателе — масса нетто.

 

Подготовленные ягоды протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят 5—8 мин и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Напиток яблочный (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 25 порций

брутто нетто брутто нетто
Яблоки  *   142/125*    
Сахар   120    
Вода      1040    
Выход   1000   25 х 200

______________

       * При использовании яблок сладких сортов можно добавить 1 г кислоты лимонной.

Яблоки с удаленным семенным гнездом протирают и отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой, варят 10—15 мин и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Напиток из плодов шиповника (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 35 порций

брутто нетто брутто нетто
Плоды шиповника сушеные   100    
Сахар   100    
Вода   1000    
Выход   1000   35 х 200

 

Промытые холодной водой плоды шиповника заливают кипятком, варят в закрытой посуде при слабом кипении 5—10 мин и добавляют сахар. Затем оставляют для настаивания на 22—24 ч. После этого отвар процеживают.

Квас клюквенный (II / 11г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 30 порций

брутто нетто брутто нетто
Клюква 132 125    
Дрожжи (прессованные) 4 4    
Вода 1015 1015    
Сахар 120 120    
Выход 1000   30 х 200

 

Подготовленную клюкву протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят 5—8 мин и процеживают. В отвар добавляют разведенные дрожжи, сахар, отжатый сок и оставляют на 5—6 ч для брожения при температуре 20 °С, затем процеживают и охлаждают.

 

 739. Квас медовый (II / 11г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 50 порций

брутто нетто брутто нетто
Мед 120 120    
Вода 1100 1100    
Гвоздика 0,5 0,5    
Корица 1 1    
Масса отвара 1015    
Сахар 10 10    
Дрожжи 2,5 2,5    
Выход 1000   50 х 200

Мед и специи добавляют в воду и доводят до кипения, Отвар процеживают, охлаждают до температуры 30 °С и добавляют смешанные с сахаром дрожжи. Смесь оставляют на сутки бродить в посуде, накрытой марлей. Затем брожение прекращают путем охлаждения в холодильнике.                                   

Готовый квас разливают в бутылки, закупоривают и выдерживают в течение 4—5 суток               

Подают охлажденным.    

            

Квас хлебный из экстракта (II, 2007г.)

Наименование продуктов

По Сборнику рецептур

На 15 порций

брутто нетто брутто нетто
Экстракт хлебного кваса   90    
Вода   910    
Дрожжи прессованные   3    
Сахар   11    
Выход   1000   15 х 200

 

Экстракт хлебного кваса разводят кипяченой теплой водой. Дрожжи также разводят теплой кипяченой водой и оставляют на 20—30 мин, соединяют с разведенным экстрактом, добавляют сахар и оставляют на 5—6 ч для брожения при температуре 20 °С, затем процеживают.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: