Теоретический материал для самостоятельного обучения

Дата 06.05.2020

Тема урока: Формы и системы оплаты труда.

Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Цель урока: сформировать представление обучающихся о формы и системы оплаты труда.

Основные понятия:

Система – это совокупность правил оплаты труда. Форма – это одно из этих правил. Система оплаты труда – это документально оформленная «инструкция» о том, как начислять заработную зарплату сотруднику за конкретно отработанный период, содержащая полный перечень параметров начисления и удержания денежных средств. Работодатель в зависимости от характера хозяйственной деятельности с помощью заработной платы может повысить выработку и/или снизить издержки. Для этого надо выбрать рациональные системы оплаты труда.

Используемая литература:

  1. Грибов В.Д. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности +е приложение: тесты: учебное пособие. В.Д. Грибов.- Москва: КНОРУС, 2018.- 186 с.- (Среднее профессиональное образование);

Интернет ресурсы:

1. assistentus.ru›Оплата труда›Формы и системы оплаты труда

2. studme.org›…ekonomika/organizatsiya…predpriyatii оплата труда на предприятии.

 

Ход урока.

Организационный этап

Мотивационный модуль.

Формулируется тема урока.

Виды оплаты труда.

 Оплата труда имеет два вида:

1. Основная заработная плата. Начисляется работнику в зависимости от отработанного времени, количества и качества выполненной работы, тарифной ставке или окладам, оплата по сдельным расценкам, премиальные выплаты, доплаты за особые условия работы (работа в ночное время, бригадирские надбавки, компенсация простоев не по вине работника и т.п.);

2. Дополнительная заработная плата включает в себя выплаты за неотработанное время, которые регулируются на законодательном уровне (оплата отпусков, перерывов для кормящих матерей, льготного времени работы несовершеннолетних, оплата неиспользованного отпуска и т.д.)

Основная часть.

 Объясняющий модуль.

Теоретический материал для самостоятельного обучения

План изучения:

1. Организация заработной платы на предприятии общественного питания.

2. Системы оплаты труда работников предприятий общественного питания

1.Организация заработной платы на предприятии общественного питания — это построение ее системы, обеспечивающей взаимосвязь количества и качества труда с размерами его оплаты. Она реализуется через определение порядка начисления работникам номинальной заработной платы. В целом на предприятиях общественного питания возможно два подхода к организации заработной платы и, соответственно, к формированию системы оплаты труда — тарифный и бестарифный (гибкий).

При тарифном подходе учитывается уровень квалификации работников и обеспечивается рост заработной платы по мере его повышения. Бестарифная система оплаты труда основана на установлении зависимости заработной платы от каких-либо конечных результатов деятельности предприятия или от выполнения определенных функций.

Организация заработной платы в целом включает следующие основные элементы:

• тарифная система;

• система надбавок и доплат;

• нормирование труда;

• формы и системы оплаты труда;

• система премирования.

2. Формы или системы оплаты являются главным элементом организации выплат вознаграждения за проделанную работу. Главной их задачей является определение размера зарплаты, что может выполняться множеством разнообразных способов.

Системы оплаты труда работников предприятий общественного питания, взаимодействуя с тарифной системой, определяют порядок начисления заработной платы отдельным работникам в зависимости от количества, качества и результатов труда.

В современных условиях руководство предприятий самостоятельно решает, какую именно систему оплаты труда и для каких групп и категорий работников они будут применять. В зависимости от целесообразности действующей системы учета результатов труда работников и от того, в каких единицах возможно их исчисление, применяют три системы оплаты труда — повременную, сдельную и гибкую, каждая из которых имеет разновидности (рис. 1).

Рис. 1 Системы оплаты труда работников предприятия общественного питания.

а) Повременная система оплаты труда используется в том случае, если труд, затрачиваемый на выполнение какой-либо работы или на производство и продажу продукции общественного питания, измеряется рабочим временем. При повременной оплате труда начисление заработной платы осуществляется за отработанное время — дни (месячная тарифная ставка или оклад) или часы (часовая тарифная ставка). Поэтому прибегают к этой системе оплаты труда в следующих ситуациях:

• когда первостепенное значение имеет не количество, а качество труда;

• если невозможно количественно учесть результаты труда или организация их учета требует слишком больших затрат времени и труда.

Применение повременной системы оплаты труда требует соблюдения определенных условий:

• табельного учета фактически отработанного времени;

• тарификации руководителей, служащих, специалистов, рабочих- повременщиков, вспомогательного персонала в соответствии с требованиями тарифно-квалификационного справочника и с учетом профессионального стандарта;

• создания нормальных условий труда на рабочих местах;

• организации нормирования груда работников.

Сдельная система оплаты труда, т.е. сдельная заработная плата, предусматривает начисление заработной платы в зависимости от объема выполненных работ. При использовании сдельной заработной платы ее размер непосредственно зависит от достигнутых количественных результатов труда, и применяется она в ситуациях, когда первостепенное значение имеет именно объемный показатель, который учитывается и планируется.

б) Применение сдельной системы оплаты труда требует соблюдения следующих условий:

• наличие научно обоснованных норм затрат труда, норм выработки и обоснованной тарификации работ;

• объем выполненных работ должен быть главным показателем оценки деятельности работника и зависеть только от его квалификации и поведения, а не от условий работы предприятия;

• в процессе выполнения работы должны быть созданы нормальные условия труда: соответствующее оснащение рабочего места, отсутствие простоев, перебоев в снабжении и т.д.;

• должен вестись учет результатов работы и фактически отработанного времени.

в) Гибкая бестарифная система основывается на системе коэффициентов, которые чаще всего делятся на две группы. В первую группу входят коэффициенты, оценивающие стаж, квалификацию, профессиональное мастерство повара, значимость работника. Эти оценочные характеристики обобщает коэффициент квалификационного уровня (КК), ему соответствует основная часть заработка (60-70%). Вторая группа коэффициентов включает оценочные характеристики результативности труда работника и степени решения, стоящих перед ним задач. Удельный вес заработка, определяемого этой группой коэффициентов, составляет соответственно 30-40% заработка.

3.Обобщение материала
Тренировочный модуль.
Выполнение упражнений по теме. Ответить на вопросы.

Контрольные вопросы:

 

1.Назовите формы заработной платы.

 

2.Как подразделяется повременная система оплаты труда?

 

3.Назовите системы сдельной формы оплаты труда.

 

4.Каковы условия применения сдельной формы оплаты труда?

 

5.По каким формам и системам оплачивается труд основных рабочих?

 

6.Какие формы и системы оплаты труда применяются для служащих?

 

 



Домашнее задание.

1. Грибов В.Д. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности +е приложение: тесты: учебное пособие. В.Д. Грибов.- Москва: КНОРУС, 2018.- 186 с.- (Среднее профессиональное образование); Стр.103-115

Контрольное задание


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: