Сельскохозяйственные симбиозы

 

В популярных книгах об эволюции принято уделять много внимания искусственному отбору и его плодам – новым видам, породам и сортам животных и растений, выведенным людьми в ходе уникального «эволюционного эксперимента», начавшегося свыше 10 тыс. лет назад в связи с переходом к сельскому хозяйству.

Эта традиция заложена еще Дарвином. В то время образованной английской публике не нужно было объяснять, что такое отбор (селекция, selection). Многие джентльмены увлекались селекцией собак, лошадей, голубей, различных растений и не понаслышке знали, как быстро можно добиться радикальных изменений в строении и внешнем облике организмов путем отбора, т. е. отбраковки «неудачных» особей и размножения «удачных» (что бы ни понимал под «удачностью» конкретный селекционер).

Поэтому Дарвин и назвал открытый им механизм эволюции «естественным отбором». Он хотел, чтобы все сразу поняли, о чем речь. Гениальная догадка Дарвина состояла в том, что в природе должен самопроизвольно идти процесс, аналогичный тому, что происходит в голубятне эксперта‑голубевода, выводящего новую породу.

Любому селекционеру‑практику отлично известно, как сильно могут различаться особи одного вида по своим наследственным качествам. Оставляя «на развод» одних животных (например, самых длинноногих) и отбраковывая других, селекционер создает ситуацию, в которой репродуктивный успех (приспособленность) особи зависит от определенного наследственного признака. С точки зрения отбираемых собак ситуация выглядит так: «Чем длиннее твои ноги, тем больше у тебя шансов оставить потомство». В результате те генетические варианты (аллели), которые способствуют развитию длинных ног, распространяются в популяции, а «гены коротких ног» исчезают, выбраковываются. В итоге мы получаем новую породу – например, борзую.

Дарвин догадался, что такой же процесс должен сам собой происходить в природе. Например, если более длинноногие особи будут в среднем ловить больше зайцев, а следовательно – лучше питаться, а следовательно – будут сильнее и крепче, то они оставят в среднем больше потомства, чем их коротконогие сородичи. Разумный селекционер для этого не нужен: природа все сделает сама. В итоге возникнет новая разновидность с ногами более длинными, чем у предков.

Значительная часть книги Дарвина «О происхождении видов» посвящена искусственному отбору, его результатам и возможностям. Позже Дарвин написал еще отдельную книгу об этом – «Изменения животных и растений в домашнем состоянии». Логика очень проста:

 

• искусственный отбор позволяет менять строение организмов и создавать новые разновидности;

• в природе должен самопроизвольно происходить (и происходит) точно такой же процесс;

• следовательно, в природе должны самопроизвольно появляться новые разновидности.

 

Иногда высказывается мнение, что между искусственным и естественным отбором есть принципиальная разница, поскольку в первом случае направление отбора задает разумный агент, а во втором – «слепые силы природы». На самом деле эта разница вовсе не принципиальна.

Во‑первых, новые породы часто выводились людьми бессознательно, без всякого умысла. Человек действовал тоже не как «разумный агент», а скорее как «слепая природная сила». Например, для людей, занимающихся молочным животноводством, естественно оставить корову, которая дает много молока, в живых, а ту, что дает мало молока, пустить на мясо. Такое поведение автоматически приводит к тому, что высокоудойные коровы будут оставлять больше потомства. Это значит, что будет идти отбор на удойность. Людям при этом совершенно не обязательно осознавать, что они занимаются селекцией. С другим примером бессознательного отбора мы познакомились в главе о полезных мутациях. Важнейшим отличием культурных злаков от дикорастущих предков является то, что у первых семена крепко держатся в колосе, а у вторых – легко осыпаются. Древние земледельцы просто не доносили до дома (или места молотьбы) те семена, которые осыпались в пути, пока люди несли срезанные серпами колосья. Им доставались те семена, которые лучше держались в колосе. Эти же семена использовались потом для посева. Таким образом, происходил бессознательный отбор растений с неосыпающимися семенами. Еще пример: совершенно бессознательно и даже вовсе о том не ведая, виноделы, пивовары и пекари за несколько тысячелетий вывели новые разновидности дрожжей – винные, пивные, хлебопекарные. Люди понятия не имели, что занимаются селекцией, – просто оставляли «на развод» лучшую закваску (Legras et al., 2007; Fay, Benavides, 2005).

Во‑вторых, между искусственным и естественным отбором есть ряд переходных состояний. В природе агенты отбора тоже не всегда являются «слепыми силами». Яркий пример – сельское хозяйство у насекомых. Некоторые муравьи и термиты имеют высокоразвитую агрокультуру. Разводя в своих муравейниках и термитниках грибы на специально обустроенных огородах, насекомые в течение миллионов лет осуществляли самую настоящую селекцию своих сельскохозяйственных культур. В результате, например, грибы, возделываемые термитами подсемейства Macrotermitinae, утратили способность к самостоятельной жизни и стали сильно отличаться от своих диких предков. Они живут только в термитниках на специально обустроенных грядках из растительного материала, пропущенного через кишечник термитов. Эти окультуренные грибы образуют особый род Termitomyces, все виды которого неразрывно связаны с термитами. Симбиоз термитов с грибами возник единожды свыше 30 млн лет назад в экваториальной Африке и оказался очень успешным. В настоящее время подсемейство термитов‑грибоводов включает десять родов и около 330 видов, и все они играют важнейшую роль в круговороте веществ и функционировании тропических сообществ Старого Света. Профессиональными грибоводами являются и муравьи‑листорезы, но в отличие от грибов в термитниках муравьиные грибные культуры еще сохранили способность к самостоятельной жизни.

 

–––––


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: