Лекция 2. 5. Понятие бухгалтерских и экономических издержек

 

Суть издержек можно также рассматривать с позиций бух­галтерского и экономического подходов.

Соответственно, бух­галтерские издержки — это стоимостная оценка использован­ных ресурсов в фактических ценах их реализации. В бухгалтер­ской и статистической отчетности издержки предприятия выс­тупают в виде себестоимости продукции.

Экономическое пони­мание издержек производства основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Экономические издержки ресурса, выбранного для производ­ства товара, равны его стоимости (ценности) при наилучшем (из всех возможных) варианте его использования. Если бухгалтера в основном интересует оценка деятельности фирмы в прошлом, то экономиста, кроме этого, интересует текущая и особенно прогнозируемая оценка деятельности фирмы, поиски наиболее оптимального варианта использования имеющихся ресурсов. Экономические издержки обычно больше бухгалтерских издержек.

 Издержки классифицируются различными способами. Экономические издер­жки можно делить на явные и неявные. Явные, или внешние, издержки представляют собой денежные выплаты поставщи­кам ресурсов, они связаны с приобретением ресурсов на сторо­не. Они могут быть рассмотрены как альтернативные издержки использования купленных на рынке ресурсов. Неявные (им­плицитные), или внутренние, издержки - это альтернатив­ные издержки использования ресурсов, принадлежащих вла­дельцам фирмы. Например, для собственника капитала неявны­ми затратами является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело. В бух­галтерской отчетности неявные издержки не отражаются, но должны быть учтены экономистом. Установление различий между явными и неявными издержками производства необходимо для выделения различных разновидностей прибыли.

Экономические издержки больше бухгалтерских на величи­ну неявных издержек. В неявные (внутренние) издержки включается и так называемая нормальная прибыль, т.е. та минимальная оплата, которая удерживает предпринимателя в данной сфере бизнеса. Фирма может осуществлять также единовременные затраты, которые не могут быть возмещены ни при каких обстоятельствах. Это н евозвратные издержки.

Теория издержек имеет своей целью помочь фирме оценить эффективность использования ресурсов в настоящем и минимизировать их в перспективе. Сочетание используемых ресурсов (труда и капитала) соизмеряется с издержками производства. Для этого строится изокоста – линия, отражающая различные сочетания двух ресурсов, при которых совокупные издержки производства не изменяются.

Лекция 2. 6.  Издержки производства в краткосрочном периоде

Для изменения объема производства фирме необходимо изменить величину и структуру своих затрат. Количество одних из них можно изменить довольно быстро. Количество других - лишь в течение более длительного времени. Соответственно выделяют кратко - и долгосрочные периоды.

  Краткосрочный период - это временной интервал, в течение которого фирма не в состоянии изменить интенсивность использования своих постоянных факторов, например, производственных мощностей, и количество применяемых переменных факторов (труд, сырье, материалы и т.д.).

 Все  издержки в краткосрочном периоде делятся на постоянные (TFC) и переменные (ТVС). Постоянные издержки представляют собой затраты, сумма которых не  зависит от объемов производства фирмы, т.е. имеющие место даже при "нулевом" производстве. К ним относятся затраты на амортизацию оборудования или его аренду, страховые платежи, заработная плата управленческому персоналу, налог на имущество и др. П еременные издержки – это затраты, сумма которых меняется в зависимости от изменения объемов производства. К таким затратам относятся расходы на сырье, топливо, энергию, оплату транспортных услуг, заработную плату рабочих со сдельной формой оплаты труда.

Различают валовые, средние и предельные издержки производства. Сумма постоянных и переменных издержек называется совокупными, или валовыми издержками (ТС).

Средние издержки – это издержки  в расчете на единицу произведенной продукции (АТС). Средние издержки подразделяются:

- на средние постоянные (AFC), рассчитываемые путем деления суммарных временных издержек (TFC) на количество произведенной про­дукции (Q);

- средние переменные издержки (AVC), рассчитываемые  как отношение суммарных переменных издержек (TVC) к количеству произведенной продукции;

- средние общие издержки (АТС), рассчитываемые как отношение общих (валовых) издержек (ТС) к количеству произведенной продукции.

Средние издержки используются для решения вопроса о том, производить ли данную продукцию вообще. Чтобы определить, следует ли увеличивать или уменьшать выпуск продукции, фирма рассчитывает предельные издержки.

 Предельные издержки – это  дополнительные издержки, вызываемые увеличением объема выпуска на одну единицу продукции. Они рассчитываются как частное от деления прироста общих затрат на прирост объема производства, по формуле:

М С =ТС / ∆ Q,

где МС – предельные издержки;

ТС – прирост общих затрат;

∆ Q – прирост объема производства.

Между средними переменными, средними общими и предельными издержками существует тесная связь. Пока добавочная или предельная величина, присоединяемая к сумме общих (или переменных) издержек остается меньше средней величины этих издержек, средние издержки уменьшаются. И наоборот, когда предельная величина, присоединяемая к сумме общих (или переменных) издержек, оказывается больше средних общих (или переменных) издержек, средние издержки растут. Следовательно, чтобы минимизировать издержки, объем производства необходимо увеличивать до тех пор, пока предельные издержки МС не станут средними АС. Данная зависимость называется правилом средних и предельных издержек.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: