Виды болезнетворных микробов

В зависимости от строения и биологических свойств микробы подразделяют на бактерии, вирусы, риккетсии и грибки.

Бактерии - микроорганизмы растительного происхождения, преимущественно одноклеточные, видимые только с помощью микроскопа. При благоприятных условиях они размножаются очень быстро простым делением через каждые 20-30 мин. При воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих веществ и кипячения бактерии быстро погибают,            но некоторые из них (сибирской язвы, столбняка, ботулизма), превращаясь

в споры, обладают высокой устойчивостью к указанным факторам. Попадая

в благоприятные для развития условия, споры прорастают и превращаются

в вегетативную (деятельную) форму бактерий. К низким температурам бактерии малочувствительны и легко переносят замораживание. Бактерии вызывают заболевания чумой, холерой, сапом, сибирской язвой и др.

Вирусы - мельчайшие организмы, в тысячи раз меньше бактерий.           В отличие от бактерий вирусы размножаются только в живых тканях. Многие из них выдерживают высушивание и температуру выше 100۫ С. Вирусы могут вызывать такие заболевания, как натуральная оспа, грипп и др.

Риккетсии по размерам и формам приближаются к некоторым бактериям, но развиваются и живут они только в тканях пораженных ими органов. Они вызывают заболевание сыпным тифом.

Грибки, как и бактерии, имеют растительное происхождение, но более совершенны по строению. Устойчивость грибков к воздействию           физико-химических факторов значительно выше, чем бактерий; они хорошо переносят воздействие солнечных лучей и высушивание.

Некоторые микробы, например, микробы ботулизма, столбняка, дифтерии, вырабатывают сильно действующие яды - токсины, которые вызывают тяжелые отравления.

 

Способы применения бактериологического оружия

· авиационные бомбы;

· артиллерийские мины и снаряды;

· пакеты (мешки, коробки, контейнеры), сбрасываемые с самолетов;

· специальные аппараты, рассеивающие насекомых с самолетов;

· диверсионные методы.

 

При разрыве боеприпасов, снаряженных бактериальной рецептурой, образуется бактериальное облако, состоящее из взвешенных в воздухе мельчайших капелек жидкости или твердых частиц. Облако, распространяясь по ветру, рассеивается и оседает на землю, образуя зараженный участок, площадь которого зависит от количества рецептуры, ее свойств и скорости ветра.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: