Пат. изменения л/у при ИБ

В норме л/у: от 2 до 6-10 см, хорошо замететны темны корковый (периферический) и светлый мозговой (центральный) слои. На разрезе серого цвета.

У КРС в грудной и брюшной полостях, в их органах, подкожной клетчатке и между мышцами встречаются красные гемол/у величиной от 0,5 мм до 1,0 см. Они похожи по строению на селезёнку и являются местом распада эритроцитов. Их состояние не влияет на результаты вет-сан экспертизы.

Одни л/у собирают и пропускают лимфу из внутренних ор­ганов, другие из мышц, костей и суста­вов. Узлы, собирающие лимфу из мышц и костей, называют соматическими лим­фатическими узлами. Эти узлы, за ред­ким исключением, парные (правый и ле­вый). Л/у, обслужива­ющий тот или иной участок тела или внутренний орган, называется регионар­ным. Кажд. л/у соби­рает лимфу только из определенного орга­на или участка тела животного, поэтому возможно определять место возникнове­ния и развития патологоанатомических изменений

Среди изменений, встречающихся в лимфатических узлах, необходимо отметить острое и хроническое их набухание и гиперплазию.

Острое набухание л/у обусловлено их острым паренхиматозным воспал.м с серозно-клеточной инфильтрацией (лимфаденит). Узлы увеличиваются в размерах, опухают, становятся плотными, болезненными, малоподвижными, их доль-чатость менее заметна, температура кожи над узлами несколько повышается, поверхность узлов остается гладкой и ровной. Хроническое набухание л/у наблюдают при разрастании соединительной ткани как в самом узле, так и в окружающей его подкожной клетчатке. Измененный узел становится плотным, бугристым, безболезненным. Если он срастается с окружающими тканями, то сам и покрывающая его кожа неподвижна.

4) Методы диагностики беременности у жив-ных

В настоящее время в животноводстве для диагностики беременности применяют рефлексологический, клин. и лаб-ные методы исслед-ия.

рефлексологический метод может использоваться для диагностики беременности у всех жив-ных. Для проведения рефлексологического исслед-я на беременность выделяют Специальный загон, в который выпускают самок с самцом-пробником. В промышленном свиноводстве при индивидуальном содержании маток пробника прогоняют по проходу между станками. Самцов-пробников содержат изолированно от самок, допуская общение с ними по 1-1,5 ч в день. Клин. методы основаны на обнаружении клин. принаков, характерных для беременного состояния самок. К клин. методам относятся наружные и внутренние (влагалищное и ректальное) исслед-я жив-ных. Заключение на беременность следует делать только при установлении несомненных признаков беременности. При их отсутствии через 20-30 дней проводят повторное исслед-ие. наружное исслед-е (осмотр, пальпация, аускультация);внутреннее исслед-ие: а) ректальное (позволяет с большой достоверностью диагностировать ранние сроки беременности, начиная с 6-7 недель, ставить отрицательный диаг.  на беременность, выявлять пат. изменения в половом аппарате); б) вагинальное (сухость слизистой оболочки, ее бледность и липкость слизи; плотное закрытие шейки матки и наличие в ее устье слизистой пробки;прощупывание предлежащих частей плода через свод влагалища.) Методы лаб-ной диагностики беременности:исслед-е цервикальной или влагалищной слизи; исслед-е крови; исслед-е мочи; исслед-е молока; прочие лаб-ные способы

5) Определите перкуторные границы печени у КРС.

У КРС печень расположена справа в области от 6 до последнего ребра. Передняя ее часть примыкает к диафрагме,а верхняя часть соприкасается с правой реберной стенкой и выступает за края легких в области верхней части 10,11, 12 межреберных промежутков. Это область печеночного притупления, она имеет форму четырёхугольника, прилегает к задней границе перкуссионного поля лёгкого. Перкуссия – определяют границы области печеночной тупости и чувствительность. Наибольшее значение имеет исслед-е печени у высокомолочных коров, у которых на почве избыточного кормления развиваются болезни обмена веществ, связанные с поражениями печени (желтая атрофия, паренхиматозные гепатиты, кетозы)

 

Билет 14

1) Демодекоз КРС: этиология, диагностика, Леч-е и профилактика.

Возбудитель демодекоза КРС-клещ Demodex bovis из сем. Demodecidae, локализующийся отдельными колониями в толще кожи. В колонии может быть более 5 тыс. демодексов. Это заболевание распространено на Украине, Северном Кавказе, в центральных областях европейской части СССР, в Западной Сибири и других районах. Оно причиняет экономический ущерб кожевенной промышленности. Морфология возбудителя. Demodex bovis червеобразной формы, достигает 0,21-0,27 мм длины. Тело клеща разделено на головогрудь и брюшко. Конечности очень короткие, находятся в передней половине тела. У демодексов слабо развит половой диморфизм. Биология демодекса. Демодексы проходят несколько стадий развития: яйца, личинки, двух нимф и имаго. Нимфы в два раза крупнее имагинальных форм. Клещи возбудителя демодекоза живут колониями в толще кожи, чаще в передней части тела КРС. Самцы оплодотворяют самок и погибают, а самки внедряются в волосяные фолликулы. Наиболее активны самки зимой (в декабре-январе). Усиленная откладка яиц, развитие личинок и нимф происходят до июня-июля. Эпизоотологические данные. Источник распространения демодекоза-больные животные с мая по август, наибольшее число больных можно выявить с марта по июль, а на юге-в январе-феврале. Чаще демодекозом поражается молодняк. Клин. принаки. Демодекозные бугорки обнаруживают при пальпации кожного покрова КРС. Летом демодекозные узелки могут нагнаиваться в результате внедрения микробов; шерсть в пораженных местах кожи взъерошена. диаг.  Для микроскопического исслед-я в области бугорка выстригают шерсть, место дезинфицируют спиртом и делают прокол кровопускательной иглой или иглой Франка. Сильным нажимом пальцев выдавливают творожисто-гнойную массу, где обнаруживают демодексов на разных фазах развития. В капле теплого подсолнечного масла клещи длительное время сохраняют жизнеспособность. Посмертно демодекозные колонии заметны на пресно-сухих кожах со стороны мездры в виде пятен желтого цвета разной формы до 1 см в диаметре. На мокросоленых кожах удаляют подкожную клетчатку до собственной кожи, где обнаруживают колонии демодекозных клещей. Меры борьбы и профилактика. В хозяйствах, неблагополучных по демодекозу, регулярно обрабатывают КРС в весенне-летний период 1%-ным раствором хлорофоса или 0,16,%-ным раствором мышья-ковистокислого натрия, а также 1%-ной суспензией се-вина через 5-6 дней. С января по июль один раз в месяц жив-ных клинически осматривают на демодекоз и другие кожные заболевания.

2) Общая характеристика прионных инфекций жив-ных

Прионные инфекции в настоящее время выделены в самостоятельную группу, поскольку их возбудители, прионы, представляют собой новый класс микроскопических патогенов. Патогенные прионы не имеют собственной нуклеиновой кислоты, и поэтому их нельзя рассматривать с точки зрения традиционных представлений о возбудителе инфекции и вообще о форме жизни. В эту группу на основе общей этиологии и признаков болезней объединены ряд трансмиссивных губкообразных (спонгиозных) энцефалопатии жив-ных и человека. Прионный белок (РгР) существует в организме в двух изоформах: нормальной (РгР°) и аномальной(РгРзс) (табл. 6.1). Они не отличаются друг от друга по молекулярному строению, а различны только по четвертичной структуре цепи полипептидов (нормальный белок состоит из четырех ос-спиралей, в патологическом две спирали переходят в складчатое состояние (3-спирали), в результате чего белок становится труднорастворимым и гидрофобным и, как следствие, очень устойчивым к физико-химическим факторам и общепринятым методам стерилизации и дезинфекции; прионы могут сохраняться даже при полном автолизе тканей. Нормальный прионный белок обнаружен у многих видов позвоночных, беспозвоночных жив-ных и даже микроорганизмов, не накапливается в клетках и не образует каких-либо структур. Предполагается, что он участвует в процессе клеточного распознавания или передачи нервного импульса через рецепторы. Его синтез контролируется геном, который у разных жив-ных находится в различных хромосомах.

диаг.  устанавливают комплексно с учетом эпизоотологических данных и клин. принаков с обязательной посмертной лаб-ной диагностикой. В лаб-ию посылают головной мозг погибших или вынужденно убитых.

Спец. профилактика. Отсутствует.В неблагополучных странах запрещено добавлять животные белки в корм жвачным, биоткани-в рационы жив-ных, использовать бычьи субпродукты в биологической и пищевой промышленности и т. д. Проводят диагностику ГЭ-КРС больных жив-ных и уничтожение туш. Применяют жесткие методы стерилизации и дезинфекции. Патологический материал, посуду, инструменты, Спец.одежду обеззараживают одним из следующих способов: автоклавированием при избыточном давлении (134 °С) не менее 20 мин; выдерживанием в течение 12 ч в одном из растворов-4%-ном гидроксида натрия, 2%-ном гипохлорита натрия, 5%-ном хлорной извести; сжиганием в упакованном виде одноразового инструментария и посуды.

В Великобритании указанные строгие меры позволили резко снизить заболеваемость и оздоровить ряд районов страны.

3) Ветеринарно-сан.экспертиза рыбы.

Вет-сан. экспертизу рыбы проводят с целью постановки диаг. а на инфекционные и инвазионные заболевания, а также для установления степени ее свежести и безвредности и руководствуются Правилами вет-сан экспертизы пресноводной рыбы и раков. На рынок рыба может быть доставлена в живом, «парном», охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии, а также соленая, вяленая, сушеная и копченая. Рыбу домашнего консервирования к продаже не допускают. Рыбу, поступившую на рынки партиями или отдельными экземплярами, обязательно подвергают Вет-сан.у осмотру, а в необходимых случаях и лаб-ному исслед-ию. При этом сортность рыбы ветеринарные Специалисты не определяют. Рыбу допускают к продаже, если она по органолептическим показателям и результатам лаб-ного исслед-я признана пригодной на пищевые цели. При сомнении в доброкачественности рыбы по органолептическим данным отбирают образцы и направляют в ветеринарную лаб-ию с указанием цели исслед-я (бактериологическое, санитарно-бактериологическое, вирусологическое, химико-токсическое, паразитологическое и физико-химическое). При этом живую рыбу, образцы из которой направлены для исслед-ия, сохраняют в живорыбных садках, а снулую, уснувшую, и др.-в холодильных камерах при температуре-4 °С и ниже.

Экспертизе на рынках подлежат рыба свежая, мороженая, соленая, копченая, вяленая и раки. В сомнительных случаях осматривают и вскрывают рыбу, парную и мороженую исследуют на свежесть. На доброкачественные рыбу и рыбопродукты владельцу выдают этикетку установленной формы. В случаях, когда продукт непригоден в пищу, его изымают у владельца и утилизируют, о чем составляют акт. Продажа рыбы на рынке отдельными гражданами запрещается. Отбор проб. Каждая партия рыбы подлежит исслед-ию. Вначале осматривают тару, затем отбирают для вскрытия до 5 % всех мест данной партии. В подозрительных случаях разрешается вскрывать всю тару. Для лаб-ных исслед-ий отбирают среднюю пробу. Если масса одной рыбы до 1 кг, то средняя проба составляет 2-3 экземпляра; если до 2 кг-1-2; от 2 до 5 кг-от каждых двух рыб берут по половине; от 5 кг и более-от каждых двух рыб берут три кусочка (из головной, средней и хвостовой частей) общей массой не более 500 г. Отобранные образцы делят пополам: одну часть отправляют в лаб-ию для исслед-ия, а другую-после получения результатов из ветеринарной лаб-ии утилизируют или уничтожают. В спорных случаях лаб-ному анализу подвергают вторую часть отобранных образцов, результат которого считают окончательным. Химико-токсикологическое исслед-е проводят при отравлении рыбы или подозрении на отравление. Качественное определение токсичности (безвредности) мяса рыбы проводят на живых организмах (инфузория тетрахимена пириформис-штаммы WHn). В обязательном порядке определяют содержание ртути, свинца, кадмия, а в консервах в жестяной упаковке и олова.

Органолептические показатели живой рыбы. Живую рыбу исследуют только органолептически по следующим показателям: Внешний вид. Рыба, проявляющая все признаки жизнедеятельности, с нормальным движением жаберных крышек (неснулая). Состояние наружного покрова. Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей данному виду рыбы, с тонким слоем слизи. У чешуйчатых рыб чешуя должна быть блестящей, плотно прилегающей к телу. Рыба не должна иметь механических повреждений, признаков заболеваний и наружных паразитов. Допускаются: ранения на нижней и верхней челюстях у сома крючкового лова; незначительное покраснение поверхности у амура, буффало, бестера, карпа, леща, сазана, стерляди, толстолобика и форели. Цвет жабр. Красный Состояние глаз. Светлые, выпуклые, без повреждений. Запах. Свойственный живой рыбе, без порочащих признаков

Органолептические показатели охлажденной рыбы. Рыба свежая должна иметь чистый кожный покров, прозрачную слизь («мазку»), выпуклые глаза, невздутое брюшко, цвет жабр от красного до темно-красного, плотную консистенцию, Специфический запах, без порочащих признаков.Рыба подозрительной свежести может быть с поверхности незначительно загрязнена, слизь мутноватая, слаболипкая, глаза немного запавшие, стенка брюшка напряжена, жабры серо-розового цвета, мышцы неупругие, запах кисловатый, прелый, затхлый и даже гнилостный, внутренние органы желто-зеленого цвета.У недоброкачественной рыбы поверхность грязная, слизь мутная, тягучая, прилипает к рукам, глаза запавшие, брюшко вздуто, жабры от темно-бурого до серо-зеленого цвета, консистенция мышц дряблая (мышцы легко отстают от ребер), запах неприятный, резко кислый или гнилостный, внутренние органы распавшиеся, кишечник лизирован.

Органолептические показатели замороженной рыбы. Замороженную рыбу предварительно оттаивают, а затем исследуют. Органолептические данные этой рыбы такие же, как и охлажденной (консистенцию мышц не определяют).

Органолептические показатели соленой рыбы. Свежая соленая рыба имеет чистую поверхность, брюшко невздутое, слегка ослабевшее, допускается частичная сбитость чешуи, консистенция плотная или слегка упругая, но недряблая, запах Специфический, приятный. Допускаются слегка кисловатый запах в жабрах и слабый запах окислившегося жира. Рыба соленая недоброкачественная имеет различные пороки, которые обозначают Специальными терминами: рвань-наличие механических повреждений; лопанец-рыба с лопнувшим брюшком; затхлость-затхлый запах в жабрах, вызванный развитием плесени; ржавчина-значительное окисление жира с образованием оранжево-коричневых пятен на поверхности или в мышцах; окись-гнилостный распад слизи, поверхностных покровов или мышц; затяжка-начальная стадия разложения соленой рыбы, сопровождающаяся легким покраснением мышц; загар-гнилостный запах рыбы в местах скопления крови, при этом около жабр и вдоль позвоночника образуются темные пятна, проникающие в толщу мышц.

Органолептические показатели вяленой рыбы. Свежая вяленая рыба должна иметь чистую поверхность, без налета закристаллизовавшейся соли (налет допускается в области головы). Допускаются чешуя, местами сбитая, брюшко слегка ослабевшее, с легким пожелтением. Консистенция плотная и твердая, вкус и запах, свойственные рыбе данного сорта, без порочащих привкусов и запахов. Сходные органолептические показатели имеет рыба сушеная.

Органолептические показатели рыбы холодного и горячего копчения. Свежая копченая рыба должна иметь чистую сухую поверхность. Цвет наружных покровов от слабожелтого до коричневого. Брюшко целое, невздутое. Консистенция плотная; вкус и запах приятные, свойственные копченой рыбе. Допускается незначительный налет соли на голове и у хвостового плавника. У недоброкачественной рыбы холодного копчения поверхность влажная, тускло-золотистого цвета. Внутренние органы лизированы. Консистенция дряблая, запах неприятный.

Для рыбы горячего копчения характерны Специфические дефекты: белобочка-белые непрокопченные места, образующиеся у рыбы при соприкосновении друг с другом в коптильных камерах; ожоги-наличие темных участков на поверхности вследствие перегрева; пузыри-сморщенные участки кожи, появляющиеся в результате длительного нахождения рыбы в чанах для отмочки; рапистость-появление соли на поверхности рыбы вследствие пересола. Лаб-ные исслед-я Проба варкой. Бактериоскопия. Исслед-е на гельминтозы. диаг.  ставят при осмотре полости тела, внутренних органов и мышц. Используют также компрессорную методику исслед-я внутренних органов. Срезы толщиной 6-8 мм сдавливают в компресссориуме и просматривают под лупой или малым увеличением микроскопа.

4) Аборты: этиология, диагностика и профилактика.

Аборт-прерывание беременности с последующим рассасыванием зародыша, мумификацией, мацерацией, путрификацией либо изгнанием из матки мертвого неизмененного плода (выкидыша) или незрелого живого плода (недоноска).

1) Незаразные

2) Инфекционные

3) Инвазионные

Каждая группа делится на 2:

1) Идиопатические

2) Симптоматические

Аборты бывают:

1. Полные (когда изгоняются все плоды)

2. Неполные (когда погибает часть плода, а другая донашивается. У многоплодных – свиньи. Возникает мумифицирование)

Исходы абортов:

1) Аборт с рассасыванием зародыша

2) Аборт с изгнанием мёртвого неизменённого плода.

3) Аборт с изгнанием живого незрелого плода

4) Аборт с мумификацией плода

5) Аборт с мацерацией

6) Аборт с гнилостным разложением плода (путрификация плода, эмфизема плода)

Идиопатические незаразные аборты:

Хар-ся Специфичностью патогенного фактора непосредственно воздействующего на плод или провизорные органы.

Общие мероприятия при абортах:

Главная задача – не допустить распространение абортов инвазионной и инфекционной этиологии.

Пока не исключается инфекционная причина аборта, любой аборт расценивается как инфекционный и проводятся мероприятия, согласно вет. законодательству.

Для исключения причины инфекционного аборта:

-Проводится анализ эпизоот. данных.

-Клин. принаков.

-Пат. анатом. исслед-ия.

-Результаты лаб-ных исслед-ий.

При проявлении абортов все самки изолируются, закрепляются персоналом, не связанных с уходом за другими животными. Место дезинфицируют, подстилку и послед уничтожают, проводят клин. осмотр с выборочной термометрией.

В вет. лаб-ию направляют пробы крови, абортированный плод или его органы, плаценту, цервикальную слизь, влагалищные смывы.

Исследуют на бруцеллез, лептоспироз, кампилобактериоз, трихомоноз. Не позднее 8-12 часов нужно это отправить.

Проводят исслед-е рациона, экспертизы, исслед-я кормов, осмотр пастбищ, водоёмов, мест доения, кормления, доения, опрашивают обслуживающий персонал, выясняют вет. санитарные мероприятия, обследование быков-производителей, запрещают естественное осеменение, выясняют или исключают факторы, способные вызывать травматические аборты.

После выяснения причин осуществляют мероприятия по их устранению.

Незаразные.

Алиментарные (симптомы неСпецифические, явных патологий плода не выявляется):

–Интенсивное белковое кормление,

–Нарушение минерального обмена (Са/P)

–А-гиповитаминоз (2 половина беременности в зимнее время, у новорожденных телят – врожденная слепота),

–Е – гиповитаминоз (чаще начало беременности, крайне редко-последняя треть, резорбция и мумификация плода),

–недоброкачественные корма (прогорклые жмыхи – чаще середина беременности, клинически похож на Е-гиповитаминоз)

–Холодные корма и вода

Токсические (токсикозные) аборты

–Химические вещества (нитриты, пестициды, глифосат и другие токсические вещества)

–Алкалоиды, гликозиды и эфирные масла, повышающие тонус матки (напр. алкалоиды спорыньи, эфирные масла тиса, можжевельника, ростки и ботва картофеля, чемерица, люпин, жимолость, горчица полевая, вика, суданская трава)

–Фитоэстрогены (клевер, люцерна, кукуруза)

Травматические (чаще в последней трети беременности)

Климатические – жаркий климат, нарушение условий содержания

Аборты у коров.

Инфекционные аборты у коров.

Идиопатические

–Бруцеллез – 6-7 месяц (Предшествует ему набухание половых губ, гиперемия слизистых оболочек влагалища с бурыми или красно-желтыми истечениями. Плодные оболочки с кровоизлияниями, покрыты слизисто-гнойной или фиброзной массой.)

–Вибриоз (кампилобактериоз) – в течение всей беременности (обязательно брать влагалищную слизь) (Абортированный плод несколько отечен и не изменен. Подкожная клетчатка инфильтрирована серозной жидкостью. На коже темно-красные пятна, на плодных оболочках кровоизлияния, некротические очаги. На слизистой влагалища узелки, воспал..)

–ИРТ (инфекционный ринотрахеит, пузырьковая сыпь, инфекционный пустулезный вульвовагинит) – возникает в результате проникновения вируса в клетки эпителия слизистых оболочек половых путей (очаги некроза). Вирус проникает через плацентарный барьер, вызывает угнетение животного, способствует повышению температуры. Гибель плода в последнюю треть беременности.

Симптоматические – ящур, плевропневмония, сибирская язва, чума КРС

Инвазионные

Идиопатические

–Трихомоноз – первая треть беременности (обязательно брать влагалищную слизь)

–Токсоплазмоз-диаг.  ставят по РСК и обнаружению токсоплазм в тканях л/у.

Симптоматические

–гемоспоридиозы (бабезиозы)

5) Расшифруйте лейкограмму по мазку крови.

Лейкограмма (лейкоцитарная формула)-процентное соотношение различных видов лейкоцитов. Определяют лейкограмму под микроскопом по окрашенным мазкам под иммерсией. Применяют дифференциальный подсчет 100 или 200 лейкоцитов четырехпольным методом Шиллинга или трехпольным методом Филиппченко. Для регистрации кажд. вида лейкоцитов используют одиннадцатиклавишные счетчики.

Лейкоциты делятся на:

· Гранулоциты (зернистые лейкоциты) – базофилы, эозинофилы и нейтрофилы.

· Агранулоциты (незернистые) – лимфоциты и моноциты.

Лейкограмма здоровых жив-ных, %

КРС: Эоз 5-8, Баз 0-2, Нейтрофилы (М 0, Юн 0-1, П 2-5, С 20-35), Мон 2-7, Лимф 40-65.

Лош: Эоз 2-6, Баз 0-1, Нейтрофилы (М 0, Юн 0-1, П 3-6, С 45-62), Мон 2-4, Лимф 25-44

Изменения лейкограммы.

При различных заболеваниях лейкограмма у жив-ных может изменяться в трех направлениях: увеличение или уменьшение содержания отдельных видов лейкоцитов (видовые лейкоцитозы и лейкопении-нейтрофилия и нейтропения, лимфошггоз и лимфоцитопения, эозинофилия и эозинопения, моноцитоз и моноцитопсния); появление молодых незрелых форм (нейтрофипии со сдвигом ядра влево); возникновение пат. изменений в ядре и цитоплазме лейкоцитов.

Кажд. вид лейкоцитоза может быть абсолютным и относительным. Абсолютный видовой лейкоцитоз характеризуется увеличением абсолютного числа лейкоцитов данного вида при нормальном или повышенном общем количестве лейкоцитов в крови. Относительный видовой лейкоцитоз сопровождается уменьшением общего количества лейкоцитов и преобладанием в крови лейкоцитов данного вида за счет уменьшения числа других форм клеток, при этом абсолютное число лейкоцитов преобладающего вида остается в пределах нормы.

Нейтрофилия (нейтрофильный лейкоцитоз) наблюдается при многих острых инфекционных, воспал. заболеваниях, интоксикациях. Нейтрофилия для гнойно-воспал. процессов, причем по характеру сдвига ядра и выраженности нейтрофильной реакции можно судить о тяжести и стадии заболевания. По степени регенерации нейтрофильный лейкоцитоз разделяют на четыре вида.

Нейтрофилия с гипорегенеративным сдвигом проявляется повышением количества палочкоядерных нейтрофилов (до 10-13 %) при незначительном увеличении количества лейкоцитов (при доброкачественном течении гнойно-воспал. процессов и нетяжелых инфекционных болезнях).

Нейтрофилия с регенеративным сдвигом характеризуется увеличением числа палочкоядерных клеток с появлением юных нейтрофилов. Лейкоцитоз умеренно выражен (при острых инфекционных заболеваниях, эндокардите, септических заболеваниях). У лошадей это бывает при тяжелой работе, когда картина крови сходна с изменениями при инфекционных заболеваниях.

Нейтрофилия с резким гиперрегенеративным сдвигом характеризуется появлением в крови нейтрофилов и даже миелоцитов, повышением количества палочкоядерных нейтрофилов при значительном лейкоцитозе (при септических инфекциях и гнойно-воспал. процессах). Высокий нейтрофилез при уменьшении числа лейкоцитов свидетельствует о тяжелом течении болезни при низкой резистентности организма.

Нейтрофилия с дегенеративным (гипопластическим) сдвигом в нейтрофилах констатируется, когда обнаруживают признаки дегенерации нейтрофилов, а в лейкограмме отмечают увеличение палочкоядерных и уменьшение сегментоядерных нейтрофилов (при длительных тяжелых септических состояниях, протекающих с токсическим воздействием на органы гемопоэза).

Нейтрофилия со сдвигом ядра вправо характеризуется увеличением количества гиперсегментированных нейтрофилов при нормальном или пониженном числе палочкоядерных (после кровопотерь, у старых и истощенных жив-ных).

При оценке нейтрофилий необходимо учитывать изменение количества и других видов лейкоцитов. Так, нейтропения и ослабление сдвига ядра влево в сочетании с появлением эозинофилов и увеличением числа лимфоцитов при умеренном лейкоцитозе указывают на благоприятное течение болезни, а усиление сдвига нейтрофилов влево, исчезновение эозинофилов и появление лимфоцитопении-на усиление болезни.

Нейтропения-уменьшение процента нейтрофилов в лейкограмме. Наблюдают в период выздоровления при инфекционных, вирусных болезнях, протекающих с лимфоцитозом (чума свиней, инфекционная анемия). Резко выраженную нейтропению (агранулоцитоз) отмечают при апластических и гипопластических процессах, в результате применения некот. лекарственных средств (цитостатические препараты, используемые при леч-и рака, сульфаниламиды, антибиотики. и др.), воздействия ионизирующего излучения.

Лимфоцитоз-увеличение процента лимфоцитов в лейкограмме (относительное и абсолютное) встречается преимущественно при хронических вирусных и бактериальных инфекциях (бруцеллез, туберкулез), хрониосепсисе, интоксикациях, при истощении, анаплазмозе, пироплазмозе, чуме свиней, стахиботриотоксикозе, хроническом катаре желудка, сильных ожогах кожи, при поражении желез внутренней секреции (сахарном диабете, тиреотоксикозе), в период выздоровления при острых инфекциях, а также при лимфолейкозе.

Лимфоцитопения (лимфопения)-снижение содержания лимфоцитов в крови. Чаще всего лимфопения сопровождает нейтрофилию, что наблюдают при сепсисе (тяжелопротекающие гнойные и септические заболевания), туберкулезе, ботулизме, кровопятнистой болезни, чуме свиней. Устойчивая лимфопения служит одним из важных признаков приобретенного иммунодефицита, для диагностики которого важно также знать общее количество лимфоцитов и их субпопуляций-В-и Т-лимфоцитов.

Эозинофилия-увеличение процента эозинофилов в лей-кограмме. Чаще встречается при инвазиях (фасциолез, эхинокок-коз, трихинеллез, стронгилоидоз, финноз, кокцидиоз и др.), кожных заболеваниях паразитарного характера, микозах (стахиботриотоксикоз), аллергических состояниях (бронхиальная астма), анафилаксиях (крапивница, сывороточная болезнь), хронической альвеолярной эмфиземе легких, хроническом бронхите, роже свиней; миелолейкозе, после применения некот. лекарственных средств (антибиотики, сульфаниламиды, тканевые препараты и др.). Эозинофилию наблюдают также при переходе осгропротекающих болезней в хронические.

Эозинопения (анэозинофилия)-снижение процента эозинофилов в лсйкограмме. Наблюдают при сепсисе, вирусных заболеваниях, пироплазмозе, интоксикациях, уремии, при апластических состояниях, в стрессовых ситуациях, при В12-дефицитной анемии, в терминальную стадию лимфолейкоза, а также после применения стероидных гормонов.

Моноцитоз-увеличение процента моноцитов в лейкограмме. Наблюдают при затухании инфекционного процесса, что указывает на благоприятный исход болезни. Моноцитоз может встречаться при нейтрофилиях (сепсисе) и лимфоцитозах с ней-тропенией (лироплазмидоз, нутталиоз, трипанозамоз) и др., а также при хронической инфекционной анемии, туберкулезе, листериозе, ботулизме, некот. формах лейкоза, злокачественных новообразованиях, язвенном перикардите.

Моноцитопения-уменьшение процента моноцитов в лейкограмме. Встречается при сильно выраженных нейтрофилиях, вызванных септическими заболеваниями. Полное исчезновение моноцитов считают неблагоприятным прогностическим признаком.

Базофилия-увеличение процента базофилов в лейкограмме. Отмечают при хроническом миелолейкозе, гельминтозах, аллергических состояниях, голодании, чуме свиней, паралитической миоглобинурии.

Пат. изменения лейкоцитов.

У нейтрофилов возникает анизоцитоз, т. е. появляются клетки различной величины, с наличием токсигенной зернистости, вакуолей и пятен светло-синего цвета (тельца Князькова-Деле) в цитоплазме, а в ядре-вакуолизация, сегментация (вместо 2-5 сегментов появляется больше), кариорексис (лопанье ядра), пикноз (сморщивания ядра), разрыв связи между сегментами.

У лимфоцитов цитоплазма приобретает сероватый оттенок и содержит вакуоли, ядро окрашивается неравномерно, разрыхлено и имеет неровные края.

У моноцитов вакуолизированнаяцитоплазмадиффузно-серого цвета с желтоватым оттенком; ядро расчлененное, полиморфное, разрыхленное, размер клетки больше, чем обычно.

У эозинофилов в цитоплазме содержатся круглые и овальные гранулы, которые окрашиваются в красно-фиолетовый цвет; ядро гиперсегментировано, неравномерно окрашено.

 

Билет 15

1) Хирургические патологии пищеварительного тракта. Классификация, методы диагностики и оперативного леч-я.

Болезни органов пищеварения делят на следующие основные группы: Болезни рта (стоматит), глотки (фарингит) пищевода (чаще встречаются воспал., сужение, расширение, закупорка); 2) Болезни преджелудков жвачных (гипотония и атония, переполнение и парез рубца, травматический ретикулит, закупорка (засорение) книжки, болезни сычуга); 3) Болезни желудка и кишок (язвенная болезнь желудка, гастроэнтерит, энтероколит); 4) Болезни желудка и кишок у лошадей, сопровождающиеся симптомо-комплексом колик (расширение желудка, энтералгия, метеоризм кишок), застой содержимого в кишках, засорение желудка и кишок песком (песочные колики), внутренняя закупорка кишок (обтурационный илеус), ущемление (странгуляция) кишок (странгуляционный илеус), гемостатические формы колик (тромбоэмболический илеус)-непроходимость в кишках вследствие возникновения в них гемостаза; 5) Болезни брюшины (перитонит и асцит); 6) Болезни печени (воспал. (гепатит), дистрофия (гепатоз и цирроз)), болезни желчевыводящих путей (холецистит, холангит и желчнокаменная болезнь).

диагностика- рентгенографические исслед-ия, гастродуоденоскопия, МРТ, диагностическая лапароскопия при непроходимости пищеварительного тракта.

Леч-е -устранение причины проявления заболевания, назначают медикаментозное Леч-е при воспалении, а при непроходимости кишок проводят операцию по удалению инородных тел.

Консервативное Леч-е заключается в назнач-и масляных, маслянистых и слизистых средств собакам и кошкам. Особенно часто внутрь задают подсолнечное, касторовое, вазелиновое или соевое масло. Всегда назначают теплые клизмы с мыльной водой или с дезинфицирующим веществом 4 и более раз в день до улучшения общего состояния животного.

 

2) Высокопатогенный грипп птиц

Высокопатогенный грипп птиц – остро протекающее, высококонтагиозное заболевание птиц сопровождающееся поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервными явлениями. Особое значение грипп птиц приобрел в настоящее время, в связи с распространением в конце 2003 г. в 10 странах Юго-Восточной Азии высокопатогенного Весной 2003 г. Возбудитель болезни -РНК вирус семейства Orthomyxoviridae типа А. Эпизоотологические данные. В естественных условиях болеют все виды птицы, а также восприимчивы свиньи и лошади. Пути распространения возбудителя: аэрогенный и алиментарный. Наиболее опасным источником инфекции считают переболевшую птицу-вирусоноситель (является вирусоносителем в течении не менее 2 месяцев). Симптомы и течение. Инкубационный период определяется видом и возрастом птицы и чаще всего он составляет 2-7 дней. Высокопатогенный грипп чаще протекает остро и подостро. У кур, при смешанной респираторно-кишечной форме, болезнь сопровождается коматозным состоянием, отказом от корма, жаждой, атонией зоба, истечениями из носовой полости и клюва и затрудненным дыханием. Температура тела повышается до 44оС. В дальнейшем появляется диарея. Помет становится пенистым, жидкой консистенции грязно-желтого цвета с примесью элементов крови. Гребешок и сережки с синюшным оттенком. Появляются отеки в области головы, шеи, груди и гортани. Нарушается координация движений за счет парезов и параличей.

Смертность-от 10 до 90%, что зависит от степени вирулентности штаммов и условий содержания восприимчивого поголовья. Диф. диагностика от: пастереллеза, инфекционного ларинготрахеита-инфекционного бронхита. Леч-е: противовирусные препараты. В случ. возникновения гриппа, вызванного средне-или слабопатогенными штаммами, вводят ограничения, а при появлении высокопатогенного гриппа на хозяйство накладывается карантин. Вокруг очага инфекции (ОИ) высококонтагиозного вирулентного штамма ВГП возникает зона повышенного риска распространения инфекции. В связи с этим ограничивают перемещения птицы, столовых и инкубационных яиц,транспортных средств и обслуживающего персонала как в самом очаге инфекции, так и за его пределы. В зоне повышенного риска распространения инфекции птицу вакцинируют. Профилактика: в настоящее время для иммунизации птицы против гриппа используют три типа вакцин-инактивированные гомологичные, инактивированные гетерологичные и рекомбинантные (получ. с пом. сенной инженерии встраивают ген вируса на который выраб антитела в безвредный микроорганизм, Гомологичные вакцины-это иммунные препараты, изготовленные из штамма возбудителя инфекции. Гетерологичные вакцины-иммунные препараты, изготовленные из другого микроорганизма, менее вирулентного, чем первый. Вет-сан. оценку продуктов убоя проводят в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных жив-ных и вет-сан экспертизы мяса и мясных продуктов». При наличии патологоанатомических изменений (перитониты, кровоизлияния в грудобрюшной полости, синюшность мышечной ткани) тушки вместе со всеми органами направляют на техническую утилизацию. При отсутствии изменений проводят полное потрошение тушек, внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают и используют для пищевых целей в пределах области, края или республики, не имеющей областного деления. При убое больших партий птицы тушки могут быть реализованы на ближай­шие пищевые предприятия для промышленной переработки при высоких температурах (изготовление колбасных изделий, консервированных продуктов). Яйца, заложенные в инкубатор из неблагополучных птичников, утилизируют или уничтожают. Инкубатории, находящееся в них оборудование и инвентарь очищают, моют и дезинфицируют в соответствии с инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. Яйцо для инкубации завозят из хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц. Кажд. партию вновь выведенного молодняка выращивают в изолированном помещении полностью освобожденной от птицы и санированной зоне. Устанавливают строгий контроль за содержанием и кормлением. Молодняк, достигший 45-дневного возраста, вакцинируют инактивированными вакцинами в течение срока, необходимого для замены всего поголовья птицы в хозяйстве. Яйцо, полученное от неблагополучной по гриппу птицы, проваривают в течение 10 минут и реализуют в пределах района, области (края) или республики, не имеющей областного деления, или после дезинфекции аэрозольным методом допускают к вывозу на ближайшие предприятия пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Пищевое яйцо, собранное из птичников, где не зарегистрировано заболевание птиц гриппом, реализуют на общих основаниях в пределах района, области (края) или республики, не имеющей областного деления. При выявлении гриппа птиц в племенных хозяйствах запрещается до их оздоровления вывоз племенной продукции в другие хозяйства. В оздоравливаемом хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой некондиционной и малопродуктивной птицы и аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы высокодисперсными аэрозолями молочной кислоты, руководствуясь при этом «Инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птицы». Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилища и обеззараживают биотермическим методом, а в индивидуальных хозяйствах, сжигают.

3) Правовое регулирование ветеринарного предпринимательства

Участниками предпринимательской ветеринарной деятельности являются: ветеринарные врачи, фельдшеры – предприниматели, которые стремятся получать прибыль или предпринимательский доход в процессе своей деятельности на основе частной собственности на средства производства; потребители ветеринарных товаров и услуг – лица (физические или юридические), заинтересованные в приобретении ветеринарных товаров и получении ветеринарных услуг; наемные работники, занятые в коммерческих ветеринарных учреждениях на контрактной основе с целью получать повышенные доходы; государственные, муниципальные и местные органы власти, стимулирующие предпринимательскую ветеринарную деятельность. Ветеринарное предпринимательство начинается с вложения собственного или заемного капитала (средств) в создание производственной базы ветеринарной деятельности

Ветеринарное предпринимательство в нашей стране регулируется: Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Феде-ральным законодательством в области ветеринарии, Федеральными законами «О защите прав потребителей», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах», «О государственной регистрации юридических лиц», законами субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, правилами оказания платных ветеринарных услуг, подзаконными актами РФ и ее субъектов в области ветеринарии и предпринимательства.

4) Маститы

Мастит- воспал. молочной железы, вызывающее снижение молочной продуктивности и ухудшение качества молока. Возникает: при нарушении правил машинного доения, неудовлетворительных условиях содержания и кормления КРС (сквозняки, сырая подстилка, холодный пол), хроническое заболевание половых органов, ушиб вымени, нарушение правил доения и антисанитарные условия содержания, при неудовлетворительных условиях содержания, с грязной кожи животного или подстилки в вымя проникают микробы, особенно в том случае, если соски и кожа повреждены. Различают следующие формы клинически выраженных маститов у коров:

Серозный мастит. Сразу же после родов у КРС чаще всего регистрируется серозный мастит. Общее состояние животного практически не изменяется. Иногда отмечаются слабо заметные признаки угнетения и повышение общей температуры. Пораженная четверть увеличена в объеме, плотная. Удой из пораженной четверти снижается на 50-60%. Молоко в начале заболевания не видоизменяется, в дальнейшем оно становится жидким, с примесью хлопьев. Катаральный мастит – протекает в двух формах, при этом поражаются слизистые молочной цистерны, молочных ходов и эпителий альвеол. Характерным признаком катарального мастита считают водянистый секрет серого цвета с хлопьями казеина, которые выделяются только в начале доения, если воспал. процесс локализуется в молочной цистерне и в крупных молочных протоках, или в течение всего доения, если имеется катаральное воспал. альвеол.

Гнойный мастит – характеризуется наличием в пораженной четверти вымени гнойного экссудата. Различают гнойно-катаральный мастит, абсцесс и флегмону вымени.

Гнойно-катаральный мастит развивается в результате осложнения катарального воспал. и характеризуется выпотеванием гнойно-катарального экссудата в просвет альвеол, молочных ходов и молочной цистерны.

При этом общее состояние у животного: угнетенное, общая температура повышается до 40-41 С, аппетит снижается, молокообразование резко уменьшается.

Пораженная четверть увеличена, болезненна, кожа напряжена, соответствующий надвымянный лимфоузел увеличен, болезненный, часто отмечается хромота.

При сдаивании из пораженной четверти выделяется слизистый, тягучий секрет со сгустками казеина и гноя.

При несвоевременном леч-и острая форма катарально-гнойного мастита переходит в хроническую. При этом железистая часть вымени заменяется соединительной тканью и даже в случ. выздоровления животного молочная продуктивность полностью не восстанавливается. Абсцесс вымени – Образуется в виде одиночных или множественных гнойников, расположенных поверхностно или в глубине ткани. Общее состояние животного при абсцессах вымени напоминает таковое при гнойно-катаральном мастите, с полной потерей молочной продуктивности. Глубоко расположенные в тканях абсцессы вызывают более значительные изменения. Пораженная доля увеличивается в объеме, болезненна, горячая на ощупь, при пальпации можно обнаружить флюктуирующие абсцессы. Такие абсцессы вскрываются не только наружу, но и в молочные ходы, в результате чего в молоке появляются примеси крови и гноя.

Множественные абсцессы вымени иногда осложняются септикопиемией с метастазами в различные органы. Фибринозный мастит – это воспал. долей вымени, характеризующееся отложением пленок фибрина в просветах альвеол и молочных ходов, что приводит к нарушению функции молочной железы. Общее состояние животного резко ухудшается, аппетит отсутствует, иногда отмечается атония преджелудков, температура тела повышается до 41 С, пульс и дыхание учащаются, отмечается хромота на соответствующую конечность. Воспаленная часть вымени увеличена, каменистая на ощупь, покрасневшая и болезненная. При пальпации в тканях молочной железы ощущается крепитация. Надвымянные л/у увеличены, болезненны. Молочная продуктивность резко снижается, а из пораженных долей секрет не выделяется, или же выдаивается небольшое количество мутной жидкости с примесью фибрина.

Своевременное Леч-е приводит к выздоровлению животного, но молочная продуктивность полностью не восстанавливается. Субклин. (скрытый) мастит – наиболее часто встречающееся воспал. вымени, протекающее без явных клин. принаков. При поражении только одной четверти субклин. маститом молочная продуктивность снижается на 5-32% за лактацию. Одновременно с этим в железистой части пораженной четверти происходят необратимые морфологические изменения, ведущие к снижению молокообразования. Кроме того, в продуцируемом молоке наступают физико-химические изменения, которые могут служить диагностическим тестом. Так, количество лейкоцитов в 1 мл молока превышает 500 тысяч, увеличивается содержание каталазы, общего белка и белковых фракций, и одновременно снижается количество жира и лактозы. При отсутствии леч-я в больной доле наступают необратимые атрофические явления, что приводит к полной потере молочной продуктивности. диагностика мастита. Для диагностики субклинического мастита у КРС используют различные экспресс-методы (с 5% раствором димастина, 2% мастидином, реактивом Загаевского или с 2,4% раствором мастотеста Воронежского). Леч-е мастита. Для леч-я мастита применяют физиотерапевтические средства: холод (в первый день болезни), тепло на третий-четвертый день (парафин, озокерит). Хороший эффект получен при использовании токов высокой частоты – УВЧ, ультрафиолетового облучения вымени, а также ультразвука.Массаж вымени применяют на третий-четвертый день заболевания. При серозном мастите пораженную долю массируют снизу вверх, а при катаральном – сверху вниз. При этом массаж сочетают с втиранием в кожу вымени мазей (ихтиоловая, камфорная). При гнойном, фибринозном и геморрагическом мастите массаж молочной железы противопоказан.При серозном и катаральном мастите хороший терапевтический эффект дает применение новокаиновых блокад. Эффективно также внутривымянное или внутримышечное введение 40 ЕД окситоцина, который, не обладая бактерицидным действием, способствует выведению молока и с ним патогенной микрофлоры и воспал. экссудата.Леч-е острых маститов – гнойно-катарального, фибринозного обязательной проводится комплексно. При этом сочетаются внутривымянные введения препаратов (Мастисан, Мастицид), с внутримышечным введением антибиотиков по 5 тыс. ЕД на один кг массы животного (пенициллин, стрептомицин, бициллин).Кроме того, необходимо вводить противовоспалительные средства (димедрол, глюконат кальция, хлорид кальция), а также масляный раствор витамина А. Профилактика мастита Профилактика мастита складывается из комплекса Вет-сан., зоотехнических, агротехнических и хозяйственных мероприятий.

Важным профилактическим мероприятием, проводимым в хозяйствах, является ежемесячная диспансеризация КРС и нетелей, во время которой проводят исслед-е молока от КРС на мастит.

 

5) Опишите критерии оценки свежего жира продуктивных жив-ных по органолептическим и физико-химическим показателям.

При органолептическом исслед-ии обращают внимание на внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенцию и прозрачность.
Внешний вид. Жир-сырец и топленый жир должны быть чистыми, однородными.
Цвет жира определяют в отраженном дневном рассеянном свете при температуре жира 15-20°С. Для этого жир наносят слоем около 5 мм на пластинку из молочного стекла. Устанавливают цвет н оттенки испытуемого образца жира, например: светло-желтый, желтый, светло-желтый с зеленоватым оттенком и др. Цвет жира жив-ных различных видов может быть от белого до желтого. Разлагающийся жир темно-серого цвета, а в глубоких стадиях порчи-коричневого или зеленого. Характерным признаком порчи жира служит неравномерность (пестрота) окраски. Внутренние жир-сырец и топленый жир белого цвета. Запах н вкус. Эти показатели определяют в средней пробе при температуре жира около 20 °С. Доброкачественный жир имеет cпецифический, приятный запах и вкус. При порче запах становится сальным (стеариновым), затхлым или кислым, вкус-горьким или прогорклым, неприятным или несвойственным данному виду жира. Консистенцию определяют в общей пробе путем надавливания на жир металлическим шпателем при температуре жира 15-20 °С. Консистенция жира зависит от видовой принадлежности и степени доброкачественности. При порче жир становится более мажущейся Консистенции. Прозрачность жира определяют в прозрачной, бесцветной пробирке при температуре 60-70 °С. С этой целью его предварительно расплавляют в водяной бане, а затем просматривают в дневном рассеянном проходящем свете.
Доброкачественный жир-прозрачный, при порче он становится мутноватым или мутным. Лаб-ные методы: Определение происхождения желтого цвета. В некот. случаях жир приобретает несвойственный ему желтый оттенок. Это может быть за счет накопления в нем каротина, при прогоркании, при наличии желчного пигмента крови-билирубина в связи с заболеванием (лептоспироз, паразитарные болезни и др.).
Ход определения: в пробирку помещают 2 г мелко измельченного жира, приливают 5 мл 5%-ного раствора едкого натрия, смесь подогревают, а затем кипятят в течение 1 мин, после чего пробирку встряхивают, охлаждают водопроводной водой до 40-50 °С, осторожно добавляют 2-3 мл эфира и одну-две капли 96%-ного спирта. Пробирку слегка покачивают, перемешивая содержимое. Если цвет жира связан с наличием каротина, то верхний слой эфира окрашивается в желтый цвет, а если в жире содержится билирубин, то нижний слой эфира окрашиваетси в желто-зеленый цвет. Жир, содержащий билирубин, в пищу не допускается.

 

Зависимость степени свежести жира от его окраски

Жир

Свиной и бараний


 Говяжий

Окраска  Степень свежести  Окраска Степень свежести
От желтой с зеленоватым оттенком до чисто-желтой Свежий От желтой до коричневой Свежий
От темно-желтой до коричневой Свежий, но не подлежит хранению От коричневой до коричнево-розовой Свежий, но не подлежит хранению
От коричневой до розовой Сомнительной свежести От коричнево-розовой до розовой Сомнительной свежести
От розовой до красной  Испорченный От розовой до красной Испорченный

 
Качественные реакции на эпигидриновый альдегид: при порче жира образуются простые эфиры (ацеталь), в которых эпигидриновый альдегид связан со спиртом. Под действием кислот (соляной, серной и др.) ацеталь окисляется с образованием спирта и токсичного эпигидринового альдегида. Последний улавливают по реакции конденсации о многоатомными фенолами (флороглюцин, резорцин), при добавлении которых образуются окрашенные соединения. Реакция с флороглюцином в эфире: в пробирку помещают 3-5 г жира, расплавляют его на водяной бане, добавляют такой же объем концентрированной соляной кислоты (уд. масса 1,19) и 1%-ного раствора флороглюцина в эфире. Пробирку закрывают резиновой пробкой и энергично встряхивают. При наличии альдегида нижний слой в пробирке окрашивается в красный цвет. Реакция с флороглюцином в ацетоне: в пробирке растворяют 3-5 г жира, добавляют к нему такой же объем 1%-ного раствора флороглюцина в ацетоне и 2-3 капли концентрированной серной кислоты, закрывают резиновой пробкой и встряхивают. При наличии альдегидов нижний слой содержимого в пробирке окрашивается в красный цвет. Реакция с резорцином в бензоле: к 2-Зг расплавленного в пробирке жира добавляют такие же объемы концентрированной соляной кислоты и насыщенного раствора резорцина в бензоле. Пробирку закрывают резиновой пробкой и встряхивают. При наличии альдегидов появится красно-фиолетовое окрашивание. Положительная реакция на эпигидриновый альдегид свидетельствует о порче жира. Такой жир использовать для пищевых целей не разрешается. Люминесцентный анализ. Животные и растительные жиры обладают способностью флуоресцировать в потоке ультрафиолетовых лучей. В свежем жире флуоресценция обусловлена наличием в нем каротина, жирорастворимых витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других органических соединений. При окислительной порче жира образуются новые флуоресцирующие вещества (альдегиды, перекиси и др.), изменяющие интенсивность и спектр флуоресценции. Свежий жир флуоресцирует серо-желтым цветом, жир сомнительной свежести-слабо-розовым или голубым, несвежий-фиолетовым или красно-фиолетовым. Шпик можно исследовать с помощью флуороскопа без предварительной вытопки. Шпик свежий флуоресцирует белым цветом, а соединительнотканные прослойки, оболочки клеток-ярко-фиолетовым. Шпик сомнительной свежести дает тусклое розово-фиолетовое или красно-фиолетовое свечение, несвежий-тусклое коричнево-фиолетовое.
Определение видовой принадлежности жира. Видовую принадлежность жира устанавливают с целью распознавания фальсификаций и в судебных случаях, связанных с хищением или браконьерством. При этом используют органолептические данные, определяют температуру плавления, плотность, коэффициент рефракции (преломления) и йодное число. Физико-химические показатели различных видов жиров представлены в таблице:

Определение температуры плавления. За температуру плавления жира принимают ту температуру, при которой жир приобретает подвижность. Температура плавления жира-один из показателей его видовой принадлежности и степени доброкачественности. Между началом и концом перехода жира из твердого состояния в жидкое проходит некоторое время. Поэтому во избежание больших ошибок температуру плавления жира определяют не менее 2 раз.
Ход определения: в чистый сухой капилляр диаметром 1,4-1,5 мм набирают расплавленный и профильтрованный жир. Длина столбика жира должна быть около 2 см. Капилляр выдерживают в течение 1-2 ч на льду или в холодной проточной воде. В последнем случ. капилляр прикрепляют резиновой трубкой к широкой корковой пробке так, чтобы верхний конец трубки был выше поверхности. воды.
После охлаждения конец трубки, заполненный жиром, отрезают, оставляя столбик жира длинной 0,5 см. Капилляр прикрепляют резиновым кольцом к химическому термометру, так чтобы его конец, наполненый жиром, был обращен вверх, а свободный-вниз. Термометр с капилляром помещают в пробирку и закрепляют в ней с помощью пробки; термометр не должен касаться стенок пробирки. Пробирку закрепляют в стакане с водой, предварительно прокипяченной и слабо подкрашенной метиленовой синью, уровень воды должен быть выше верхнего конца капилляра. Воду в стакане медленно нагревают и наблюдают (на темном фоне) через лупу за показаниями термометра и состоянием жира в капилляре. Показание термометра в тот момент, когда жир начнет стекать по капилляру и в верхней части капилляра образуется свободное пространство, отмечают как температуру плавления жира. Определение проводят 2 раза и результатом считают среднеарифметическое двух испытаний. Они не должны отличаться более чем на О,5 °С.

Определение коэффициента рефракции. Величина этого показателя зависит от количества ненасыщенных жирных кислот. На него влияют длина волны переменного цвета и температура исследуемого жира.
Коэффициент рефракции определяют только в жидких жирах, а плотные жиры предварительно расплавляют (вытапливают). Для приведения коэффициента преломления к определенной температуре (20 °С) на кажд. градус отклонения от этой температуры делают поправку на 0,00035. Если температура исследуемого жира будет выше 20 °С, то цифровую поправку прибавляют, если ниже-отнимают.
Ход определения: резиновыми трубками полые оправы призм соединяют с термостатирующей установкой и пускают воду соответствующей температуры. Температуру призм и исследуемого вещества контролируют термометром, вставленным в оправу призм. По дистиллированной воде при температуре 20 °С проводят юстировку прибора.
Исследуемый жир расплавляют на водяной бане и, если он мутный, фильтруют через бумажный фильтр. Стеклянной палочкой на измерительную призму, не касаясь ее, наносят 2-3 капли жира, камеру закрывают, устанавливают определенную температуру и через 3-5 мин определяют показатель преломления (совместив визирную линию сетки с границей светотени). Измерение проводят несколько раз и вычисляют среднеарифметическое из полученных величин. После окончания работы жир удаляют с поверхности призм и их протирают ватой, смоченной спиртом-ректификатом.

 

Билет 16

1) Хирургические патологии органов мочевыделительной системы

Агенезия – отсутствие одной или двух почек, Добавочная почка – находится около основной почки, имеет маленькие размеры и свой мочеточник, Аплазия почек – недоразвитие паренхимы почек, Гипоплазия почки – уменьшение почки, Поликистоз почки – образование множества кист в паренхиме почки, Крипторхизм – неправильное расположение яичка. Воспал. отек мошонки -Ограниченные (только на область мошонки) и диффузные (захватывающие препуций и даже вентральную стенку живота.). Инфекция, преждевременная спайка краев раны. На 3-4 день после кастрации. Воспал. общей влагалищной оболочки -после кастрации, чаще у жеребцов и хряков. Воспал. семенного канатика (фуникулит) = Инфицирование, переход воспал. при восп. оболочки, ботриомикоз, актиномикоз, спирохетоз, туберкулез. Осложняется свищами. Фимоз (Phimosis) = сужение крайней плоти, при кот. невозможно выведение полового члена. Парафимоз (Paraphimosis)- ущемление полового члена препуциальным кольцом. Леч-е. В свежих случаях консервативные способы: примочки из вяжущих веществ (буровская жидкость, танин, сульфат марганца); массаж и наложение эластического бинта; суспензория, удерживающего половой член у вентральной брюшной стенки. Для удержания полового члена в естественном положении надежным является наложение двух-трех швов, сближающих стенки входа в препуций. Между швами оставляют промежуток, достаточный для излияния мочи. (Применение ватно-марлевых валиков при пользовании толстым шелком для шва ограничивает прорезывание отечных тканей натянутой ниткой.) Швы снимают на 3-4-й день. Новообразования полового члена и препуция. Доброкачественные опухоли наружной поверхности крайней плоти сравнительно часто у быков (папиллома, фиброма), реже у других видов. Злокачественные опухоли встречаются во много раз чаще: у лошадей-рак полового члена, меланобластома препуция; у собак-альвеолярная саркома, рак; у жив-ных других видов редкое явление-рак полового члена. Воспал. предстательной железы (Prostatitis) -у собак, редко у других видов. Катаральный (острый и хронический) и гнойный. Этиология-переход воспал. процесса с органов, анатомически связанных с предстательной железой (мочевой пузырь, уретра) и смежно лежащих (прямая кишка, клетчатка тазовая). Инфекция (мыт-у лошадей, бруцеллез-у хряков, туберкулез-у быков), метастазирующие септические процессы. Затруднение мочеиспускания, запоры. Важным признаком явл. истечение гнойного экссудата из уретры в момент сдавливания или массажа железы. Осложнения-свищи в области промежности, ягодицы; в прямую кишку, в мочеиспускательный канал. Не исключается возможность развития перитонита. Леч-е. Жидкий корм. Запоры устраняют слабительными средствами. Ежедневно 3-4 раза теплые микроклизмы. С ослаблением болезненности-массаж предстательной железы. При гнойном п. антибиотики, сульфаниламиды. Флюктуирующий очаг опорожняют пункцией со стороны прямой кишки. Аденома предстательной железы разрастание железистой ткани у старых собак, редко у лошадей и ослов. Причина-нарушение регуляции в эндокринной системе (половые железы, надпочечники, гипофиз). Леч-е – катетеризация, в раннем периоде ограничить рост аденомы применением андрогенов (спермин, тестостерон, тестолизат и др.). Кастрация. Воспал. семенных пузырьков (везикулит) Парные пузырьковидные железы-семенные пузырьки-лежат впереди предстательной железы, по сторонам железистой части семяпровода, в складке серозной оболочки. Затруднение мочеиспускания. Больной самец не способен оплодотворять при нормальной или, что часто наблюдается, повышенной половой возбудимости. В конце полового акта беспокойство самца. Примесь гноя, иногда крови в эякуляте. Леч-е-антибиотики. Паранефральная новокаиновая блокада в начальном периоде. При хроническом течении массаж через прямую кишку с ихтиоловой мазью или эмульсией антибиотиков. Мочекаменная болезнь (Uralithiasis) хронически, спорадически или массово, чаще у овец, коз, буйволят (при раннем отъеме от матерей) и норок, реже у быков-производителей и кастратов, лошадей, собак и кошек. Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Моча выделяется слабой струей или каплями при сильном напряжении брюшного пресса, со стонами, с приступами коликЗакупорка уретры камнем чаще возникает в задне-нижнем отделе S-образного изгиба, реже в передне-верхнем изгибе, у головки полового члена, в тазовом отделе. Примесь крови к моче свидетельствует о повреждении камнем гиперемированной слизистой оболочки. Разрыв мочевого пузыря наступает на 3-4-й день от момента прекращения тока мочи. Леч-е. При кристаллизации сульфатов-кислоты (соляную, фосфорную); образование оксалатовых камней ограничивают дачей углекислой магнезии; когда выпадают преимущественно ураты, задают бикарбонат натрия. Сформировавшиеся камни не р-римы. Вклинивание камня в шейку мочевого пузыря устраняется у самцов крупных жив-ных через промежностную уретростомию. Создаваемый этой операцией укороченный прямой путь к мочевому пузырю обеспечивает возможность сдвинуть камень катетером в полость пузыря. Затем производятся дробление камня и удаление его обломков путем промывания мочевого пузыря. У мелких жив-ных эффективным способом леч-я является цистомия. При закупорке уретры камень удаляется через продольный разрез последней по срединной линии. Разрез уретры можно оставить открытым для заживления по вторичному натяжению. диагностика: инструментальные методы исслед-ия(рентген, УЗИ МРТ и биопсию почек), анализы мочи и крови являются обязательными. Леч-е- медикаментозное Леч-е, при мочекаменной болезни проводят устранение застоя мочи и восстановление проходимости мочевыводящих путей. При угрозе жизни пациента с закупоркой уретры вводят катетер до места препятствия, смещают камень и способствуют выведению мочи. Катетеризацию рекомендуется проводить не более 2-3 раз. В экстренных случаях проводят хирургическую операцию-уретростомию.

2) Телязиоз КРС: биология возб., клин. принаки и лаб диагностика.

Теляйзиоз КРС – гельминтозное заболевание КРС, буйволов и зебу, вызываемая нематодами рода Thelazia, которые паразитируют в конъюнктивальном мешке и под третьим веком приводят к развитию конъюнктивита, кератита, изъязвлению роговицы и даже потере зрения, сопровождается снижением продуктивности больного животного.

Биология возб. Телязии-типичные биогельминты. Развиваются сложным путем-с участием дефинитивных хозяев (КРС) и промежуточных (мухкоровниц-М. auturrmalis, М. convexifrons и др.). Перезимовавшие в глазах жив-ных самки телязии рождают живых личинок первой стадии, которые вместе со слезами попадают в область внутреннего угла глаза, где их заглатывают промежуточные хозяева-мухи-коровницы. В теле мух личинки два раза линяют и через 2-4 недели становятся инвазионными.

В момент вторичного нападения инвазированных мух на овлажненную кожу внутреннего угла глаза или век КРС инвазионные личинкп телязии через хоботок мухи попадают на кожу, а затем в глаза, где растут и через 3-6 недель становятся половозрелыми (рис. 28). Продолжительность жизни телязий у КРС около года (зимуют!). Клин. принаки. Различают три стадии болезни. Вначале появляется конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение. Затем болезнь принимает более тяжелое течение-истечение из глаз становится серозно-слизистым или гнойным, появляется отек век. В третьей стадии отмечают помутнение и изъязвление роговицы глаза, сопровождающиеся иногда потерей зрения у жив-ных п резким снижением продуктивности. Не исключается также антигенное влияние личинок телязий. диаг.   устанавливают по характерным клин. признакам в летне-осенний период года и при обнаружении телязий при промывании глаз из спринцовки.

3) Способы охлаждения и замораживания мяса. Сроки хранения и Вет-сан. контроль на холодильниках.

Туши, полутуши и четвертины подвешивают в камерах на крючья, соблюдая разрывы около 5 см для лучшей аэрации. Охлаждение мяса продолжается 24-36 ч. При охлаждении в мясе проходит процесс созревания, образуется корочка подсыхания, к-я явл неблагоприятной средой для развития микроорг-мов. Охлаждение субпродуктов проводят в металлических формах. При температуре в камере от 0 до-20С, 24 ч. Охлажденное мясо может храниться при-1 оС в камере до 15 сут. Субпродукты после охлаждения хранят не более 2 сут. З


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: