1. Амортизация основных фондов, методы её начисления.
2. Банкротство: сущность, признаки, процедуры, предупреждение.
3. Бизнес-план, его роль и назначение, содержание основных разделов
4. Виды цен, их влияние на стоимостные результаты предприятия (фирмы).
5. Ценовая политика предприятия: постановка целей, ценовая стратегия, выбор методов ценообразования
6. Издержки производства и их оптимизация.
7. Износ основных фондов, виды износа.
8. Инвестиции и капитальные вложения: понятие, состав, источники финансирования и роль в развитии производства.
9. Инвестиционный проект. Показатели оценки экономической эффективности инвестиционного проекта.
10. Калькуляция и элементный состав себестоимости
11. Качество продукции: понятие, показатели, управление.
12. Лизинг основных фондов: понятие, виды.
13. Определение потребности производства в оборотных средствах (нормирование оборотных средств)
14. Организационно-правовые формы предприятий
15. Основные фонды: понятие, классификация, структура, виды стоимостной оценки, показатели использования.
16. Персонал фирмы (предприятия): понятие, структура, определение численности
17. Порядок прекращения деятельности предприятия (фирмы)
18. Порядок регистрации предприятия (фирмы), учредительные документы.
19. Предпринимательство. Субъекты и виды предпринимательской деятельности
20. Предприятие, фирма: понятие, характеристика, классификация
21. Прибыль: понятие, виды, источники образования валовой прибыли
22. Производительность труда: понятие, показатели и методы измерения, пути повышения.
23. Производственная мощность: понятие, виды, порядок расчет.
24. Производственные процесс и основные принципы его организации.
25. Производственный цикл, структура времени производственного цикла, пути сокращения деятельности производственного цикла.
26. Реорганизации предприятия.
27. Содержание и методы планирования. Виды планов, их характеристика и взаимосвязь.
28. Стандартизация и сертификация продукции.
29. Структура предприятия (фирмы)
30. Типы производства, их характеристика.
31. Управление кадрами. Показатели движения кадров.
32. Управление предприятием: механизм, функции, подсистемы
33. Финансовые результаты деятельности предприятия: прибыль предприятия (формирование и использование), рентабельность предприятия.
34. Фонд оплаты труда, его планирование
35. Формы и системы оплаты труда
36. Формы организации производства.
37. Экономическая сущность цены.
38. Эффективность использования трудовых ресурсов
Перечень примерных вопросов для переаттестации
1. Предприятие – основное звено в экономике.
2. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде.
3. Понятие и содержание производственной и организационной структуры предприятия. Типы производственной структуры предприятия.
4. Пути совершенствования производственной структуры предприятия.
5. Понятие инфраструктуры предприятия, ее виды и значение.
6. Экономическая сущность основных средств: основные понятия.
7. Классификация основного капитала. Методы учета и оценки основных средств.
8. Износ и амортизация основных средств.
9. Показатели пути улучшения использования основных средств.
10. Сущность, состав и структура оборотных средств.
11. Кадровый потенциал предприятия.
12. Система управления персоналом.
13. Мотивация труда и факторы мотивации труда.
14. Экономическая сущность оплаты труда и основы ее организации.
15. Организация и нормирование оплаты труда.
16. Виды, формы и система оплаты труда.
17. Цены и ценообразование на промышленном предприятии.
18. Виды и функции цен.
19. Порядок формирования прибыли. Банкротство, его виды.
20. Издержки производства, прибыль и валовый доход.
21. Смета и калькуляция затрат на производство продукции и планирование себестоимости.
22. Экономическая сущность и задачи инвестирования. Оценка предприятия в системе инвестирования предприятия.
23. Бизнес-план предприятия: назначение, структура и содержание.
24. Доходы и расходы организации.
25. Взаимоотношения предприятия с бюджетными и внебюджетными фондами.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ
При оценке результатов деятельности студентов в рамках дисциплины «Основы экономики и управления производством» используется рейтинговая система. Рейтинговая оценка формируется на основании текущего и промежуточного контроля.
Таблица 31
Шкала оценивания (очная форма обучения)
| Виды работ | Максимальное количество баллов |
| Посещаемость | 1*23=23 |
| Домашнее задание | 1*6 = 6 |
| Доклад к устному опросу | 1*15=15 |
| Рубежный контроль (тестовое задание) | 16 |
| Промежуточная аттестация (экзамен) | 40 |
| ИТОГО | 100 |
Таблица 31
Шкала оценивания (очно-заочная форма обучения)
| Виды работ | Максимальное количество баллов |
| Посещаемость | 1*9=9 |
| Домашнее задание | 1*6 = 6 |
| Доклад к устному опросу | 2*15=15 |
| Рубежный контроль (тестовое задание) | 30 |
| Промежуточная аттестация (экзамен) | 40 |
| ИТОГО | 100 |
Таблица 32
Шкала оценивания (очная форма обучения)
| Виды работ | Максимальное количество баллов |
| Посещаемость | 1*9=9 |
| Домашнее задание | 1*6 = 6 |
| Контрольная работа | 21 |
| Доклад к устному опросу | 1*4=4 |
| Рубежный контроль (тестовое задание) | 20 |
| Промежуточная аттестация (экзамен) | 40 |
| ИТОГО | 100 |
Таблица 33
Шкала оценивания
| Выражение в баллах БРС: | Словесное выражение | Описание оценки в требованиях к уровню и объему компетенций |
| от 87 до 100 | Отлично (зачтено) | Освоен превосходныйуровень всех составляющих компетен-ций (ОК-1), (ОК-9), (ПК-10), (ПК-11), (ПК-12) |
| от 73 до 87 | Хорошо (зачтено) | Освоен продвинутыйуровень всех составляющих компетен-ций (ОК-1), (ОК-9), (ПК-10), (ПК-11), (ПК-12) |
| от 60 до 73 | Удовлетворительно (зачтено) | Освоен пороговыйуровень всех составляющих компетен-ций (ОК-1), (ОК-9), (ПК-10), (ПК-11), (ПК-12) |
| до 60 | Неудовлетворительно (не зачтено) | Не освоен пороговыйуровень всех составляющих компетен-ций (ОК-1), (ОК-9), (ПК-10), (ПК-11), (ПК-12) |
10. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Основная литература
При изучении дисциплины «Основы экономики и управления производством» в качестве основных источников информации рекомендуется использовать следующую литературу:
1 Коршунов В.В. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресур]: учебник и практикум для бакалавриата.- 3-е изд., пер. и доп.- М.: Юрайт, 2015.- 407 с.- Режим доступа: http://www.biblio-online.ru/, по паролю.- ЭБС «Юрайт»
2 Организация производства и управление предприятием:учеб./Туровец О.Г.,Бухалков М.И.,Родинов В.Б.и др.; Под ред.О.Г.Туровца.-3-е изд.-М.:Инфра-М,2011.-506 с.
3. Ямков, М.П. Экономика и управление производством: учебное пособие/ М.П.Ямков, А.Б.Михайлов.- Нижнекамск: НХТИ,2013.-117 с.
4. Экономика предприятия [Электронный ресурс]: учебник для бакалавриата / отв. ред. - Клочкова Е.Н., Кузнецов В.И., Платонова Т.Е., Клочкова Е.Н.- М.: Юрайт, 2015.- 447 с.- Режим доступа: http://www.biblio-online.ru, по паролю.- ЭБС «Юрайт».
10.2 Дополнительная литература
В качестве дополнительных источников информации рекомендуется использовать следующую литературу:
1. Планирование деятельности на предприятии [Электронный ресурс]: учебник для бакалавриата / отв. ред. Кукушкин С.Н., Поздняков В.Я., Васильева Е.С. - 2-е изд. –М.: Юрайт, 2015.- 350 с.- Режим доступа: http://www.biblio-online.ru, по паролю.- ЭБС «Юрайт»
2 Горемыкин В.А. Планирование на предприятии [Электронный ресурс]: учебник и практикум.- 9-е изд., пер. и доп. -М.: Юрайт, 2014.- 857 с.- Режим доступа:http://www.biblio-online.ru/, по паролю.- ЭБС
«Юрайт»
3. Кислова, В.И. Экономика предприятия: методические указания/В.И. Кислова.- Нижнекамск: НХТИ, 2013.-77 с.






