Использование кофе в медицине

СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОФЕ

 

 

Информационный проект

 

Автор: Володина Виктория Викторовна, учитель истории и обществознания

Руководитель, Володина Виктория Викторовна, учитель истории и обществознания

Ирбит, 2020


Оглавление

Введение. 3

Основная информация о кофе. 5

Использование кофе в медицине. 6

Использование кофе в косметологии. 8

Использование кофе в кулинарии. 10

Заключение. 11

Используемые источники. 12

 



Введение

Каждый из нас хоть раз в жизни пил кофе. Многие не могут без этого напитка начать свой день. Я использую кофе как напиток, шмых кофейных зерен как скраб или питательное удобрение для цветов. Где же еще используют кофе? Мне стало интересно, где и как можно использовать кофе, кроме приготовления напитка. В связи с этим сформулирована цель проекта: описание способов использования кофе. Для того, чтобы реализовать эту цель, необходимы выполнить ряд задач:

1) изучить информацию об использовании кофе;

2) установить способы использования кофе;

3) создать презентацию о способах использования кофе.

Я думаю, данная информация будет интересна многим учащимся и взрослым, ведь не все знают способы использования кофе. Эту информацию можно применить на уроках биологии и технологии, при разгадывании кроссвордов или викторин, в беседе за чашечкой кофе. Для меня самой интересно знать, где еще можно использовать кофе, ведь этот напиток является для меня очень важным.

Продуктом проекта станут данные о способах использования кофе.

Объектом исследования является кофе. Предметом – способы его использования.

Этапы исследования

Этапы работы над проектом Содержание работы Результат
Подготовка Определение темы и целей проекта, его исходного положения. Сформулирована тема, выявлены вопросы
Планирование 1. Определение источников необходимой информации. 2. Определение способов сбора и анализа информации. 3. Определение способа представления результатов Подобраны источники по теме. Определены основные способы работы – поиск и анализ информации Определен способ представления результатов - презентация
Создание проекта 1.Сбор и уточнение информации 2. Обработка информации 3. Создание продукта Найдена информация по второстепенным вопросам. Дан ответ на основной вопрос, оформлен проект
Выводы 1. Анализ информации. 2. Формулирование выводов Сформулированы выводы по работе, внесены необходимые изменения
Представление проекта и оценка его результатов 1. Подготовка отчета о ходе выполнения проекта с объяснением полученных результатов 2. Представление проекта 3. Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и причин этого Представлен проект. Внесены изменения в связи с замечаниями и вопросами

 


 


Основная информация о кофе

Понятие кофе используют в 2 основных значениях. Первое – зерна кофейного дерева. Второе – напиток из таких молотых зерен, а также суррогат такого напитка [6, с.301]. Кофе содержит кофеин – возбуждающее средство, получаемое из кофейных зерен [6, с.301].

Существует более 90 видов кофе, но почти 98% от общего объема производства занимают 2 вида: арабика и робуста. Арабика составляет 70% от этого числа. Ее зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, перед помолом их слегка обжаривают для получения правильного вкуса и аромата. Робуста считается менее изысканным кофе, зато растение быстрее растет и более устойчиво к вредителям. В его зернах содержится больше кофеина, поэтому его используют в эспрессо-смесях для удешевления сырья и получения более качественной пенки.

Известно, что кофейное зерно до того, как его обжарят, содержит не менее двух тысяч химических соединений! В их числе – известный своими тонизирующими свойствами физиологически активный кофеин, причем алкалоиды группы кофеина близки по химическому строению к некоторым веществам, встречающимся в организме человека, поэтому они не опасны для человека даже при длительном употреблении в небольших количествах [1].


Использование кофе в медицине

Из сырых кофейных зерен получают кофеин. Кофеин используют как стимулирующее средство при нервном утомлении и головной боли.

В медицинских целях применяют и кофейный уголь. Его используют как очищающее и поглощающее средство при желудочно-кишечных нарушениях: при отравлении, газообразовании, также применяют при обработке ран. По фармакологической активности кофейный уголь превосходит действие многих других видов медицинского угля.

При передозировке кофе могут наблюдаться выраженные симптомы возбуждения, связанные с действием кофеина. Злоупотребление кофе может быть таким же опасным, как и неумеренное применение всех стимулирующих средств. Вследствие этого кофе противопоказан легко возбудимым людям, страдающим бессонницей и учащенным сердцебиением, а также лицам с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, и некоторыми заболеваниями органов пищеварения.

При употреблении в короткий период времени большого количества крепкого кофейного напитка даже у здорового человека могут развиться явления легкого отравления кофеином. При остром отравлении наблюдается сильный шум в ушах, головная боль, чувство страха, спутанность мыслей, беспокойство, бред, судороги. Хроническое злоупотребление кофе ведет к повышению нервной возбудимости, бессоннице, появлению неприятного кожного зуда [2].

Академик Павлов при изучении этого химического элемента, доказал, что оно благотворно влияет на центральную нервную систему. Улучшает работу сердца, желудка и обладает мочегонными свойствами. Кофеин входит в состав многих лекарственных средств [7].

Проанализировав разные источники, я определила, что кофе используют в медицине при обморочных и шоковых состояниях; для ускорения процесса пищеварения; при отравлениях некачественной пищей, угарным и углекислым газом, сероводородом, керосиновыми и мазутными парами; как вспомогательное ранозаживляющее средство; в качестве лечебно-диетических средств; как безвредное слабительное; для снижения частоты приступов у астматиков, устранения нерезкой головной боли и восполнения недостатка калия в организме; способствует сжиганию жира и делает мышцы более упругими.


 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: