double arrow

Звучит песня «Очаровательные глазки»


Вы наверное не все слова разобрали в песне. Вот и я первый раз услышав эти песни, не сразу поняла о чем поют. Но у меня в соседях бабушка Маша Непомнящих, уроженка деревни Заимка. Ей в то время было 82 года. На работе я иногда задерживалась допоздна. Она меня всегда ждала Сидя у окна. Зазывала меня в квартиру и в распев начинала меня ругать. Что много работаю, не жалею себя. Все это она говорила мне в распев. Ну например: « Ну,-у-=у раз-в=в=ве-е-е мож-но-о-о так мм-н-о-ого ра-бо-о-о тать…»

Вот так я и научилась понимать эти замечательные ангарские песни. А как звучат эти песни на природе!!! Особенно у воды! Мы часто , участники художественной самодеятельности, выезжали на берег Ангары. Там готовили свои национальные блюда; бурдук (вкусное месево с опары, это мука второго сорта с вкусными приправами) мучную кашу (мука заваренная на молоке, очень вкусно) ну и конечно уху. Пока одни все это готовили, другие пели и частушки и песни.

Мы очень любили слушать песню «Ой мама моя мама» . ее запевал Николай Семенович Сизых, а остальные подхватывали. Без слез эту песню не возможно слушать. Раньше забирали на службу мужиков на 25 лет. И матери всегда плакали о долгой разлуке с сыновьями. В песне говорится, чтобы мама не плакала и не провожала его до военкомата. Она сегодня просто –мама. Завтра мать – солдата.




                                 Звучит песня «Ой мама моя мама»

Да, наше Приангарье богато на фольклорные песни, на свои обычаи, у ангарцев свой уклад жизни. Поэтому в наш район всегда приезжают студенты – энтографы. А наш бывший районный руководитель культуры –Валентина Герасимовна Бондарь, говорила нам, директорам поселений, что бы мы как могли сохраняли ангарскую культуру. И я в Недокурском СДК собрала музейную комнату. Мне помогали мои участники художественной самодеятельности. И получилась у нас – горница, в которой отразился быт ангарской избы.

                                Иллюстрация фото музея, рассказ о нем.

И вот в 2000 году к нам в СДК приехала экспедиция студентов. Они собирали ангарские песни. Так я подружилась со студентами приехавшими от Государственного центра народного творчества. Руководителем был у них Горев Игорь Николаевич. Годы шли, студенты менялись. А сейчас Игорь Николаевич Горев является руководителем, единственного в стране фольклорного ансамбля, «Живая Старина». Более 20 лет я дружу и фольклорный коллеткив «Незабудки» общаемся с руководителем ансамбля и этим коллективом.

 С 2000года по 2008год мы работали каждое лето в нашем Недокурском СДК, с фольклорным коллективом «Незабудки» и студентами. Собираясь в нашей горнице. Я хочу сказать , наша музейная горница никогда не пустовала. В любой момент заходили жители поселка, рассаживались . я им ставлю самовар на стол. И они вспоминают свою жизнь, потом запоют песню. Мужчины возьмут любой предмет домашней утвари в руки и вспоминают как сами изготавливали, например маслобойку, или еще что то. Так сидят , беседуют, поют. То ребята забегут. Много мероприятий проводила в нем с детьми с детского сада, школьниками.



Ну а моим «Незабудкам»само обстановка помогала раскрепоститься , вспоминать песни и исполнять их. Мы работали по8-10 часов. Фольклорная группа пела, а студенты записывали песни. А сколько слез выплакали девчонки – студентки, слушая ангарские песни !!! Каждая песня поникала глубоко в душу. Песни были разнообразные. Вот в похоронных песнях говорится о несчастной любви, о сиротской тяжелой жизни. Сирота горюет, что когда он умрет , то никто не узнает где могила его. И ни кто не придет, не проведает его. Только птичка прилетит и свою песню споет.

                                    Звучит песня «При саду при долине»

Пели песни и на военную тему. В ангарских песнях бывает и много куплетов со словами и один , два. Вот в песне «Не вейтесь чайки над морем». Говорится о военной ситуации: полк был окружен врагом, патроны на исходе. И помощи не от кого ждать. Солдаты понимали что погибнуть им суждено. Не много слов в этой песне, но ангарские песни могут исполняться от 3 до 11 минут.

                                 Звучит песня «Не вейтесь чайки над морем»



В фольклорном исполнении звучат даже романсы. Давайте прослушаем романс «Шумел камыш».

 Все эти годы фольклорный ансамбль «Живая Старина» и студенты записывали песни «Незабудок». По две три недели пели, каждый день. А главное что ни одна песня не повторилась. Это сколько же они знают этих ангарских песен. Сейчас мы разъехались с Недокуры, но я на связи со всеми участниками фольклорной группы «Незабудки». Иногда позвонят и говорят : «Люба, а я вот вспомнила еще одну песню. Мы ее не пели.» и они ее напоют по телефону.

А в 2010 году фольклорный ансамбль «Живая Старина»под руководством Горева Игоря Николаевича и Горевой Екатерины Васильевны, выпустили песенный сборник «Вечерочные и хороводные песни Красноярского края». Где вписаны песни записаны от фольклорной группы «Незабудки». Эти песни Красноярского края исполняют участники фольклорного ансамбля «Живая Старина».

                                                 Показ альбома и рассказ о нем.

 В 2008 году я переехала жить и работать в город Кодинск. Здесь я тоже познакомилась и подружилась со старожилами нашего приангарья. Так как я работаю в Районном Доме Культуры и руковожу клубом «Элегантный возраст». То эти замечательные женщины посещают наш клуб. И сюда, в город Кодинск, каждое лето приезжают студенты – энтографы. Собирают воспоминания и песни ангарцев. Я помогаю студентам организовывать такие встречи. Этим подружкам от 82 до 94 лет. Они так же много лет вместе. Часто собираются на чаепитие друг у друга и поют наши любимые ангарские песни. Вот я и назвала –фольклорная группа «Подружки».  Не всегда позволяет здоровье собраться, но они понимают: надо оставить  своим потомкам память о приангарье.  Это Захряпина Зоя Андриановна, Брюханова Екатерина Яковлевна, Сизых Татьяна Ивановна, Брюханова Валентина Ивановна, Гафнер Нина Васильивна. И не только студенты собирают ангарские песни. Часто наш город посещает Андрей Гришаков_ телеведущий Красноярского телевидения и фольклорный ансамбль «Живая Старина», руководитель Горев И.Н. Они выпустили фильмы о нашем приангарье, где исполняются песни Кодинской фольклорной группы «Подружки».

 Я родом с Украины, с Донецка, ноя очень полюбила Ангару, наше Приангарье, людей живущих здесь. Эта любовь помогла мне собрать музейную комнату в Недокурском СДК, организовать фольклорную группу «Незабудки», помогала студентам в организации сбора песен.

 И 2017 году руководитель фольклорного ансамбля «Живая Старина» выпустил второй песенный сборник «Протяжные песни Кежемского района».собраный из песнях  моих «Незабудок» с их фотографиями.

                                  Показ альбома и рассказ о нем.

А мне очень приятно, что автор сборника принес глубокую благодарность и признательность всем, кто содействовал экспедиционным записям и в создании самого сборника, и первую очередь исполнителям песен Кежемского района, а так же Д.Н..Деревянных .Л.Л. Карнауховой и мне Л.А.Жигалиной(Воробьвой).

И я горжусь своими фольклорным коллективам «Незабудки», поселка Недокура. Уроженцы деревни Заимка и Алешкино. А так же фольклорным коллективом «Подружки» уроженцы села Паново, деревни Заимка деревня Савино. Эти люди оставили на вечно песенную культуру нашего Прингарья для своих потомков. И я не зря прожила на Ангаре 37 лет и отработав только в культуре 30лет а общий мой трудовой стаж 50 лет ( пока).

И я теперь слушаю исполнение ангарских песен как бы в трех поколениях. Старшее – «Незабудки» и «Подружки» , молодое поколение это студенты , участники фольклорного ансамбля «Живая Старина» и среднее –взрослое, это вокальная группа «Молодость» МБУК КР МРДК «Рассвет», которой я руковожу. Мы набрались смелости выучить очень старинные песни. «Стояло чудная сосна» и « У дуба старого». Сейчас мы ее исполним.

                      Включение видиозаписи и песней «У дуба старого»

Ангарские песни будут жить вечно! До новых встреч, уважаемые подписчики.

 

 

04.мая 2020.

.г. Кодинск Кежемский район Красноярского края.