Вопрос 5. Система зяблевой обработки почвы после различных предшественников при орошении (способы, глубина, сроки, периодичность углубления)

После колосовых культур на полях, засоренных многолетними сорняками, или на склоновых землях, где проявляется водная эрозия, обработку независимо от последующего способа подготовки почвы на зябь, проводят культиваторами-плоскорезами КПШ-5, КПШ-9 и ОПТ-3-5. Первый раз поле обрабатывают вслед за уборкой урожая на глубину 8-10 см, второй и третий - после появления розеток корнеотпрысковых сорняков на глубину соответственно 10-12 и 12-14 см, не позже чем за 2-3 недели до зяблевой обработки.

В отличие от дисковых лущильников и борон, культиваторы-плоскорезы за один проход полностью подрезают корневую систему многолетних сорняков и меньше распыляют почву. При обработке ими на поверхности поля сохраняется больше стерни, которая не только надежно защищает почву от эрозии, но и обеспечивает лучшее сохранение влаги. На площадях, где преобладают однолетние сорняки и нет опасности разрушения почвы ливнями, первое лущение стерни проводят дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15, или дисковыми боронами БДТ-7 или БД-10. Второе и третье - плоскорезами (ОПТ-3-5, КПШ-5 в агрегате с игольчатыми боронами БИГ-ЗА в режиме активного рыхления почвы) или противоэрозионными культиваторами КТС-10-1, КПЭ-3,8.

При отсутствии вышеуказанных плоскорезных орудий поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками, после озимых и яровых культур до вспашки обрабатывают два раза: первый - сразу после уборки на глубину 10-12 см дисковыми орудиями, второй - после отрастания розеток сорняков на 12-14 см, лучше лемешными лущильниками (ППЛ-10-25) или тяжелыми дисковыми боронами (БДТ-7). После таких пропашных культур, как сахарная свекла, картофель, овощные и другие, почву, как правило, не лущат. Зяблевую обработку проводят сразу после уборки урожая и освобождения поля от предшественника. После высокостебельных культур (кукурузы, подсолнечника, сорго и др.) лущение малоэффективно. Но для лучшей заделки пожнивных остатков при пахоте их измельчают дисковыми боронами или лущильниками.

Применяя систему разноглубинных лущений, зяблевую вспашку целесообразно проводить в конце сентября - начале октября. Глубину и способ зяблевой обработки устанавливают с учетом уровня культуры земледелия, биологических особенностей и чередования культур в севообороте. Под кукурузу на зерно необходимо пахать на 28-30 см, на полях, чистых от сорняков, под пропашные культуры - на 20-22, а после них под яровые колосовые достаточно мелкой обработки на 12-14 см. В восточных областях, где наблюдается ветровая эрозия, применяют безотвальную зяблевую обработку. Её технология состоит из двукратной обработки на глубину 8-10 и 12-14 см с помощью орудий плоскорезного типа ОПТ-3-5, КПЭ-3,8, дисковых борон БДТ-7, БД-10 и основной обработки плоскорезами-глубокорыхлителями, плугами со стойками СибИМЕ, "Черноморец", "Параплау", чизельными плугами ПЧ-2,5, ПЧ-4,5 на такую же глубину, как и вспашка. На склоновых землях крутизной более 1° проводят плоскорезную обработку с последующим щелеванием поздно осенью щелерезом ЩН-2-140 на глубину 45-50 см через каждые 6-8 м поперек склонов. Такая обработка практически полностью предотвращает сток воды и смыв почвы во время весеннего таяния снега.

Исследования и производственная практика свидетельствуют, что в условиях высоких летних температур и низкой относительной влажности воздуха нежелательно применение ранней вспашки в системе зяблевой обработки. Такая обработка не обеспечивает качественного крошения глыб и вызывает потери влаги. На таких полях возникает потребность в дополнительных осенних, а часто и весенних обработках (боронование, шлейфование и культивация) с целью ликвидации глыб.

После пропашных предшественников, которые освобождают поля в более поздние сроки, чем стерневые, и после пожнивных культур проводят лущение дисковыми боронами на глубину 6-8 и 8-10 см в двух направлениях. Под такие культуры, как кукуруза и сахарная свекла, вслед за лущением целесообразно проводить вспашку плугами с предплужниками или двухъярусными плугами ПНЯ-4-40. Под яровые колосовые и зернобобовые культуры лучшие результаты обеспечивает мелкая безотвальная обработка на глубину 12-14 см.

Для возделывания полей часто используют колесные трактора типа К-701 и Т-150 К. Они высокопроизводительные, но значительно уплотняют почву. Кроме того, в условиях орошения, особенно на тяжелых солонцеватых почвах, частые поливы приводят к ухудшению водно-физических свойств почвы. В связи с этим глубокая вспашка или плоскорезная обработки на 28-30 см, а на почвах с меньшим гумусовым слоем - на всю его глубину является эффективной мерой снижения плотности строения почвы, повышения его пористости и водопроницаемости.

Наиболее рациональным способом подготовки пласта многолетних трав под посев риса - самой урожайной зернокрупяной культуры на орошаемых землях страны является весенняя поверхностная обработка чизель-культиваторами или дисковыми боронами (БДТ-7) в два следа. Основную обработку почвы в агромелиоративном поле или на реконструированных системах проводят, как правило, после текущего планирования. Здесь вспашка зяби не обязательна. Как правило, достаточно глубокого (16-18 см) двукратного рыхления чизель-культиваторами (ЧКУ-4).

При ежегодном возделывании почвы и нарезании поливной сети на поле образуются неровности, которые влияют во время полива на равномерное распределение воды по поверхности поля. Поэтому на поливных землях необходимо не менее чем через 2-3 года эксплуатационное (текущее) планирование, которое проводят перед или после зяблевой вспашки планировщиками в два следа. После этого поле культивируют чизель-культиваторами ЧКУ-4 на глубину 16-18 см.

Для предотвращения ирригационной эрозии при орошении на склонах с допустимой крутизной целесообразна замена вспашки плоскорезной обработкой (КПГ-250, КПГ-2-150, КПУ-400, КПП-2,2, КПЭ-3,8 и др.), сев стерневой сеялкой с предполивной нарезкой борозд-щелей, осуществления прерывистого бороздования на пропашных культурах, щелевание на посевах люцерны и культурных пастбищах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: