Пластиды – это мембранные органоиды, встречающиеся у фотосинтезирующих эукариотических организмов.
Лейкопласты – Мелкие, белково- липидные тельца с 2й мембраной. Бесцветные,пигменты отсутствуют.Являются плацдармом для формирования крахмальных зерен(амилопласты), накапливают белки (у орхидей) – протеопласты. Запасающая функция.Имеются во многих органах растений и в значительных количествах (в клетках эмбриональных тканей,в подземных органах, например, в клубнях картофеля, в эпидермальных клетках многих однодольных растений)
Хромопласты – желтого,красного и оранжевого цвета. Содержат пигменты каратиноиды. Приалекают насекомых, идет опыление, следовательно распространение семян и плодов. Встречаются в лепестках цветов(лютик, ноготки), в плодах (рябина,шиповник), реже в вегетативных и подземных органах.В них накапливаются жиры и белки.
Хлоропласты – зеленые пластиды с 2й мембраной. Содержат пигмент хлорофилл, окрашивающий хлоропласты в зеленый цвет. Есть у всех фотосинтезирующях эукариот и цианобактерий.Также в состав входят группы высших каратиноидов: каротин – оранжевый, ксантофилл – желтый.В них происходит фотосинтез и процесс синтеза АТФ.
|
|
Предполагается, что хромопласты связаны с синтезом витаминов,предположение сделано из-за того, что органы с большим количествои хромопластов богаты различными витаминами.
Митохондрии, структура и роль в энергетических процессах.
Митохондрии – двумембранный органоид. Основная функция митохондрий заключается в выработке энергии в виде аденозинтрифосфорной (АТФ) кислоты. Форма митохондрий может быть различной - от овальной, палочковидной до нитевидной. Митохондрия ограничена наружной мембраной, которая имеет в основном то же строение, что и плазматическая мембрана. Внутренняя мембрана митохондрий образует выросты - кристы. Во внутреннем содержимом - матриксе - находятся рибосомы, РНК, кольцевая молекула ДНК и фосфатные гранулы. При аэробном дыхании на кристах происходят окислительное фосфорилирование и перенос электронов, а в матриксе находятся ферменты, участвующие в цикле Кребса и окислении жирных кислот