Перечень примерных экзаменационных вопросов

 

1. Амортизация основных фондов, методы её начисления.

2. Банкротство: сущность, признаки, процедуры, предупреждение.

3. Бизнес-план, его роль и назначение, содержание основных разделов

4. Виды цен, их влияние на стоимостные результаты предприятия (фирмы).

5. Ценовая политика предприятия: постановка целей, ценовая стратегия, выбор методов ценообразования

6. Издержки производства и их оптимизация.

7. Износ основных фондов, виды износа.

8. Инвестиции и капитальные вложения: понятие, состав, источники финансирования и роль в развитии производства.

9. Инвестиционный проект. Показатели оценки экономической эффективности инвестиционного проекта.

10. Калькуляция и элементный состав себестоимости

11. Качество продукции: понятие, показатели, управление.

12. Лизинг основных фондов: понятие, виды.

13. Определение потребности производства в оборотных средствах (нормирование оборотных средств)

14. Организационно-правовые формы предприятий

15. Основные фонды: понятие, классификация, структура, виды стоимостной оценки, показатели использования.

16. Персонал фирмы (предприятия): понятие, структура, определение численности

17. Порядок прекращения деятельности предприятия (фирмы)

18. Порядок регистрации предприятия (фирмы), учредительные документы.

19. Предпринимательство. Субъекты и виды предпринимательской деятельности

20. Предприятие, фирма: понятие, характеристика, классификация

21. Прибыль: понятие, виды, источники образования валовой прибыли

22. Производительность труда: понятие, показатели и методы измерения, пути повышения.

23. Производственная мощность: понятие, виды, порядок расчет.

24. Производственные процесс и основные принципы его организации.

25. Производственный цикл, структура времени производственного цикла, пути сокращения деятельности производственного цикла.

26. Реорганизации предприятия.

27. Содержание и методы планирования. Виды планов, их характеристика и взаимосвязь.

28. Стандартизация и сертификация продукции.

29. Структура предприятия (фирмы)

30. Типы производства, их характеристика.

31. Управление кадрами. Показатели движения кадров.

32. Управление предприятием: механизм, функции, подсистемы

33. Финансовые результаты деятельности предприятия: прибыль предприятия (формирование и использование), рентабельность предприятия.

34. Фонд оплаты труда, его планирование

35. Формы и системы оплаты труда

36. Формы организации производства.

37. Экономическая сущность цены.

38. Эффективность использования трудовых ресурсов

 

Перечень примерных вопросов для переаттестации

 

1. Предприятие – основное звено в экономике.

2. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде.

3. Понятие и содержание производственной и организационной структуры предприятия. Типы производственной структуры предприятия.

4. Пути совершенствования производственной структуры предприятия.

5. Понятие инфраструктуры предприятия, ее виды и значение.

6. Экономическая сущность основных средств: основные понятия.

7. Классификация основного капитала. Методы учета и оценки основных средств.

8. Износ и амортизация основных средств.

9. Показатели пути улучшения использования основных средств.

10. Сущность, состав и структура оборотных средств.

11. Кадровый потенциал предприятия.

12. Система управления персоналом.

13. Мотивация труда и факторы мотивации труда.

14. Экономическая сущность оплаты труда и основы ее организации.

15. Организация и нормирование оплаты труда.

16. Виды, формы и система оплаты труда.

17. Цены и ценообразование на промышленном предприятии.

18. Виды и функции цен.

19. Порядок формирования прибыли. Банкротство, его виды.

20. Издержки производства, прибыль и валовый доход.

21. Смета и калькуляция затрат на производство продукции и планирование себестоимости.

22. Экономическая сущность и задачи инвестирования. Оценка предприятия в системе инвестирования предприятия.

23. Бизнес-план предприятия: назначение, структура и содержание.

24. Доходы и расходы организации.

25. Взаимоотношения предприятия с бюджетными и внебюджетными фондами.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ

 

При оценке результатов деятельности студентов в рамках дисциплины «Основы экономики и управления производством» используется рейтинговая система. Рейтинговая оценка формируется на основании текущего и промежуточного контроля.

Таблица 31

Шкала оценивания (очная форма обучения)

 

Виды работ Максимальное количество баллов
Посещаемость 1*23=23
Домашнее задание 1*6 = 6
Доклад к устному опросу 1*15=15
Рубежный контроль (тестовое задание) 16
Промежуточная аттестация (экзамен) 40
ИТОГО 100

 

Таблица 31

Шкала оценивания (очно-заочная форма обучения)

 

Виды работ Максимальное количество баллов
Посещаемость 1*9=9
Домашнее задание 1*6 = 6
Доклад к устному опросу 2*15=15
Рубежный контроль (тестовое задание) 30
Промежуточная аттестация (экзамен) 40
ИТОГО 100

 

Таблица 32

Шкала оценивания (очная форма обучения)

 

Виды работ Максимальное количество баллов
Посещаемость 1*9=9
Домашнее задание 1*6 = 6
Контрольная работа 21
Доклад к устному опросу 1*4=4
Рубежный контроль (тестовое задание) 20
Промежуточная аттестация (экзамен) 40
ИТОГО 100

 

Таблица 33

Шкала оценивания

 

Выражение в баллах БРС: Словесное выражение Описание оценки в требованиях к уровню и объему компетенций
от 87 до 100 Отлично (зачтено) Освоен превосходныйуровень всех составляющих компетен-ций (ОК-1), (ОК-9), (ПК-10), (ПК-11), (ПК-12)
от 73 до 87 Хорошо (зачтено) Освоен продвинутыйуровень всех составляющих компетен-ций (ОК-1), (ОК-9), (ПК-10), (ПК-11), (ПК-12)
от 60 до 73 Удовлетворительно (зачтено) Освоен пороговыйуровень всех составляющих компетен-ций (ОК-1), (ОК-9), (ПК-10), (ПК-11), (ПК-12)
до 60 Неудовлетворительно (не зачтено) Не освоен пороговыйуровень всех составляющих компетен-ций (ОК-1), (ОК-9), (ПК-10), (ПК-11), (ПК-12)

10. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Основная литература

При изучении дисциплины «Основы экономики и управления производством» в качестве основных источников информации рекомендуется использовать следующую литературу:

1 Коршунов В.В. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресур]: учебник и практикум для бакалавриата.- 3-е изд., пер. и доп.- М.: Юрайт, 2015.- 407 с.- Режим доступа: http://www.biblio-online.ru/, по паролю.- ЭБС «Юрайт»

2 Организация производства и управление предприятием:учеб./Туровец О.Г.,Бухалков М.И.,Родинов В.Б.и др.; Под ред.О.Г.Туровца.-3-е изд.-М.:Инфра-М,2011.-506 с.                

3. Ямков, М.П. Экономика и управление производством: учебное пособие/ М.П.Ямков, А.Б.Михайлов.- Нижнекамск: НХТИ,2013.-117 с.                                                                             

4. Экономика предприятия [Электронный ресурс]: учебник для бакалавриата / отв. ред. - Клочкова Е.Н., Кузнецов В.И., Платонова Т.Е., Клочкова Е.Н.- М.: Юрайт, 2015.- 447 с.- Режим доступа: http://www.biblio-online.ru, по паролю.- ЭБС «Юрайт».

 

10.2 Дополнительная литература

В качестве дополнительных источников информации рекомендуется использовать следующую литературу:

1. Планирование деятельности на предприятии [Электронный ресурс]: учебник для бакалавриата / отв. ред. Кукушкин С.Н., Поздняков В.Я., Васильева Е.С. - 2-е изд. –М.: Юрайт, 2015.- 350 с.- Режим доступа: http://www.biblio-online.ru, по паролю.- ЭБС «Юрайт»

2 Горемыкин В.А. Планирование на предприятии [Электронный ресурс]: учебник и практикум.- 9-е изд., пер. и доп. -М.: Юрайт, 2014.- 857 с.- Режим доступа:http://www.biblio-online.ru/, по паролю.- ЭБС

«Юрайт»

3. Кислова, В.И. Экономика предприятия: методические указания/В.И. Кислова.- Нижнекамск: НХТИ, 2013.-77 с.                                                         

 




double arrow
Сейчас читают про: