double arrow

Средний химический состав женского молока (г/л)

2

Пищевые вещества

Вид молока

молозиво переходное зрелое
Белок 22 17,5 10
Жир 25 44 45
Углеводы 57 57 73

«Восьмое чудо света»

Женское молоко является настолько уникальным продуктом, что в точности скопировать его, воспроизвести этот комплекс взаимосвязанных между собой и незаменимых для развития малыша компонентов невозможно. Какими бы совершенными ни были заменители грудного молока, они могут только приблизиться к его составу.

Каждый компонент женского молока не случаен, он имеет свое биологическое предназначение. Так, многочисленные гормоны и факторы роста, обнаруженные в материнском молоке, способствуют правильному созреванию организма ребенка, регулируют процесс развития органов и тканей, в том числе иммунной системы, нервной ткани, желудочно-кишечного тракта.

Удивительно, но мама с молоком дает ребенку не только питательные вещества, но и специальные средства для их лучшего усвоения. Так, в качестве жирового компонента ребенок получает в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития головного мозга и сетчатки глаз грудного ребенка. Одновременно в женском молоке содержится фермент липаза, который способствует перевариванию жира, поскольку пищеварительная система малыша пока еще не зрелая и не способна полностью самостоятельно усвоить жир. Жир женского молока эмульгирован (представляет собой мельчайшие шарики) для лучшего усвоения.




Основной белок женского молока - альбумин. Это мелкодисперсный белок, при створаживании которого образуются мелкие хлопья, оптимальные для переваривания. Усвояемость мелкодисперсных белков грудного молока, как и других его компонентов, например железа, является наилучшей.

Идеальный баланс аминокислот обеспечивает ребенка не только энергией, но и важен для его правильного развития. В грудном молоке высоко содержание незаменимых аминокислот - «кирпичиков», из которых строятся белки. Эти белковые вещества называются незаменимыми, так как они не образуются в организме и поэтому обязательно должны поступать к ребенку с пищей. Такой незаменимой аминокислотой, которую организм малыша из-за отсутствия специфического фермента не способен синтезировать, является цистеин. Он необходим для нормальной функции нервной системы.

Благодаря еще одному компоненту грудного молока - таурину - происходит созревание мозга ребенка, совершенствуется работа мышцы сердца, печени. Организм малыша также не способен синтезировать таурин, он должен поступать с пищей.

Защитные свойства молока

Сразу после рождения ребенок сталкивается с огромным количеством разнообразных микроорганизмов, способных нарушить процесс адаптации и вызвать инфекцию кожи, кишечника, дыхательных путей малыша. Самостоятельно справиться с ними организму новорожденного было бы не просто. На помощь приходит материнское молоко.



В молоке содержится много различных компонентов, выполняющих защитную функцию для организма малыша. Назовем только некоторые из них.

Самые основные - это противоинфекционные белки иммуноглобулины А, М, G, первый из которых особенно важен. Иммуноглобулин А в первую очередь необходим для защиты слизистых оболочек пищеварительного тракта. Он выстилает изнутри кишечник новорожденного, создавая хорошую защиту от бактерий и их токсинов. Это важно, поскольку выработка собственного иммуноглобулина А у малыша пока не совершенна. Особенно велико содержание иммуноглобулина А в молозиве.

Кроме иммуноглобулинов с молоком матери передаются вещества, имеющие защитную функцию: лизоцим, лактоферрин, бифидус-фактор. Последний способствует росту бифидобактерий в кишечнике малыша. Преобладание этих микроорганизмов среди кишечной флоры - показатель отсутствия дисбиотических нарушений в организме ребенка. То есть такой малыш имеет меньший риск заболеть кишечной инфекцией или иметь дисфункции желудочно-кишечного тракта - неустойчивый стул, колики и т. д. Белок лактоферрин конкурирует с болезнетворными бактериями в кишечнике малыша, «отбирая» у них железо, необходимое некоторым микробам для успешного размножения.



Кроме указанных растворимых компонентов, с молоком матери к ребенку попадают клетки, выполняющие также защитную функцию. Основные из них - это лейкоциты и макрофаги, функция которых заключается в поглощении и «переваривании» инфекционного агента, а также в выработке специфических иммунных веществ, действующих против болезнетворных микроорганизмов.

 

 

 



2




Сейчас читают про: