Характеристика молозива. переходного и зрелого молока

Тема: Организация вскармливания новорождённого ребёнка.

 

План

 

1.Принципы естественного вскармливания, преимущества, поддержка.

2. Прикладывание к груди.

3.Характеристика молозива. переходного и зрелого молока.

 

1. Естественное вскармливание - это такой вид вскармливания, при котором ребёнок до 6 месяцев получает только материнское молоко.

Различают 3 вида материнского молока.

1. Молозиво - это клейкая густая жидкость жёлтого цвета,
появляется после рождения ребёнка и выделяется до 4 - 5 дня.

2. Переходное молоко вырабатывается с 4 - 5 дня жизни и до 2 - 3
недель имеет промежуточный состав между молозивом и
зрелым молоком.

3. Зрелое молоко вырабатывается с 2 - 3 недели жизни ребёнка и
имеет полное биологическое сходство с организмом ребёнка.

Преимущества естественного вскармливания:

1. Грудное молоко содержит все необходимые ингредиенты в оптимальных соотношениях Б:Ж:У=1:3:6

2. В коровьем молоке больше белка, но он грубодисперсный (казеин), поэтому трудно расщепляется и усваивается, а белок грудного молока мелкодисперсный, практически не требует ферментов для расщепления и соответственно очень хорошо усваивается, поэтому значительно реже у грудничков развиваются аллергические реакции

3. Белки женского молока содержат все необходимые аминокислоты

4. Женское молоко содержит защитные антитела против различных инфекций

5. Содержит значительно больше ненасыщенных жирных кислот, повышающих сопротивляемость к инфекциям

6. Больше молочного сахара (лактозы), способствующего развитию мозга, нормализации микрофлоры кишечника

7. Меньше минеральных солей по сравнению с составом коровьего молока (соли перегружают почки, способствуют в дальнейшем развитию гипертонии)

8. Оптимальное количество витаминов, микроэлементов, ферментов

9. Грудное молоко стерильно (ниже риск развития кишечных инфекций)

10. Содержит лецитин, способствующий размножению клеток мозга

11. На искусственном вскармливании закрепляется повышенная потребность в пище – риск ожирения в более старшем возрасте.

12. Физическое (биологическое созревание и старение) и половое развитие быстрее у искусственников, а психическое наоборот (интеллект, дарование - для их реализации необходимо вскармливание грудью не менее 6 месяцев)

13. Ребенок накапливает (депонирует) в подкожно-жировой клетчатке лучше компоненты грудного молока и потом использует их в течение нескольких лет (для работы мозга)

14. Сосание способствует правильной артикуляции, правильному формированию челюстно-лицевого черепа. У грудничков реже нарушения речи.

До сих пор огромное количество нутриентов грудного молока не расшифровано (например, таурин нужен для развития мозга, формирования сетчатки глаза, в коровьем молоке его нет т.к. телятам не нужно ходить в школу).

Невозможно создать полноценного заменителя женского молока еще и потому, что в зависимости от возраста ребенка состав женского молока меняется, отражая изменяющиеся потребности растущего организма, и вскармливание донорским молоком все равно будет не естественным, а псевдоестественным.

Преимущества раннего, в течение первых 30 минут после рождения, прикладывания к груди:

Для матери:

1.Способствует быстрому сокращению матки, снижая риск кровотечения, и быстрому восстановлению сил;

2.Стимулирует длительную лактацию;

3.Снижает риск развития мастита

4.Ранний контакт стимулирует чувство материнства.

Для ребёнка:

1.Способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника

2.Формируется надежная иммунологическая защита (на вторые сутки жизни ребенка число антител в молоке матери уменьшается в 2 раза)

3.Стимуляция сосательного рефлекса

4. Кормление грудным молоком означает для малыша первого года жизни не только получение оптимального во всех отношениях питания. Это еще и возможность постоянного общения с мамой, а значит, утверждение чувства постоянной защиты и тепла, развитие эмоций и социализации ребенка.

Правила первого прикладывания к груди.

Первый раз ребёнка выкладывают на живот матери голеньким и накрывают стерильной простыней ещё до окончания пульсации пуповины (если позволяет состояние здоровья ребёнка и матери)

Малоэффективно прикладывание к груди или создание кожного контакта через 2 – 3 часа.

Рекомендации кормящей матери:

1. Правильный режим дня: сон не менее 8 часов в сутки, дневной сон 1,5 – 2 часа, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, положительный эмоциональный настрой, избегание стрессовых ситуаций

2. Количество жидкости в рационе увеличивается примерно на 1 литр

3. Калорийность суточного рациона должна быть увеличена на 50% по сравнению с рационом некормящей женщины данного возраста. Ежедневно необходимы мясо и (или) рыба, молочные продукты (творог, сыр), витамины. Питание 4-5 раз в сутки (столько раз, сколько кормит ребенка), небольшими порциями, для стимуляции выработки молока за 10-15 минут до кормления выпить стакан чая с молоком и с сыром.

4. Воздерживаться от приема продуктов, изменяющих запах и вкус молока (свежий лук, чеснок)

5. Никаких лекарств до консультации с врачом

6. Не злоупотреблять газообразующими (огурцы, виноград), послабляющими (слива, свекла) и закрепляющими (орехи, груша), аллергизирующими (клубника, ананас, красная рыба, яйца, мед) и тонизирующими (крепкий чай, кофе, шоколад) продуктами

7. Длительность, полноценность лактации значительно зависят от анамнеза вскармливания самой женщины.

2.Правила кормления грудью:

1. Обмыть грудь под проточной водой, убрать длинные волосы

2. Принять удобное положение – сидя, лежа на боку

3. Проследить за тем, чтобы ребенок находился в комфортных условиях, и его ничто не отвлекало от процесса кормления (чистый, сухой, тепло одетый)

4. Убедиться, что носовое дыхание ребенка свободное (при необходимости удалить корочки из носа)

5. Следить, чтобы при сосании ребёнок захватывал не только сосок, но и околососковый кружок и чтобы он не упирался носом в молочную железу

6. При жадном сосании и (или) активном вытекании молока струей периодически держать ребенка вертикально несколько минут, а затем вновь прикладывать к груди

7. При вялом сосании, засыпании ребенка во время кормления будить его (гладить щечку, щекотать пяточки)

8. Продолжительность первых кормлений обычно составляет 30-40 минут (это период формирования лактации), затем в среднем занимает 20 минут (в первые 5 минут кормления ребенок высасывает 50% объема молока)

9. Если количества молока в одной молочной железе недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка, то его прикладывают к другой, а в следующее кормление меняют последовательность

10. После кормление ребенка необходимо подержать 3-5 минут вертикально для профилактики срыгивания

11. Обмыть молочную железу

В настоящее время для новорожденного ребенка и детей первых месяцев жизни рекомендуется свободное кормление – ребенка прикладывают к груди по первому знаку или требованию (до 12-16 раз в сутки). Это делается потому, что в первые недели после рождения идет процесс приспособления организма кормящей матери к потребностям ребенка и частое прикладывание решает проблему голода ребенка и стимулирует лактацию у матери. До 3-4 суток жизни ребенка молочные железы выделяют крайне мало молока, но оно содержит большое количество белка и жира, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности ребенка. Такое молоко называется молозиво. Затем постепенно лактация увеличивается и состав молока (переходное) приближается к составу зрелого: белка – около 2,5 г, жира – в среднем 3 г, углеводов – 7 г. Состав молока кормящей женщины очень индивидуален и вариабелен, зависит и от качества и кратности ее питания, эмоционального состояния, наследственных особенностей лактации. Никто не знает нормы молока. Для каждой пары «мать – ребёнок» она индивидуальна (в «конечном» молоке жира до 17%, поэтому невозможно подсчитать). Вся коррекция питания должна идти через материнское молоко (питание кормящей женщины)





Характеристика молозива. переходного и зрелого молока.

Различают 3 вида материнского молока.

1. Молозиво - это клейкая густая жидкость жёлтого цвета,
появляется после рождения ребёнка и выделяется до 4 - 5 дня.

2. Переходное молоко вырабатывается с 4 - 5 дня жизни и до 2 - 3
недель имеет промежуточный состав между молозивом и
зрелым молоком.

3. Зрелое молоко вырабатывается с 2 - 3 недели жизни ребёнка и
имеет полное биологическое сходство с организмом ребёнка.

Молозиво - самое первое молоко, представляющее собой густую клейковатую жидкость желтого цвета. Особенностью молозивной фазы лактации является то, что количество молозива очень невелико. Обычно это беспокоит матерей: как же удастся накормить ребенка, если выделяются капельки, да и то иногда с трудом? У некоторых женщин отмечается более свободный отток молозивного молока. Как правило, это относится к повторнородящим пациенткам,

В любом случае, объем молозива в среднем равен 30 мл в сутки. Вместе с тем, плотность молозива довольно высока. Его энергетическая емкость превышает таковую у более зрелого молока, достигая 150 ккал на 100 мл, в то время как молоко при уже устоявшейся лактации содержит в среднем 70 ккал в 100 мл. Таким образом, получая капельки молозива в первые-вторые сутки, ребенок может полностью удовлетворить свою потребность в энергии. Вот почему так важно не ограничивать пребывание малыша у груди мамы! А если кроха в первые дни после рождения спит слишком долго (более 3 часов), как бы ни было жаль нарушить его сон, следует разбудить ребенка и приложить к груди. Такие действия помогут, в том числе, избежать большой убыли веса, возможной в первые дни после рождения.

Несмотря на небольшой объем получаемого молозива, здоровый ребенок не нуждается в дополнительном питье, а докорм адаптированной смесью назначается только по показаниям, если не удается изменением режима кормлений (боле частые кормления, контроль за правильным прикладыванием к груди) добиться более эффективного грудного вскармливания.

Исключительная ценность молозива определяете его составом. В молозиве содержится много белка, жирорастворимых витаминов (таких, как витамины А, Е), минеральных веществ, но мало углеводов (в частности, основного молочного сахара - лактазы) и жира. Со временем соотношение основных питательных веществ изменяется (см. таблицу), подстраиваясь под нужды подрастающего малыша.

Состав молозива соответствует возможностям усвоения питания новорожденным ребенком в первые дни жизни. Так, почки малыша в этот период функционально не готовы переработать большой объем жидкости, но и объем получаемого молозива невелик. Выработка кишечником собственной лактазы (фермента, переваривающего молочный сахар - лактозу) в первые дни недостаточна. Но в молозиве содержится не так много лактозы, как в зрелом молоке.

В  женском молоке, особенно в молозиве, есть многочисленные факторы роста - сложные по своему составу вещества, выступающие в роли стимуляторов развития тканей человеческого организма. Так, чрезвычайно важной является передача от мамы к малышу фактора роста нервной ткани, фактора роста эпидермиса (верхнего слоя кожи). В этом заключается большое физиологическое значение, так как, уже не будучи непосредственно связанным с матерью, все еще незрелый организм ребенка с материнским молоком получает регулирующие его дальнейшую жизнь и развитие специфические вещества.

Ребенок, получающий молозиво, в дальнейшем имеет меньший риск возникновения аллергических заболеваний, поэтому важен так называемый «ранний старт» грудного вскармливания.

Удивительно, но в тот период, когда лактация начинает угасать, состав молока становится близок к молозиву. В этом заключается большое физиологическое значение. Организм мамы старается напоследок обеспечить малыша некоторым запасом защитных веществ, которыми так богато молозиво.





Переходное молоко

Следом за молозивом начинает вырабатываться так называемое переходное молоко. Начало его выработки при доношенной беременности приходится на срок, соответствующий примерно 1,5-3 суткам послеродового периода. Именно в это время состав молока довольно резко изменяется; в нем увеличивается содержание лактозы. Лактоза - это углевод, молочный сахар, обусловливающий сладкий вкус молока. Благодаря увеличению количества лактозы заметно нарастает объем вырабатываемого железами молока. Дело в том, что лактоза является осмотически активным компонентом молока. Другими словами, она как бы притягивает на себя жидкость.

У кормящей женщины в это время возникает ощущение «прилива молока» - молочные железы становятся больше, в них возникает чувство покалывания, жара. У многих мам становится более заметной сосудистая венозная сеть на груди.

В этот период молока в железах может образовываться даже больше, чем требуется для кормления ребенка. Тогда, даже после длительного кормления женщина не чувствует, что грудь освободилась, сохраняется ощущение переполнения желез. В этом случае рекомендуется сцеживать молоко после кормлений или между ними (по мере наполнения желез). Для того чтобы избежать проблем, связанных с переизбытком молока, при становлении лактации не должно быть избыточного приема жидкости с целью улучшить выработку молока. Иногда желание женщины ощутить более быстрый прилив молока приводит к потреблению большого количества жидкости, что обусловливает выраженное переполнение желез и необходимость сцеживаться во избежание лактостаза. Часто рекомендуют ограничить причем жидкости в первые дни после родов до 800 мл в день. Такой подход вполне имеет право на существование, если данное ограничение не доставляет женщине значительного дискомфорта. Через некоторое время, исчисляемое от нескольких суток до нескольких недель, организм женщины подстраивается под нужды ребенка. Молока образуется столько, сколько нужно малышу, редко лактация длительное время сохраняется избыточной.

Зрелое молоко

Примерно через две недели после родов начинает вырабатываться так называемое зрелое молоко. Состав его неоднороден и меняется в течение одного кормления. Различают раннее и позднее молоко. Раннее (или переднее) молоко выделяется в начале кормления. Оно содержит много белка, лактозы и, соответственно, воды. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок, его много, и выглядит оно водянистым. Малыш в основном получает с этим молоком жидкость, «напивается». Если кормление продолжается более длительное время, к ребенку начинает поступать молоко из более отдаленных участков железы - позднее (или заднее) молоко, содержащее жир: ребенок «наедается». Богатое жиром, количество которого в 4-5 раз превышает таковое в раннем молоке, позднее молоко течет медленнее, но именно оно обеспечивает ребенка важными пищевыми веществами и энергией.

Переход от раннего молока к позднему не является внезапным, он происходит постепенно. Важно позволять малышу сосать грудь так долго, как ему хочется, не отрывать ребенка от груди, пока он сам не закончит кормление (не «отпадет» от груди). Только в этом случае кроха будет обеспечен как достаточным количеством жидкости, так и питательными веществами, необходимыми для его роста.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: